Жан-Поль Готье

Жан-Поль Готье́ (фр. Jean-Paul Gaultier; родился 24 апреля 1952) — французский модельер, во многом определивший облик высокой моды 1980-х и 1990-х гг., президент собственного модного Дома и компании Jean Paul Gaultier S.A.

Жан-Поль Готье́ (фр. Jean-Paul Gaultier ; родился 24 апреля1952) — французскиймодельер, во многом определивший облик высокой моды 1980-х и 1990-х гг., президент собственного модного Дома и компании Jean Paul Gaultier S.A.

Один из немногих современных модельеров, не получивших специального образования, Готье в юности рассылал свои наброски ведущим кутюрье Парижа, и в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 1976 г. впервые создал собственную коллекцию, а к 1981 г. разработал фирменный провокационный стиль, принёсший ему признание.

Вдохновляясь тем, что видел на улицах парижских предместий, Готье прославился как анфан-террибль высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. В 1993 г. открыл собственную парфюмерную линию.

Едва ли не самым известным изобретением Готье был остроконечный чёрный бюстгальтер Мадонны, дебютировавший во время её мирового турне в 1990 году. Другой знаменитый клиент Готье — Мэрилин Мэнсон. Создал экстравагантные костюмы для фильмов Педро Альмодовара («Кика»), Питера Гринуэя («Повар, вор, его жена и её любовник»), Жан-Пьера Жёне («Город потерянных детей») и Люка Бессона («Пятый элемент»).

Создал все костюмы для тура Милен Фармер2009 года[1] . Широкий резонанс имела выставка в нью-йоркском художественном музее Метрополитен «Мужчины в юбках», спонсором котооой выступила фирма Готье.[2] .

В мае 2010 года Жан-Поль Готье покинул один из самых элитарных домов моды Hermès после семи лет работы. Основной причиной называется желание дизайнера сосредоточиться на собственном бренде.

Готье сменил Кристоф Лемэр, который разрабатывал линию женской одежды в Hermes, до этого занимал пост главного дизайнера в Lacoste, а также работал в Christian Lacroix, Yves Saint Laurent и Thierry Mugler.

Hermès выразил глубокою благодарность Готье за его неоценимый творческий вклад.

21 июля 2010 года французский кутюрье Жан-Поль Готье был назван президентом собственного модного Дома и компании Jean Paul Gaultier S.A. Он сменил на этом посту Вероник Готье, не имеющую родственных связей с модельером.

Теперь в обязанности Жан-Поля будет входить не только создание текущих коллекций модного Дома, но и его менеджмент.

Готье – открытый гей.

[ править ] Награды и премии

В 2007 году был удостоен премии Fashion Group International за «Ломание стереотипов и стирание границ моды» [3] .