регистрация / вход

Генрих I Толстый

Генрих (Анри, Энрике) Толстый (фр. Henri le Gros; исп. Enrique el Gordo; ок. 1244(1244) — 22 июля 1274, Памплона) — граф Шампани и Бри (Генрих III), король Наварры (как Энрике I Толстый) с 1270 года.

Генрих (Анри, Энрике) Толстый (фр. Henri le Gros ; исп. Enrique el Gordo ; ок. 1244(1244) — 22 июля 1274, Памплона) — граф Шампани и Бри (Генрих III), король Наварры (как Энрике I Толстый) с 1270 года.

Младший сын Теобальда I Наварского и Маргариты де Бурбон. В период правления его старшего брата Теобальда II, Генрих исполнял обязанности правителя во время многочисленных отъездов Тибо и был объявлен наследником своего бездетного брата, который умер 4 декабря 1270 года. Однако, его провозглашение в Памплоне, состоялось только в марте следующего, 1271 года, а коронация была отложена до мая 1273 года. После коронации Генрих поклялся чтить хартию феодальных вольностей Наварры и принес вассальскую присягу королю Франции Филиппу III как граф Шампани.

В 1269 году он женился на Бланке д’Артуа (1248 — 2 мая 1302), дочери Роберта I, графа д’Артуа и Матильды Брабантской (1224 — 1288), дочери брабантского герцога Генриха II. Бланка была племянницей Людовика IX Святого, короля Франции. Таким образом, он оказался окруженным французами в международной политике. Его восшествие на престол совпало с таким экономическим подъемом в Наварре, какого прежде не случалось на Пиренеях. Но по Парижскому договору (1259 год), англичане получили права на Гасконь, что фактически отрезало Наварре доступ к океану (с тех пор, как Франция, союзник Наварры, не в ладу с Англией).

Генрих позволил городу Памплоне (столице Наварры) расторгнуть союз с городами Сан Чернен (San Cernin) и Сан Николас, созданный в 1266 году. Он также предоставил привилегии городам Эстелла, Аркос (Arcos), и Вьяна (Viana), поощряя городской рост. Его отношения с дворянством были, в целом, дружественные, однако Генрих любыми способами поддерживал мир и порядок в своем королевстве.

Генрих поначалу стремился восстановить территории, утраченные в Кастилии, помогая восстанию Фелипе, брата Альфонсо X, короля Кастилии, в 1270 году. Но в итоге прекратил оказывать помощь, предпочитая создать альянс с Кастилией через брак своего сына Тибо с дочерью Альфонсо X . План осуществить не удалось, в связи с гибелью молодого Тибо, после того как он упал со стены в замке Эстелла в 1273 году.

Генрих ненадолго пережил своего сына. С его смертью мужская линия Шампанского дома пресеклась. Законным наследником стала его трёхлетняя дочь Жанна с матерью Бланкой в качестве регента.

6 августа 1284 тринадцатилетняя Жанна вышла замуж за наследника французской короны дофина Филиппа, который через год стал королём Филиппом IV.Это брак дал возможность присоединить к королевскому домену Шампань, а также привёл к первому объединению Франции и Наварры в рамках личной унии (до 1328г).

В Божественной Комедии, Данте Алигьери, более молодой современник, видит дух Генриха за пределами ворот Чистилища, где он стоит в группе с другими европейскими монархами 13-го столетия. Генрих не упоминается непосредственно, но он называется «добрым лицом» и «свекром Губителя Франции».

Литература

· Suárez Fernández, Luis. Historia de España: Edad Media. Madrid: Editorial Gredos, 1970.

· Foundation for Medieval Genealogy: Henry I, King of Navarre

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Генрих_I_Толстый

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий