6. Современники о Н. С. Хрущеве. 14

Заключение. 15

Список использованной литературы.. 16

Введение

Трудности в экономической сфере, идеологизация общественно-политической жизни, репрессии, усиление международной напряженности – такими были результаты развития общества в первые послевоенные годы. В этот период еще более усилился режим личной власти Сталина, ужесточилась командно-административная система. В общественном сознании все более четко формировалась мысль о необходимости перемен. Смерть Сталина (март 1953 г.) облегчила поиски выхода из противоречий, характерных для всех сфер общественной жизни.

Политика десталинизации началась с кадровых изменений в составе руководства компартии и советского правительства. Секретариат ЦК партии возглавил Н.С. Хрущев – известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими парторганизациями страны, а кроме того, как отмечается в ряде современных исследований, «скрытый троцкист, всегда ненавидевший Сталина», что и предопределило всю его дальнейшую партийно-государственную деятельность. Председателем Совета Министров был назначен Г. М. Маленков, министром иностранных дел В.М. Молотов, министром обороны – Н.А. Булганин. Во главе нового Министерства внутренних дел встал Л. П. Берия, ранее бывший заместителем министра внутренних дел. Председателем Верховного Совета СССР был утвержден К. Е. Ворошилов.

Целью нашей работы является рассмотрение личности и деятельности Никиты Сергеевича Хрущева.

Время Хрущёва – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что перекликается с произошедшей в стране перестройкой, с процессом демократизации. Непростых – потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «волюнтаризма» и «субъективизма».

1. Биография Никиты Сергеевича Хрущева

Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. С 12 лет он уже работал на заводах и шахтах Донбасса. Зимой посещал школу и обучился грамоте, летом работал пастухом. В 1908 г., в 14 лет, переехав с семьёй на Успенский рудник около Юзовки, Хрущёв стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 г. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто и, кажется, не без удовольствия вспоминал. В 1918 г. Хрущёва принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после её окончания находится на хозяйственной и партийной работе. Был делегатом от Украины на XIV и XV съездах ВКП (б).

В 1929 г. поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 г. – секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932 – 1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП (б). На XVII съезде ВКП(б) , в 1934 г., Хрущёва избирают членом ЦК, а с 1935 г. он возглавляет Московские городскую и областную партийные организации. В 1938 г. становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год – членом Политбюро ЦК ВКП(б) .

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго–Западного направления, Юго–Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1 – го Украинского фронтов. Кончил войну в звании генерал – лейтенанта. С 1944 по 1947 гг. работал Председателем Совета Министров (СНК) Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б)У.

С декабря 1949 г. он – снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953 г., после смерти Сталина, целиком сосредоточивается на работе в ЦК, а в сентябре 1953 г. избирается Первым секретарём ЦК. С 1958 г. – Председатель Совета министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 г. Октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК освободил Н. С. Хрущёва от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

Хрущев умер 11 сентября 1971 г.После отставки Хрущёва его имя более 20 лет было «неупоминаемым»[1]; в Большой советской энциклопедии ему сопутствовала краткая характеристика: В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма. В Перестройку обсуждение деятельности Хрущёва вновь стало возможным; подчёркивалась его роль как «предшественника» перестройки, вместе с тем обращалось внимание и на его собственную роль в репрессиях, и на отрицательные стороны его руководства. В советских журналах были опубликованы «Воспоминания» Хрущёва, написанные им на пенсии.

2. Историческая ситуация

После смерти Сталина руководство СССР активизировало внешнеполитическую деятельность, пересмотрело некоторые взгляды на отношения с другими, прежде всего капиталистическими, странами. Начался короткий период «оттепели» в международных отношениях. Налаживались тесные контакты со странами, освободившимися от колониальной зависимости. Укреплялись связи со странами социалистического лагеря.

B 1955 г. был создан военно-политический союз социалистических стран Европы (кроме Югославии) - Организация Варшавского Договора (ОВД). В 1955 г. руководство СССР выступило с призывом прекратить гонку вооружений и созвать Всемирную конференцию по этому вопросу.

Со своей стороны в подтверждение нового внешнеполитического курса оно провело две крупные акции: резко, более чем в 2 раза сократило численность Вооруженных Сил СССР, доведя ее к концу 1960 г. примерно до 2,5 млн. человек[2], и прекратило весной 1958 г. испытания термоядерного оружия, призвав США и Великобританию последовать этому примеру.

К благотворным последствиям отмеченных акций следует отнести начатые в 1958 г. переговоры между СССР, США и Англией о запрещении ядерных испытаний и совершенный в 1959 г. визит советской правительственной делегации во главе с Н. С. Хрущевым в США. Переговоры, продолжавшиеся пять лет, завершились подписанием в Москве в августе 1963 г. договора о запрещении ядерных испытаний в трех сферах: в атмосфере, в космосе, под водой. И хотя этот договор не запрещал испытания ядерного оружия под землей, это был крупный успех ядерных стран. Вскоре к нему присоединилось около 100 государств.

Во второй половине 1950-х гг. стабильный характер приобрели отношения с социалистическими государствами, к числу которых присоединилась Куба. Основными направлениями взаимного сотрудничества были: внешняя торговля, координация народнохозяйственных планов, контакты в области научно-технической политики, культурные связи. Главным центром межэкономических отношений оставался Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Возросла помощь Советского Союза в строительстве промышленных и других объектов на территории соцстран. Вместе с тем во взаимоотношениях государств все чаще появлялись конфликтные ситуации. Одна из причин этого заключалась в отступлении СССР от провозглашенных им принципов взаимного сотрудничества.

Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны, их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономического курса. Перемены затронули прежде всего сельскохозяйственное производство, проблемы его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольствием, а легкой промышленности – сырьем. Повышение благосостояния народа объявлялось одной из центральных задач нового руководства. Для ее решения началась разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Центральное место в ней занимали: повышение государственных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличение финансирования отраслей агросферы, совершенствование налоговой политики. Изменялась система планирования сельскохозяйственного производства. Отныне государство определяло лишь объем заготовок подлежащей сдаче продукции. Увеличивалось финансирование отраслей сельского хозяйства. Были снижены налоги с личных подсобных хозяйств крестьян и вводилась новая система налогообложения (с единицы земельной площади). Предпринимались шаги по улучшению технической оснащенности колхозов и совхозов. Увеличились поставки селу тракторов и сельскохозяйственных машин. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. Для подъема целины в восточные районы страны – на Южный Урал, в Сибирь, Казахстан – прибыли свыше 350 тыс. переселенцев (рабочие, крестьяне, специалисты).

Вся совокупность экономических мер позволила добиться определенных успехов в развитии аграрного производства. Но коренного улучшения в развитии сельского хозяйства не произошло. Реорганизация МТС, выкуп сельскохозяйственными предприятиями у МТС техники на кабальных условиях подорвали экономику многих хозяйств.

Непоследовательность аграрной политики проявлялась и в других преобразованиях. Начался новый этап укрупнения колхозов и переселения неперспективных деревень. Осуществлялись массовые преобразования колхозов в государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы). Действовали силовые методы управления отраслями агросферы. В конце 1950-х гг. стала проводиться линия на свертывание личных подсобных хозяйств, на сокращение находящегося в личной собственности крестьян поголовья скота.

Переориентирование экономики на развитие агросферы и легкой промышленности было кратковременным. У руководства страны отсутствовала развернутая концепция преобразований в области экономики.

Были сооружены и сданы в эксплуатацию тысячи крупных промышленных предприятий. В их числе Череповецкий металлургический и Омский нефтеперерабатывающий заводы, предприятия синтетического каучука в Воронеже, Красноярске и Сумгаите, автоматизированный завод по производству бетона в Новой Каховке. Развивались новые промышленные отрасли – радио-электроника, ракетостроение. Состоявшийся в июле 1955 г. Пленум ЦК партии обратил внимание на необходимость скорейшего внедрения в производство новейших достижений науки и техники. 12 апреля 1961 г. состоялся первый в мире полет человека – Ю.А. Гагарина – в космос.