регистрация / вход

Натан бен Иехиэль Римский

Введение 1 Биография и учёба 2 Создание лексикона «Арух» 3 О лексиконе «Арух» Список литературы Введение Ортодоксальный иудаизм: Хасидизм • Религиозный сионизм • Ортодоксальный модернизм



План
Введение
1 Биография и учёба
2 Создание лексикона «Арух»
3 О лексиконе «Арух»

Список литературы

Введение

Ортодоксальный иудаизм:
Хасидизм • Религиозный сионизм • Ортодоксальный модернизм
Реформистский иудаизм • Консервативный иудаизм • Реконструктивистский иудаизм

Священные места

Синай • Масличная гора
Сион • Храмовая гора • Стена Плача
Пещера Махпела • Могила Рахели • Могила Иосифа
Иерусалим • Хеврон • Цфат • Тверия

Евреи • Еврейство • Сионизм • Маген Давид

Ната́н бен-Иехие́ль (Натан бен-Иехиель Ри́мский , Натан из Рима ) (ивр. נתן בן רבי יחיאל מרומי‎, итал. Nathan ben Jehiel); известен также как Ба́ал хе-А́рух — автор «Аруха» (по названию его лексикона) — раввин эпохи ришоним, известный средневековый еврейский лексикограф, лингвист и философ. Родился и умер в Риме (1035 — 1106[1] (1110[2])).

1. Биография и учёба

Будучи сыном главы римской иешивы рава Иехиэля, принадлежал к одной из наиболее родовитых фамилий еврейских ученых в Риме.

Подробности жизни Натана бен-Иехиеля известны из автобиографических заметок, вошедших в первое издание его словаря. Он был послан учиться к известным раввинам Сицилии и Нарбонны. Около 1070 года вернулся в Рим, и вскоре после смерти отца в 1070 году по решению общины стал во главе римской раввинской школы совместно со своими двумя родными братьями.

В частной жизни Натан бен-Иехиель был несчастлив: его дети умерли в юности; и он целиком посвятил себя благотворительности и науке.

2. Создание лексикона «Арух»

В феврале 1102 года было завершено знаменитое произведение Натана бен-Иехиеля, его основной труд — лексикон Талмуда и мидрашей «Арух», ставший ключом к Талмуду и основанием для позднейших лексикографов. В нём не только разъясняется смысл талмудических терминов, но и даётся их этимология.

Остается невыясненным, обладал ли сам Натан бен-Иехиель всеми сведениями по лингвистике, приведенными в его словаре. Но никто не отрицает его удивительную способность филологического анализа, замечательную для его времени; умение сопоставлять различные произношения одного и того же слова и тонкое литературное чутье, которое большей частью спасало его от этимологических ошибок.

Поразительно и множество языков, используемых в словаре — наряду с арамейскими диалектами, ивритом и итальянским языком встречаются арабский, персидский, греческий, латинский и даже славянские языки.

Подобно большинству французских и германских раввинов, в области грамматического происхождения еврейских слов Натан бен-Иехиель отступил от принципа трехбуквенных корней в иврите — для образования еврейского грамматического корня он считал достаточными две, а порой даже одну букву.

3. О лексиконе «Арух»

Основное значение этого труда — в глубокой интерпретации данных из трёх основных источников: учения вавилонских гаонов, комментариев Хананэля бен Хушиэля из Кайруана и так называемых «Майнцских комментариев».

Лексикон «Арух» представляет выдающийся памятник истории культуры. Помимо своего научного значения как сборника старинных чтений и толкований и как указатель заглавий многих утраченных книг, «Арух» важен как единственный труд итальянских евреев того времени и как памятник средневековой науки. Созданный в тот исторический момент, когда еврейская наука была перенесена из Вавилонии и северной Африки в Европу и находилась в положении упадка, в лексиконе Натана бен-Иехиеля подчеркивалась необходимость сохранения старых раввинских знаний и традиций. Его труд можно сравнить в этом отношении с кодексом Альфаси и талмудическим комментарием Раши. Эти три произведения наиболее способствовали распространению и сохранению раввинской науки.

Кроме того, «Арух» является прекрасным памятником интеллектуальной жизни итальянских евреев в XI веке. В словаре также отражаются и суеверия того времени; например, скептическое замечание относительно амулетов и заклинаний говорит о приближении эпохи скептицизма.

«Арух» вскоре получил чрезвычайно широкое распространение у поколения ученых, следующих за Раши, у библейских комментаторов, тосафистов и у грамматиков. Сочинение разошлось ещё во множестве рукописей, а с изобретением книгопечатания распространение пошло ещё дальше. Первое издание относится, по-видимому, к 1477 году.

Доказательством популярности, приобретенной «Арухом», являются также многочисленные дополнения и толкования, вызванные им. Вплоть до сегодняшнего дня все раввинские словари имеют в своем основании «Арух» Натана бен-Иехиеля.

Литература

· ивр. «Энциклопедия шел гдолей Исраэль »‎ (Энциклопедия еврейских мыслителей) под. ред. М. Марголиота (ТА, 1973)

Список литературы:

1. Статья «Натан бен Иехиэль» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

2. Натан бен Иехиэль Римский — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Натан_бен_Иехиэль_Римский

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий