регистрация / вход

Зубов, Платон Александрович

Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов (князь, 15 (26) ноября 1767 — 7 (19) апреля 1822) — третий сын А. Н. Зубова. Биография В детстве был записан в Семеновский полк, в 1779 году перешёл в Конную гвардию. Выдвинулся благодаря Н. И. Салтыкову, которого впоследствии стремился вытеснить со службы, чтобы получить место генерал-фельдмаршала.

Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов (князь, 15 (26) ноября 1767 — 7 (19) апреля 1822) — третий сын А. Н. Зубова.

Биография

В детстве был записан в Семеновский полк, в 1779 году перешёл в Конную гвардию. Выдвинулся благодаря Н. И. Салтыкову, которого впоследствии стремился вытеснить со службы, чтобы получить место генерал-фельдмаршала. С 1789 Зубов становится лицом, близким к императрице Екатерине II; из поручиков конной гвардии быстро производится в высшие чины, получает графское достоинство и громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ. После смерти Потёмкина, при котором Зубов не играл, однако, видной роли в государственных делах, значение Зубова с каждым днем увеличивается; на него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, он назначается генерал-фельдцейхмейстером, новороссийским генерал-губернатором, начальником черноморского флота.

Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас, лица очень низкой нравственности, усердно заботившиеся о своём обогащении. Сам Зубов за это время получает княжеское достоинство и громадные поместья в новоприсоединённых польских областях.

Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но вскоре Зубову велено было выехать за границу и имения его были отобраны в казну. Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Этот последний фаворит Екатерины II был участником убийства императора Павла I [1]. Подобно другим заговорщикам, князь Зубов не пользовался потом никаким значением.

Последние годы жизни Зубов провёл в местечке Янишки (Йонишкис) Виленской губернии, где о нём, как о помещике, осталась дурная слава у крестьян. Биография Зубова была напечатана в «Русской Старине» (1876 , № 8, 9, 11 и 12). Современники признавали Зубова человеком "ума недалекого". Как только Зубов чувствовал себя "крепким", угодливость его сменялась чванством, наглостью и неблагодарностью. Он был труслив и жаден.

За год до своей смерти Зубов проезжал по шляхетскому тракту и возле дороги увидел очень красивую девушку, мечущую сено на возу. Он моментально влюбился и высватал её у матери, попутно он выдал замуж за сенатора Бобятынского её младшую сестру.

Зубов увёз молодую жену в своё лифляндское поместье, где родилась их дочь Александра. Но вскоре Зубов умер, а затем и ребенок. Став богатой вдовой Фёкла (Текла) Игнатьевна Зубова перебралась в Вену, где блистала в свете. Вскоре она вышла второй раз замуж за графа Андрея Петровича Шувалова (1802-1873).

Список литературы:

1. О том, что произошло в спальне царя

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубов,_Платон_Александрович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий