регистрация / вход

Еропкин, Пётр Дмитриевич

Пётр Дми́триевич Еропки́н (1724—1805) — видный российский военный и государственный деятель, участник Семилетней войны, сенатор, московский главнокомандующий.

Пётр Дми́триевич Еропки́н (1724—1805) — видный российский военный и государственный деятель, участник Семилетней войны, сенатор, московский главнокомандующий.

Сын рижского вице-губернатора Дмитрия Фёдоровича Еропкина (?-1750).В молодые годы славился красотой и отменной физической силой. Начал службу адъютантом при отце, бывшим в то время московским обер-комендантом в чине генерал-майора, в 1736 году. Позднее (1740е годы)был дежур-майором при московском главнокомандующем, генерал-аншефе Василии Яковлевиче Левашёве. Принимал участие в Семилетней войне (1756—1763), закончил её генерал-поручиком. 19 августа 1759 года за победу при Палциге награжден орденом Св. Анны и 6 тыс. рублями. При восшествии на престол Екатерины II награжден орденом Св. Александра Невского. В 1765 году был уволен по прошению с военной службы и назначен сенатором 5-го департамента Сената. Возглавлял Главную соляную контору (1769—1771 годы) и одновременно надзирал «за здравием всего города Москвы». Во время «Чумного бунта» 1771 года решительными мерами восстановил порядок в Москве:

«Еропкину вверила Императрица (25 марта) попечение о сохранении Москвы от моровой язвы. Он учредил карантинные дома для опасно больных и особо для подававших надежду к выздоровлению; поручил ближайший надзор за ними искусным врачам; предоставил нескольким чиновникам попечительство над частями города, с подчинением им полицейской команды; запрещал скрывать тела в погребах, в колодезях и в огородах; приказывал немедленно отвозить мертвых за город на кладбища, предавая одежду их огню; посещал зараженных язвой; спрашивал их: „Получают ли они положенное? Не причинил ли им кто каких обид?“, и когда бунтовщики, умертвив Амвросия, овладели Кремлем, намеревались лишить жизни врачей, всех дворян, обратить Москву в пепел, он с горстью людей сумел разрушить замыслы злодеев: собрал сто тридцать солдат и полицейских служителей, взял несколько пушек; сначала убеждал, потом велел стрелять картечью, рассеял мятежников, перехватил многих, расставил пикеты в разных местах Кремля и Китай-города, восстановил порядок, получив, во время бунта, два сильных удара камнем в ногу и брошенным в него шестом; награжден за свою патриотическую ревность и мужественный дух, в чин генерал-поручика, орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.»

(Бантыш-Каменский)

В 1774 году выходит в отставку. После двенадцати лет пребывания не у дел, назначен летом 1786 года московским главнокомандующим. Время пребывания на этом посту ознаменовано крупными градостроительными проектами (Московский водоотводной канал, ремонт старых и строительство новых мостов, укрепление Москворецкой набережной, строительство университетского корпуса на Моховой улице и др.), мероприятиями по улучшению снабжения города («для отвращения недостатка в хлебе» в Москве был открыт запасной хлебный магазин) и охране общественного порядка: увеличение численности московской полиции, учреждение при Управе благочиния двух гусарских эскадронов, осуществлявших патрулирование улиц и наблюдение за порядком во время массовых гуляний и публичных спектаклей. 19 февраля 1790 года (по старому стилю) был уволен в отставку «по собственному желанию». Существует мнение, что действительной причиной отставки явились не «болезнями истощённые силы» Еропкина, но желание Екатерины II, обеспокоенной событиями во Франции, иметь главнокомандующим в Москве человека, не такого мягкого, как Еропкин, ненадёжный в её глазах искоренитель крамолы.

Выйдя в отставку, до самой смерти жил на Остоженке. Скончался скоропостижно за партией в рокамболь. Похоронен в своем имении в селе Успенское Калужской губернии. Переулок между Остоженкой и Пречистенкой (бывший Сонцов, затем Шенин) в XVIII веке назван Еропкинским.

Был хлебосольным и гостеприимным хозяином, по-старомодному сановит во внешности и манерах. Своё высокое положение сановника Империи подчёркивал, разъезжая повсюду с трубачом, трубившим, когда экипаж останавливался.

На сохранившемся портрете Пётр Дмитриевич Еропкин изображен с орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского и Св. Анны 1 степени.

Ссылки

Биография Петра Дмитриевича Еропкина на [1]

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Еропкин,_Пётр_Дмитриевич

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий