Эффективность предпосевной обработки семян пшеницы Курганская 1 дивидендом стар и его смесью с биопрепаратами

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Значение яровой пшеницы

1.2. Корневые гнили – фактор снижения урожайности яровой

пшеницы

1.3. Химические и биологические средства защиты яровой

пшеницы

2. Условия и методика проведения опыта

2.1. Природно-климатическая характеристика места проведения

опытов

2.2. Характеристика почвы опытного участка

2.3. Методика и условия проведения опыта

2.4. Погодные условия в год проведения эксперимента

2.5. Динамика содержания почвенной влаги в период вегетации

пшеницы

3. Результаты исследований

3.1 Рост и развитие пшеницы Курганская 1 в период вегетации

2000 года

3.2 Влияние препаратов на полевую всхожесть,

выживаемость и сохранность яровой пшеницы

3.3. Влияние препаратов на степень поражения

пшеницы корневыми гнилями

3.4. Структура растений и урожайность пшеницы при обработке

семян изучаемыми препаратам

3.5 Экономическая эффективность обработки семян

пшеницы биопрепаратами

4. Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы

4.1. Особенности возделывания яровой пшеницы в условиях

радиоактивного загрязнения полей

4.2. Экологизация защиты яровой пшеницы от болезней

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы вопросы защиты сельскохозяйственных растений в системе возделывания культур выдвигаются на передний план и являются особенно актуальными, так как уровень развития патогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. В семенном фонде большинства хозяйств практически отсутствует здоровый материал, почти каждая партия семян в той или иной мере заражена различными патогенными микроорганизмами. Данная ситуация усугубляется из года в год, так как не соблюдаются основные элементы технологии возделывания культур.

Основой сельскохозяйственного производства во все времена были и остаются севообороты, построенные по принципу научно-обоснованного чередования культур с учетом качества предшественника, что позволяло с минимальными затратами на защитные мероприятия получать здоровый посевной материал и высокие урожаи продовольственного зерна. В настоящее время в структуре севооборотов хозяйств преобладают культуры одной группы – зерновые, имеющие общих возбудителей болезней и одинаковый цикл развития. Это привело к интенсивному развитию корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчинных заболеваний, снежной плесени и т.д. Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству патогенными микроорганизмами, растет из года в год, односторонний подход в решении данного вопроса не приводит к положительным результатам.

Замена культурной отвальной вспашки на безотвальные и минимальные виды основной обработки почвы с оставлением стерни на поверхности также привело к усиленному развитию и накоплению различного вида инфекций.

Вынос элементов минерального питания в настоящее время в 5-10 раз превосходит их поступление в почву с удобрениями. Почвенное плодородие падает. На низком фоне питания даже у здорового посевного материала значительно возрастает восприимчивость к патогенным группам микроорганизмов, ослабевает иммунитет растений, они плохо растут и развиваются. Семена, полученные в условиях дефицита питательных веществ, в процессе хранения подвергаются сильному воздействию патогенной микрофлоры и теряют свои посевные качества.

Неудовлетворительно ведутся работы по подготовке посевного материала. Зачастую посев проводится некондиционными семенами с низкими посевными качествами. Такие семена, попав в почву, очень долго не прорастают и являются источником питания для многих групп патогенов. Сформированный урожай имеет высокий процент обсеменения не только наружной, но и внутренней инфекцией. Из-за финансовых затруднений до минимума снижены затраты на обработку семян препаратами.

В системе защиты растений, как правило, используется лишь химический метод, применение которого в полной мере не решает проблему, общий уровень инфицированности остается высоким и нарастает из года в год (Менликиев, Сатубалдин, Салангинас, Никитин, 2002). Перспективным направлением решения проблемы защиты культур является биометод, в частности использование биопрепаратов.

С учетом этого, целью представленной работы является изучение возможности совместного применения химического фунгицида (дивиденда стар) с биопрепаратами для уменьшения пестицидной нагрузки на семена пшеницы без снижения защитного эффекта и урожайности пшеницы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

1.1. Значение яровой пшеницы

Яровая пшеница – ведущая зерновая культура в мире. Она занимает 60-70% общей площади посева зерновых. Это определяется ее способностью давать высокие и устойчивые урожаи, зерно хороших мукомольных и хлебопекарных качеств, приспособительной возможностью к условиям произрастания (Бараев, Бакаев и др., 1978).

В России пшеница – главная зерновая культура, особенно в степных и лесостепных районах с умеренным климатом и с годовым количеством осадков до 600 мм. Валовой сбор зерна пшеницы в нашей стране ежегодно составляет более 50% общего урожая всех зерновых культур (Дорофеев, 1976).

Главные районы возделывания яровой пшеницы в Российской Федерации располагаются в основном в пределах следующих зон, относящихся к умеренному природно-сельскохозяйственному поясу: южно-таежно-лесной, степной и сухостепной. Небольшая часть посевов яровой пшеницы размещена в полупустынной зоне (Акнист, 1986).

Самый распространенный на Земном шаре вид пшеницы – мягкая пшеница (Triticum aestivum). Обладая большой пластичностью, она широко распространена и в нашей стране. Ее возделывают и в суровых климатических условиях Якутии, и в бесснежных районах Закавказья, и в крайне засушливых районах Среднего и Нижнего Поволжья, Урала, Сибири и Казахстана.

Твердая пшеница (Triticum durum) по распространению занимает второе место после мягкой. Ареал этих пшениц по сравнению с мягкими более ограничен. В нашей стране они высеваются в основном в зонах черноземных и каштановых почв степных районов (Иванов, 1971).

Как пищевой продукт зерно пшеницы обладает высокой питательностью и калорийностью, поставляя почти 20% всех пищевых калорий для населения.

В муке пшеницы содержится 8-16% протеина и клейковины – 14-32%.

Но нужно отметить, что при всех достоинствах пшеницы, как продовольственной культуры, у нее есть важный недостаток: невысокие питательные качества белков клейковины. Это связано с низким содержанием в белках пшеничного зерна лизина и некоторых других незаменимых аминокислот. Нехватка той или иной незаменимой аминокислоты в рационе человека ведет к белковой недостаточности даже в том случае, когда общее содержание белка в рационе, казалось бы, оптимально (Кумаков, 1988).

Зерно в большом количестве используется в крупяном, макаронном, кондитерском и винокуренном производстве, а также на фураж сельскохозяйственным животным (Кузнецов, 1980).

Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы (Бараев, Бакаев и др., 1978).

В последние годы пшеница в Курганской области занимала 780-835 тыс. га. За период с 1966 по 1999 годы урожай зерна выше 15 ц/га был почти в половине лет (47%), причем 10 раз на уровне 17,1-19,7 ц/га. Ниже 10 ц/га собирали примерно каждый пятый год. В остальные годы урожай находился в пределах 10-15 ц/га. Средняя урожайность за 34 года составила 13,8 ц/га (Научные основы…,2001).

1.2. Корневые гнили – фактор снижения урожайности яровой пшеницы

В настоящее время в связи с антропогенным влиянием корневые гнили распространились настолько сильно, что их с полным основанием можно назвать болезнью века. Они с одинаковой силой вредят как в засушливых условиях Саратовской области, Казахстана, так и в суровых – Западной Сибири. Болезни поражают посевы пшеницы и ячменя практически ежегодно (Голощапов, 2002).

На пахотных землях Курганской области наиболее распространенной и вредоносной является гельминтоспориозно-фузариозная или обыкновенная корневая гниль.

Возбудитель обыкновенной корневой гнили – несовершенный гриб Bipolaris Sorokiniana Shoemaker, относящийся к семейству Bematiaceae, порядку Hyphomycetales. Он развивается при температуре от 0 до 40°С (оптимум 22-26°С).

Большой вред наносит заболевание в южной зоне Курганской области, что объясняется неустойчивым увлажнением почвы в этот период. Максимум поражения отмечается в засушливые годы. В более влажные годы причиной заболевания могут быть грибы из рода Фузариум (Степановских, Нечаева, Панфилова, Кузнецов, 1988).

Прорастает возбудитель конечными клетками при наличии капельной влаги, наиболее интенсивное прорастание наблюдается при наличии растения-хозяина. Более активно гриб развивается на ослабленных растениях, чем и объясняется большая вредоносность обыкновенной корневой гнили при длительной засухе. В этих условиях выделяются токсины, ткани разрушаются и растение гибнет.

Гриб некоторое время может жить сапрофитно на растительных остатках, образуя темно-бурые дерновины грибницы, а при достаточной влажности и конидиеносцы с конидиями.

Конидии при отсутствии растения-хозяина могут находиться в почве в покоящемся состоянии до 5 лет, то есть проявлять фунгистазис. Очень сильно страдают от болезни сорта твердых пшениц и несколько меньше – мягких. (Пересыпкин, 1991).

Экономический порог вредоносности обыкновенной корневой гнили, определяемый по степени развития болезни, составляет 10-15%. Говоря о вредоносности, следует отметить, что при развитии гнили в 10% количество протеина в зерне составляет 12,5, клейковины 30,0%, сила муки – 312 ед., объем хлеба – 770 мл, тогда как при увеличении заболевания в варианте того же опыта в два раза эти параметры снижаются соответственно до 10,4; 25; 245; 640 (Голощапов, 2002).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.