регистрация / вход

Зураб Магкаев

План Введение 1 Биография Список литературы Введение Зураб Магкаев (Елиханов) (конец XVII в. — посл. четверть XVIII в.) — выдающийся дипломат, общественный и государственный деятель Осетии XVIII века. Выходец из североосетинского селения Зарамаг[1]. Руководитель осетинского посольства в Петербурге (1749—1752)[2].



План
Введение
1 Биография
Список литературы

Введение

Зураб Магкаев (Елиханов) (конец XVII в. — посл. четверть XVIII в.) — выдающийся дипломат, общественный и государственный деятель Осетии XVIII века. Выходец из североосетинского селения Зарамаг[1]. Руководитель осетинского посольства в Петербурге (1749—1752)[2].

1. Биография

Зураб Магкаев (встречается в документах как Елиханов, Егоров, Азозов) родился в цитадели галуана (мощное укрепление включая родовую башню) Магкаевых в Зарамаге (год рождения не установлен)[3].

Воспитывался при дворе грузинского царя Вахтанга VI (и состоял там казначеем в 1720-х годах), был для своего времени высокообразованным и мудрым политиком. Именно Магкаев возглавил первое осетинское посольство в Петербург для обращения к российскому правительству с просьбой о присоединении Осетии к России и возможности переселения горцев на плоскость. Магкаев свободно владел русским, грузинским и кабардинским языками, и как политик и дипломат, по характеристике кабардинских князей, был известен на всем Северном Кавказе «от самых горских черкесов по тракту до Осетии ».

Происходившие в первой половине XVIII в. перемены выдвинули Зураба Магкаева как политического лидера Осетии, возглавившего решение общенациональных задач. Он сумел укрепить внутреннее политическое единство страны и установил тесные дипломатические отношения с соседними народами. Особое значение в деле возрождения Осетии Зураб Магкаев придавал возвращению части исторической территории, утерянной осетинами в пору татаро-монгольского нашествия[4]. Эту задачу, считал Магкаев, Осетии не решить без всесторонней поддержки российского государства.

Переговоры с Россией завершились официальным приемом, устроенным в декабре 1751 г. императрицей Елизаветой Петровной в честь осетинского посольства. После этих переговоров в истории русско-осетинских отношений начался новый период, приведший к присоединению Осетии к России в 1774 году.

С прибытием в Осетию Осетинской духовной комиссии Зураб Магкаев принимал активное участие в ее деятельности, с комиссией он ездил по всей Осетии.

В 2007 году образ Зураба Магкаева был увековечен на его родине, в Северной Осетии. Памятник создан скульптором Олегом Саргасовым в соавторстве с Сергеем Цахиловым и Станиславом Тавасиевым. Он виден со всех сторон Зарамагской котловины. Монумент расположен на высоком утесе, напротив средневекового храма[5].

Список литературы:

1. Православная Осетия

2. Магкаев (Елиханов) Зураб

3. Зураб Магкаев

4. Установление русско-осетинских отношений

5. В Северной Осетии отметили День республики

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зураб_Магкаев

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий