регистрация / вход

Вяземский, Василий Васильевич

Вяземский, Василий Васильевич Князь Василий Васильевич Вяземский , российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Биография Принадлежал к одной из обедневших ветвей старинного княжеского рода, происходившего от Рюриковичей. Отец – надворный советник. Воспитание получил в Московском университетском пансионе и в Горном корпусе.



Вяземский, Василий Васильевич
Князь Василий Васильевич Вяземский , российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

Биография

Принадлежал к одной из обедневших ветвей старинного княжеского рода, происходившего от Рюриковичей. Отец – надворный советник. Воспитание получил в Московском университетском пансионе и в Горном корпусе. В 1786 г. был записан на военную службу в гвардию.

Действительное прохождение службы начал с 1790 г. в рядах л.-гв. Преображенского полка В 1792 г. был назначен ординарцем к А.В.Суворову. В 1794 г., состоя в этой должности, находился в походе в Польшу и за отличие был пожалован в прапорщики. В 1795 г. выпущен в полевые полки в чине премьер-майора.

В полковники произведён 1 октября 1799, 13 июля 1800 г. назначен командиром 11-го егерского полка, а 27 июля — шефом 13-го егерского полка. В генерал-майоры произведен 23 ноября 1803. В 1804-1805 гг. участвовал в экспедиции на о.Корфу, находился в походе в Неаполитанское королевство, воевал на побережье Адриатики. Отличился в сражении при Новой Рагузе, где русские егеря и черногорские добровольцы нанесли поражение войскам французского генерала Лористона. В 1809-1811 гг. сражался против турок. В 1809 г. участвовал в неудачном штурме Браилова, где его полк потерял две трети личного состава. В 1811 г. сражался при Рущуке и Туртукае (награждён орденом Св.Анны 1-й ст.).

В начале 1812 г. 13-й егерский полк, шефом которого был Вяземский, в составе 3-й бригады 15-й пехотной дивизии входил в корпус Маркова 3-й Резервной Обсервационной армии. Вяземский был также и командиром этой бригады, потом временно командовал 15-й дивизией 3-й Резервной Обсервационной (с 18 сентября 1812 после объединения с Дунайской армией — 3-й Западной). Находился в боях под Кобрином, Городечно, участвовал в авангардных делах. 9 ноября 1812 г. был тяжело ранен при взятии укреплений Борисова, отправлен в госпиталь в Минск, где и скончался.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вяземский,_Василий_Васильевич

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий