регистрация / вход

Византийская Империя

Гимназия № 155 Сравнительная таблица Тема: Византийская Империя. Сравнение восточных и западных типов цивилизаций. Сходные черты. Выполнил: ученик 11

Гимназия № 155

Сравнительная таблица

Тема:

Византийская Империя.

Сравнение восточных и западных типов цивилизаций.

Сходные черты.

Выполнил:

ученик 11а класса Шмидт Павел Сергеевич

Проверил:

преподаватель истории Плешков Андриан Викторович

Екатеринбург, 1999 г.

Общественное устройство
Западные цивилизации Восточные цивилизации
Обычно в основе общества лежала корпорация. Также было характерно разделение общества на слои по имущественному принципу. Рабство было отдельным слоем общества и преимущественно пленным. Существовала зависимость политических прав граждан от их принадлежности к тому или иному слою. Обычно в обществе существовала строгая иерархия. Это приводило к неподвижности и затруднённому развитию общества. В основе общества также лежала корпорация и также было характерно разделение общества на слои по имущественному принципу. Зависимость политических прав граждан от их принадлежности к тому или иному слою тоже существовала.
Экономическое устройство
Западные цивилизации Восточные цивилизации
Были хорошо развиты внутренняя и внешняя торговля, животноводство, растениводство и ремесло. Неплохо было развито и мясное животноводство. Широкое распространение получило виноградарство. Земля официально только частично была собственностью государства. Зато владелец земли обладал правом частной собственности на нее. Внешняя торговля была в основном морской. Византия имела собственные колониальные территории. Рабство стало основополагающей формой труда. Были хорошо развиты внутренняя и внешняя торговля, животноводство, растениводство и ремесло, молочное животноводство. Широко было развито садоводство. Право частной собственности на землю было официальным, но государство было вправе ее забрать.
Государственное устройство
Западные цивилизации Восточные цивилизации
В государственном управлении были сенат и государственный совет, с мнением которых императору приходилось считаться. Также императору приходилось считаться с мнением церкви, армии и жителей Константинополя. Голоса имели простые горожане, имели место некоторые демократические принципы. Император в Византии считался единственным «хозяином» власти, и наделялся божественными функциями. В руках императора была сосредоточена исполнительная и законодательная власть. Руководство империей осуществлялось с помощью огромного бюрократического аппарата. Существовал табель о рангах – закон, в котором учитывались все существующие титулы.
Религиозное устройство
Западные цивилизации Восточные цивилизации
Религия, как и в цивилизациях средневековья, была христианской. Церковь обладала большими богатствами и являлось одним из крупнейших частных собственников. Официальной религией Византии была религия спасения. Проповедовались идеалы монашества и традиции аскетизма. Монахи пользовались большим почитанием.
Природные условия
Западные цивилизации Восточные цивилизации
Возникла в субтропическом климате в приэкваториальных широтах. Территория, которую занимала Византия, богата полезными ископаемыми. Огромную роль в жизни Византии играло море. Поэтому её можно назвать скорее морской цивилизацией, чем речной. Возникла в субтропическом климате в приэкваториальных широтах. Территория, которую занимала Византия, богата полезными ископаемыми. Сказывалось присутствие рек крупных и не очень. В Византии было довольно много плодородных земель, что не характерно для западных цивилизаций.
Духовная жизнь
Западные цивилизации Восточные цивилизации
Преподавались науки, которые были характерны для западных цивилизаций: юриспруденция, математика, астрономия, и многие естественные науки. В философии развивалось два направления, одно из которых было характерным для философии Запада, потому что философия была отделена от религии и развивалась в сторону естественной науки. Преподавались науки характерные для восточных цивилизаций: исторические, технические и биологического направления. В философии развивалось два направления, одно из которых было характерным для философии Востока, потому что философия была неразрывно связана с религией. Литература и искусство были сильно связаны с религией.

Вывод: Из-за особой формы правления (автократии), особой формы христианства (православия) и многих других особенностей, не свойственных ни одному типу цивилизаций, можно прийти к выводу, что Византию следует отделять от остальных типов цивилизаций, выделяя в свой собственный, отдельный тип..

У Византийской Империи довольно ясно прослеживаются черты как Восточных так и Западных цивилизаций, а также есть множество своих собственных, самобытных и уникальных особенностей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий