Боб Денар

Боб Денар Боб Денар (фр. Bob Denard, 1929 - 2007) - французский наёмник, совершивший более десяти переворотов в «странах третьего мира». Настоящее имя -

Боб Денар (фр. Bob Denard , 1929 - 2007) - французский наёмник, совершивший более десяти переворотов в «странах третьего мира». Настоящее имя - Жильбер Боржо . При жизни его называли «королем наемников ». Является прототипом главного героя романа Фредерика Форсайта «Псы войны».

Биография

Жильбер Боржо родился 7 апреля 1929 года в семье зажиточного крестьянина недалеко от Бордо. Жильбер был спокойным, общительным мальчиком, который ничем не отличался о своих сверстников. Когда его призвали в армию, Боржо стал военным моряком. Военно-морская карьера Жильбера закончилась быстро: он был списан на берег после драки в кабаке сайгонского порта, куда зашел его крейсер. Потом Боржо служил в тунисской полиции, откуда был уволен при странных обстоятельствах.

Его подозревали в том, что хотел убить премьера-министра Франции Мендеса-Франса, который снизил зарплату полицейским и отменил некоторые льготы. Вину Боржо доказать не удалось, и ему пришлось вернутся во Францию, где он занялся бизнесом.

Когда началась война в Бельгийском Конго, Боржо вступил в качестве наемника в армию Катанги. Тогда же он сменил имя на Роберт (Боб) Денар . Во время боевых действий Денар проявил хорошим солдатом и грамотным командиром. Подразделение наемников под его руководством разбили не только правительственные войска, но и пятитысячный экспедиционный корпус ООН.

После этого он воевал в Нигерии. Там Денару пришло в голову создать боевое подразделение наемников, которое бы воевало за деньги. В Париже он зарегистрировал фирму «Солдаты удачи» с филиалами в нескольких государствах.

После Нигерии он воевал против коммунистов в Анголе, потом служил инструктором в Южной Родезии. В 1977 году со своими наемниками вторгся в Заир во время попытки племен провинции Шаба обрести независимость. После этого неудачно попытался совершить путч в Бенине.

Участие в истории Коморских островов

Особую роль в жизни Боба Денара сыграли Коморские острова. В 1975 году он свергнул правителя островов Ахмеда Абдуллу и поставил на его место указанного заказчиками человека. Однако Али Соилли (так называли нового правителя островов) перестал устраивать Францию, так как хотел национализировать гостиничный бизнес, принадлежавший французам. Боб Денар сверг Соилля и вместо него поставил прежнего правителя Ахмеда Абдуллу. При Абдулле Денар занимал пост военного советника и использовал Коморские острова в качестве перевалочного пункта для переправки оружия в ЮАР. В 1989 году Абдалла был убит при невыясненных обстоятельствах, и Денару пришлось покинуть Коморы, выехать в ЮАР, а потом вернуться во Францию.

В 1995 году он снова совершил переворот на Коморах. По словам самого Денара, он хотел создать новое государство, куда могли приезжать на постоянное жительство ветераны-наемники. Однако его затея провалилась, на остров высадился элитный отряд французских коммандос, которые арестовали Денара и его сообщников. Их отдали под суд, который прекратил дело «за недостаточностью улик». Боб Денар умер 14 октября 2007 года.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Боб_Денар