регистрация / вход

Волконский, Григорий Семёнович

Волконский, Григорий Семёнович Григорий Семёнович Волконский (1742—1824), российский командир эпохи Екатерины II, генерал от кавалерии, князь. Биография



Волконский, Григорий Семёнович
Григорий Семёнович Волконский (1742—1824), российский командир эпохи Екатерины II, генерал от кавалерии, князь.

Биография

Отец — генерал-аншеф Семен Фёдорович Волконский (1703—1768), участник Семилетней войны. В возрасте четырнадцати лет (1756) Григорий Волконский поступил на военную службу в чине поручика, а в двадцать один год (1763) уже был полковником Ряжского карабинерного полка.

В 1767—1768 годы Григорий Волконский участвовал в военных действиях против польских конфедератов. В 1768 году получил назначение командиром Санкт-петербургского карабинерного полка и вместе с ним воевал против турок в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов.

За победу при Кагуле 21 июля 1770 года, «пожаловали Мы, — писала Екатерина II командующему 1-й армией генералу П. А. Румянцеву, — полковников Енгепарда, Панина, кн. Прозоровского и кн. Волконского — кавалерами 4 класса ордена Св. Георгия».

В 1774—1776 годы, уже в чине генерал-майора, принял участие в усмирении крымских татар, в 1787—1791 годы, во время второй русско-турецкой войны командовал 1-й дивизией в составе Украинской армии генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева, затем состоял при светлейшем князе Г. А. Потёмкине, объединившем командование, позже был зачислен в корпус князя Н. В. Репнина. 18 августа 1789 участвовал в бою при Малой Сальчи, где лично вёл в атаку Киевский карабинерный полк и опрокинул 5-тыс турецкий отряд.

Главным сражением в военной судьбе Волконского стало сражение у дунайского города Мачин 28 июня 1791 года. Григорий Семёнович командовал корпусом в армии Репнина, на который пришлась основная тяжесть боя. В ходе шестичасовой битвы Волконский находился в передовой линии войск и был ранен в голову саблей. Турки здесь потеряли четыре тысячи человек, русские — в шесть раз меньше. «Во уважении на усердную службу и мужественные подвиги, коими он отличался в сражении при Мачине», генерал-поручик князь Волконский был награждён орденом Св. Георгия II степени.

В 1795—1796 годах Г. С. Волконский (произведён в генерал-аншефы в 1794 году) командовал 2-й дивизией в армии А. В. Суворова. Полководец был доволен своим учеником — «неутомимым Волконским», как называл он Григория Семёновича за его энергичность. В 1797 переименован в действительные статские советники, 14 июля 1805 — в генералы от кавалерии.

14 июля 1803 года Александр I назначил князя Волконского оренбургским военным губернатором. При этом Волконский становился инспектором Оренбургской инспекции, кроме того, в обязанность ему вменялось и управление гражданской частью Оренбургской губернии.

За время своего управления Волконский трудился, главным образом, над облегчением участи заводского и горно-промышленного населения. Он часто совершал переезды верхом, знакомясь с дальними углами вверенного ему обширного края. В 1813 году снарядил научную экспедицию в Киргизские степи, которая открыла руду серебристого свинца.

18 ноября 1806 года «за состояние в порядке» Оренбургской губернии был награждён высшим орденом России — Св. Андрея Первозванного. О расположении Александра I свидетельствует не только это награждение, но и тот факт, что за время своего двухмесячного пребывания в столице князь пятнадцать раз приглашался к обеду в Зимний дворец.

26 декабря 1817 года Г. С. Волконский был вызван в Петербург и назначен членом Государственного Совета. На этом посту он и умер, прослужив государю и Отечеству 66 лет.

Князь Волконский был женат на дочери своего командира княжне Александре Николаевне Репниной (1757—1834), бывшей обергофмейстериной Высочайшего двора и статс-дамой. У них было три сына (Николай, Никита и Сергей) и дочь Софья, вышедшая замуж за дальнего родственника князя П. М. Волконского.

Из-за контузии в голову Григорий Семёнович отличался некоторыми странностями в поведении.

Бумаги князь подписывал, не читая, и только спрашивал правителя канцелярии: «Ты читал, что здесь написано?» — «Читал, ваше сиятельство». — «Побожись». Правитель божился, что читал, и тогда его сиятельство изволил подписывать всё, что ему ни подавали.

Одно из чудачеств Волконского — это подражание А. В. Суворову, память к которому он благоговейно хранил всю жизнь. Как и Суворов, считавший прусскую военную форму уродливой, он не хотел носить косы и букли, чем навлек на себя гнев императора Павла I.

Как и Суворов, оренбургский губернатор любил холод. Так, А. И. Второв писал, что Волконский "зимой и летом ежедневно обливался холодной водой, ходил часто по улицам без верхнего платья и говорил «Суворов не умер. Он во мне!».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Волконский,_Григорий_Семёнович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий