Курсовая работа по химзащите растений (стр. 1 из 7)

Содержание

I. Введение

II. Плановое задание

III. Агроклиматическая и почвенная характеристика района

IV. Характеристика вредных объектов и меры борьбы с ними

V. Обоснование выбора пестицидов

VI. Расчет основных показателей применения пестицидов. Технологическая карта и план применения пестицидов

VII. Техника безопасности при работе с пестицидами

VIII. Заключение


Введение

Многие живые организмы способны наносить серьезный ущерб человеку, домашним животным и растениям. Насекомые являются переносчиками множества заболеваний. Многие грызуны также являются переносчиками болезней и наносят серьезный вред семенным и продуктовым запасам. Большой вред они наносят и сельскому хозяйству, что выражается в значительном снижении урожайности сельскохозяйственных культур. Особенно значительные потери урожая происходят в результате присутствия сорных растений, которые выносят питательные вещества и влагу из почвы, затеняют культурные растения, а во многих случаях и загрязняют продукцию ядовитыми веществами и семенами, вызывающими отравление человека и животных.

Общие потери урожая от вредителей, болезней и сорняков в мире составляет 34% от потенциально возможного урожая, кроме того, значительно снижается качество продукции. Такие значимые культуры, как картофель, сахарная свекла практически невозможно вырастить без проведения защитных мероприятий. Для России характерен менее высокий, чем в США и других зарубежных странах, уровень потерь урожая. В среднем он составляет 25-27%. В пересчете на зерно потери урожая в России от вредителей, болезней и сорных растений составляют 70 млн. тонн зерновых единиц. В некоторых случаях применение пестицидов в Западной Европе за последние 25 лет позволило поднять урожай зерновых культур в 2 раза. Страны, применяющие интенсивную технологию в сельском хозяйстве, вносят следующее количество современных и эффективных средств защиты растений (в расчете на 1 га площади): Голландия – 18,5 кг, Италия – 13,2 кг, Бельгия – 11,3 кг.

Химизация сельского хозяйства, внедрение химических материалов и методов обработки в сельскохозяйственное производство одно из главных направлений научно-технического прогресса, преследующее цель повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, животноводства, улучшения качества продукции, охраны полезных растений и животных от вредителей, болезней и неблагоприятных условий существования. Основные направления химизации сельского хозяйства: применение удобрений, химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, использование химических продуктов в животноводстве, консервировании сельскохозяйственных продуктов и растительных кормов, использование синтетических материалов в мелиорации и сельскохозяйственном строительстве, химическая мелиорация почвы.

Многочисленными исследованиями доказано, что пестициды, в целом, не ухудшают биохимических показателей качества урожая при соблюдении регламентов их внесения. Однако использование морально устаревших препаратов, нарушение доз и сроков их внесения могут привести не только к потерям сельхозпродукции, но и ухудшению их качества. А в ряде случаев она может стать даже опасной для здоровья человека и животных. Но и отказаться от применения пестицидов совершенно невозможно. Единственно правильное решение – улучшение технологии использования препаратов, применение их в оптимальных дозах и осуществление постоянного контроля качества продукции. Подтверждением этого тезиса является тот факт, что в Японии химическими средствами защиты растений обрабатывается 100% посевной площади, а средняя продолжительность жизни в этой стране одна из самых высоких в мире.

Таким образом, химическая защита растений была и остается важнейшим резервом увеличения валовых сборов продукции растениеводства, а в ряде случаев и единственным условием рентабельного ведения сельского хозяйства. Рациональное, с учетом рекомендуемых доз, сроков и кратности применения пестицидов, а также использование их с учетом порогов вредоносности не приводят к загрязнению окружающей среды и накоплению вредных остатков не только в почве, атмосфере и растениях, но и в продуктах питания.


Плановое задание А 48

Район возделывания Московская область, Подольский район
Почвы Дерново-среднеподзолистые, среднесуглинистые
Содержание гумуса 2,1 %
Культура Кукуруза на силос
Площадь посева 50 га
Сорные растения Однолетние двудольные и злаковые
Вредители Шведская муха
Болезни Пузырчатая головня

АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ И ПОЧВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Подольский район, занимающий площадь 106,3 тыс. га, протянулся к юго-юго-западу от Москвы до границ с Калужской областью. Относится ко второму агроклиматическому району Московской области.

Климат.

Подольский район расположен в умеренно континентальной области, которая характеризуется большой годовой изменчивостью радиационных условий. Это обусловливает в годовом климатическом цикле наличие определенных, отчетливо выраженных сезонов, или времен года. По данным Госдоклада о состоянии окружающей среды Московской области (1994), территория Подольского района лежит на границе двух агроклиматических районов. Большую её часть занимает район с суммой среднесуточных температур в период вегетации в 1900-2100°С. Лишь крайняя западная часть территории относится к району, где значения этого показателя равны 1800-1900°С (рис. 2). В целом для юго-западного Подмосковья характерны теплое лето, умеренно-холодная зима с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.

Среднегодовая температура для этого района +3,3°С. В течение года среднемесячные температуры изменяются довольно плавно, достигая своего максимума в июле (+17,4°С) и минимума в январе (-10,6°С). В отдельные годы возможны резкие отклонения от средних показателей. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27-28°С указывает на значительную континентальность данного района.

Среднегодовое количество осадков – 550 мм с колебаниями в отдельные годы от 390 до 850 мм. Максимум осадков выпадает летом – 390 мм, причем наибольшее количество приходится на июль (75 мм). Минимальное количество осадков приходится на зиму - 160 мм, причем меньше всего выпадает в феврале (29 мм). В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Устойчивый снежный покров образуется, в среднем, в конце ноября. В первой – второй декаде марта глубина снежного покрова достигает своего максимума. Среднее значение этого показателя – 40 см с возможными колебаниями от 16 до 70 см. Средняя сила ветра 2,5 м/с.

Почвенные условия

В Подольском районе преобладают дерново-слабоподзолистые и дерново-средне-подзолистые почвы с пятнами светло-серых лесных. Гораздо меньшее распространение имеют светло-серые почвы и они, не образуя крупных почвенных выделов, объединены в содоминанты с дерново-подзолистыми почвами.

Такие различия в оценке почвенного покрова Подольского района вызваны, очевидно, его высокой сложностью и неоднородностью в геологическом, геоморфологическом и климатическом отношении. Подольский район расположен на границе распространения дерново-подзолистых и серых лесных почв, на стыке смешанных (елово-широколиственных) и широколиственных лесов. Образование почв происходит здесь, главным образом, под влиянием двух элементарных почвообразовательных процессов – дернового и подзолообразовательного, сопровождающегося (а иногда заменяющегося) более мягким процессом лессиважа – суспензионного переноса тонких частиц почвы в неразрушенном виде. Развитие дернового процесса определяется наличием карбонатных пород и широколиственной растительности, а подзолообразовательный процесс стимулируется избыточным увлажнением района.

По данным Росгипрозема на территории Подольского района наиболее распространены дерново-среднеподзолистые почвы нормального увлажнения, занимающие около 74% территории. Они приурочены, главным образом, к водоразделам и слабопологим склонам. Почвы имеют среднесуглинистый состав, среднемощный органогенный горизонт и хорошо узнаваемый подзолистый горизонт белесовато-бурого цвета и пластинчатой структуры.

Описание культуры.

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели 15-20% и примерно две трети – на корм.

В зерне содержатся углеводы (65—70%), белок (9—12%), жир (4—8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы — прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном — и богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней — 35.

Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник с севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в подкосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.