регистрация / вход

Княжевич, Кароль Отто

Княжевич, Кароль Отто Кароль Отто Княжевич (польск. Karol Otto Kniaziewicz, 1762—1842) — польский и французский военачальник, бригадный генерал, участник Наполеоновских войн.

Кароль Отто Княжевич (польск. Karol Otto Kniaziewicz , 1762—1842) — польский и французский военачальник, бригадный генерал, участник Наполеоновских войн.

Биография

Родился 4 мая 1762 года в Курляндии, образование получил в Варшавской артиллерийской школе. С юных лет посвятив себя военной службе, он в 1792 году в чине поручика участвовал в войне с русскими.

В 1794 году Княжевич принимал участие в восстании Костюшки.

В деле при Гулкове Княжевич начальствовал отрядом корпуса Зайончека, находился впоследствии под командой Костюшки в укреплённом лагере близ Варшавы и участвовал в сражении при Мацеиовице, в котором взят был в плен. Остальное время царствования императрицы Екатерины II Княжевич находился в заключении, из которого был освобождён при вступлении на престол императора Павла I.

Тогда он отправился во Францию и начальствовал, под командой Домбровского, польским легионом, состоявшим во французской службе. Взятие Рима и Неаполя, под предводительством Шампионне и Макдональда, свидетельствуют о его мужестве.

Назначенный командующим сформированного на Рейне польского войска, он оказал особое отличие в сражении при Гогенлиндене. Люневильский мир убедил его в невозможности восстановить независимость его отечества, и он, подобно многим офицерам польского легиона, подал в отставку и удалился в своё польское поместье.

Наполеон прислал ему в 1803 году командорский крест ордена Почётного Легиона.

В 1807 году Княжевич вступил в службу герцогства Варшавского и в продолжение кампаний 1812 года в России и 1813 года в Германии начальствовал 18-й пехотной диивизией 5-го армейского корпуса; во главе этой дивизии сражался при Смоленске, у Бородино, под Тарутиным и у переправы на Березине. За отличие был пожалован командорским крестом ордена Virtuti Militari.

По заключении Парижского мира Княжевич избрал своим местопребыванием сперва Дрезден, a потом Париж.

Скончался 9 мая 1842 года в Париже. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники

· Военный энциклопедический лексикон. 2-е изд. Т. VII. СПб., 1855

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Княжевич,_Кароль_Отто

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий