регистрация / вход

Кент, Рокуэлл

Рокуэлл Кент (англ. Rockwell Kent , 1882—1971) — американский художник, писатель, общественный деятель. В творчестве сочетал реалистическую манеру с романтическим символизмом.

Рокуэлл Кент (англ. Rockwell Kent , 1882—1971) — американский художник, писатель, общественный деятель. В творчестве сочетал реалистическую манеру с романтическим символизмом.

Биография

Рокуэлл Кент родился 21 июня 1882 года в городе Тарритаун (штат Нью-Йорк, США). Ранние годы провёл в Нью-Йорке и его окрестностях. Получил архитектурное образование в Колумбийском университете. Учился живописи у известных американских художников: Уильяма Чейза, Кеннета Хейза Миллера и Эббота Тейера. Также учился в студии Роберта Генри.

Ранние картины Кента с пейзажами Нью-Гэмпшира и горы Монаднок в 1904 году приняли участие в выставке Общества Американских Художников. В 1905 году предпринял своё первое серьёзное путешествие и на пять лет обосновался на острове Монеган в штате Мэн. Первые мэнские пейзажи Кента были выставлены в Нью-Йорке в 1907 году и получили положительные отзывы критиков. В 1914—1915 Кент путешествовал по Ньюфаундленду, в 1918—1919 отправился на Аляску, на Лисий остров, с девятилетним сыном, тоже Рокуэллом. Там он создал серию картин и гравюр, посвящённых этому краю, а также написал свою первую книгу — «В диком краю» (англ. Wilderness ), которая была издана в 1920 году. Впоследствии Кент совершил путешествие на Огненную Землю и трижды посещал Гренландию.

В конце 1920-х дебютировал как книжный иллюстратор. Издательская компания RR Donnelley пригласила Кента иллюстрировать одну из их книг. Художник выбрал «Моби Дик» Германа Мелвилла, роман, некоторое время пребывавший в забвении, но незадолго до того заново открытый критиками. Книга с иллюстрациями Кента вышла в 1930 году.

С конца 1930-х годов Кент стал политическим активистом. В 1939 он стал членом социалистической организации International Workers Order и стал автором логотипа этой организации. Кент выступал против фашизма, участвовал в 1-м Всемирном конгрессе защиты мира, был одним из инициаторов и авторов Стокгольмского воззвания (март 1950), делегатом Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир; был членом Всемирного Совета Мира (с 1955 года).

Политическая активность Кента и рост популярности в США абстрактного экспрессионизма привёл к тому, что известность художника в его родной стране практически сошла на нет. Тем не менее, социалистические взгляды Кента принесли ему популярность в СССР и благосклонность советских властей. В 1957 году он стал председателем Национального совета американо-советской дружбы. В 1960 году Кент пожертвовал несколько сотен своих картин и рисунков советскому народу и вскоре (в 1962) стал почётным членом Академии художеств СССР, а ещё через пять лет был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Призовые деньги Кент потратил на благотворительность в пользу пострадавших в ходе Вьетнамской войны.

Умер Рокуэлл Кент в Платсберге, штат Нью-Йорк, 13 марта 1971 года.

Библиография

· Wien, Jake Milgram, «Rockwell Kent: The Mythic and the Modern», Hudson Hills Press, 2005.

· Traxel, David, An American Saga: The Life and Times of Rockwell Kent , New York: Harper & Row, 1980.

· Johnson, Fridolf. Rockwell Kent: An Anthology of His Works New York: Alfred K. Knopf, 1982.

· Johnson, Fridolf. «The Illustrations of Rockwell Kent: 231 examples from Books, Magazines, and Advertising Art.» New York: Dover Publications, 1976

· Roberts, Don. «Rockwell Kent: The Art of the Bookplate.» San Francisco: Fair Oaks Press, 2003.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кент,_Рокуэлл

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий