регистрация / вход

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 г. Уинстон рос в Лондоне, в доме своего отца. Воспитанием Уинстона занималась няня по фамилии Эверест.Уинстон все больше и больше привязывался к няне, которую горячо любил до самой ее смерти. В семь лет его отдали учиться в приготовительную школу в Аскоте, престижную и дорогую.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 г. Уинстон рос в Лондоне, в доме своего отца. Воспитанием Уинстона занималась няня по фамилии Эверест.Уинстон все больше и больше привязывался к няне, которую горячо любил до самой ее смерти. В семь лет его отдали учиться в приготовительную школу в Аскоте, престижную и дорогую. Уинни пришлось в ней очень трудно и через несколько лет его перевели в среднюю школу в Хэрроу. Неудачи Уинстона в школе огорчали его родителей. Последние годы в Хэрроу Уинстон обучался в классах, готовивших учащихся для поступления в военную школу. После двух неудачных попыток поступить в высшую школу Сэндхерст в августе 1893 г. он все-таки был туда зачислен.

Уинстон обладал великолепной памятью, но усваивал легко и быстро лишь только то, что его интересовало. Впоследствии Уинстон сам признавался, что был плохим учеником. 24 января 1895 г. умер отец Уинстона. Сдав свой последний экзамен в Сэндхерсте Уинстон Черчилль стал лейтенантом. В 1900 году Черчилль первый раз выставил свою кандидатуру в парламент и хоть с трудом, но победил на выборах. Он стал теперь членом парламента. В апреле 1904 г. Черчилль официально порвал свои отношения с консервативной партией. В 1906 году на следующих выборах Черчилль уже стал заместителем министра по делам колоний. За очень короткий срок Черчилль проявил себя как энергичный и работоспособный человек. В мае 1907 г. последовало официальное признание заслуг Черчилля и он был назначен тайным советником. В апреле 1908 г. премьер-министр Англии Кэмпбелл Баннерман подает в отставку. Премьер-министром стал Асквит, который сформировал правительство по своему усмотрению. Черчилль занял пост министра торговли. 15 августа 1908 г. в газетах появилось сообщение о его помолвке с 23-летней Клементиной Хозье. В возрасте 35 лет Черчилль оказался в кресле министра внутренних дел, обладавшего в Англии достаточно широкими полномочиями. Перед началом 1-й мировой войны Черчилль уделяет все больше и больше внимания вопросам внешней политики Англии. 23 октября 1911 г. Черчилль возглавил военно-морское министерство. Его задачей на новом месте была быстрейшая подготовка военно-морского флота Англии к войне с Германией, которая могла начаться в любой момент. В начале 1-й мировой войны казалось, что перед Черчиллем открываются огромные перспективы, но его заносчивый и самоуверенный характер создавал ему много врагов и в итоге надолго прервал его политическую карьеру.

По окончании 1-й мировой войны все помыслы Черчилля были уже обращены к новой войне против Советской России. Однако к началу 1921 г. обнаружился полный крах попыток Англии и других империалистических держав свергнуть молодую Советскую власть. Советская Россия завоевывала прочное место в международных отношениях, и Англия была вынуждена признать большевистское правительство. Это означало, что Черчиллю в военном министерстве делать было нечего.

1921 год был трагичным для Черчилля. В июне от заражения крови скончалась его мать, а в августе умерла двухлетняя дочь Мэриголд.В январе 1921 г. Черчилль получает новое назначение - на этот раз в министерство колоний. Итоги следующих выборов 1922 г. были тяжелым ударом для Черчилля - он потерпел сокрушительное поражение и впервые с 1900 г. оказался вне парламента. Врачи посоветовали Черчиллю отдохнуть и Уинстон с Клементиной отправились на юг Франции. В 1923 г. был вынужден подать в отставку из-за неизлечимой болезни лидер консерваторов премьер-министр Бонар Лоу. Таким образом, исчез с политической сцены самый влиятельный противник Черчилля среди консерваторов. Лидером консерваторов стал Стэнли Болдуин, с которым у Черчилля отношения были намного лучше. Болдуин распустил парламент и назначил на декабрь 1923 г. новые выборы. Это дало Черчиллю возможность предпринять попытку пройти в парламент, но и на этот раз избирательная кампания Уинстона была неудачной. Новые выборы состоялись 29 октября 1924г. Консерваторы выдвинули Черчилля в избирательном округе Эппинг и он снова был избран в парламент. Стэнли Болдуин сформировал консервативное правительство и Черчилль занимал в нем пост министра финансов.Следующие новые выборы состоялись в мае 1929г., на которых победу одержали лейбористы. Уинстон Черчилль потерял свой пост и занялся проблемой безопасности Англии, так как в Германии пришли к власти нацисты. Выступления Черчилля по этому вопросу на протяжении ряда лет помогали ему восстанавливать свою репутацию. После провала конференции по разоружению Черчилль стал бороться уже не против возможного разоружения, а за немедленное перевооружение Англии. Летом 1935 г. английское правительство образовало секретный комитет, который должен был ведать работой в области противовоздушной обороны страны. Болдуин предложил Черчиллю войти в комитет и тот согласился. На выборах в 1935 г. Черчилль выступал с требованием проведения политики санкций против фашистской Италии, так как приходилось учитывать настроения избирателей. Но и опять Черчилль не попал в правительство. 28 мая 1937 г. Болдуин ушел в отставку с поста премьер-министра, а его преемником стал Невиль Чемберлен. Но и вновь Черчилля не включили в состав правительства.

Вторая мировая война приближалась. Такое развитие событий повышало шансы Черчилля прийти к власти. В день нападения Германии на Польшу Черчилль получил приглашение от Невиля Чемберлена посетить его. Чемберлен предложил ему войти в состав правительства и стать членом военного кабинета, на что Черчилль сразу же согласился. Объявление войны Германии было официальным признанием краха политики, проводимой Чемберленом. Черчилль в правительстве получил пост военно-морского министра. В это время у него налаживается контакт с президентом США Рузвельтом. Английский народ с энтузиазмом относился к Черчиллю. Не только лейбористы, либералы и консерваторы, но и многие сторонники Чемберлена поняли, что правительство изжило себя и должно уйти в отставку. Преемником Чемберлена на посту премьер-министра мог стать только Черчилль. 10 мая 1940 г. король Англии поручил сформировать правительство Черчиллю и тот наконец-то получил ту власть, к которой стремился. Придя к власти, Черчилль показал большую решительность и выступил за продолжение войны. Он раньше других английских политиков понял, что залог спасения Англии - это союз с СССР и США. 26 мая 1942 г. был подписан англо-советский союзный договор.

В первые годы войны правительство демонстрировало готовность провести систему реформ, но по мере окончания военных действий все меньше вспоминало о своих проектах. Большое недовольство вызывало также и то, что Черчилль все больше концентрировал власть в своих руках. Постепенно критическое отношение к Черчиллю нарастало. Консерваторы не придавали этому особого значения и вскоре столкнулись с большими неприятностями на выборах в 1945 г.23 мая 1945 г. Черчилль подал в отставку. 25 октября 1951 г. назначаются досрочные выборы в парламент и в результате Черчилль снова стал премьер-министром Англии.

Черчиллю уже было тогда 77 лет. Этот срок пребывания Черчилля у власти был одним из худших периодов в его политической карьере и в январе 1955 г. он принял окончательное решение уйти из политики. В начале января 1965 года Черчилль заболел, а 15 января у него произошло кровоизлияние в мозг. 24 января Уинстон Черчилль скончался. Англия устроила Черчиллю похороны, по пышности и торжественности равные похоронам королевских особ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий