регистрация / вход

Список известных художников и скульпторов, связанных с Ташкентом

Ташкент посещали, в нём жили и работали многие выдающиеся художники и скульпторы В том числе: Дмитрий Васильевич Назаров — учитель рисования Ташкентской гимназии, известный ташкентский фотохудожник. Его фотоснимки были выставлены в 1908 году на Всемирной выставке в Марселе и были удостоены высшей награды — Гран-при.

Ташкент посещали, в нём жили и работали многие выдающиеся художники и скульпторы

В том числе:

· Дмитрий Васильевич Назаров — учитель рисования Ташкентской гимназии, известный ташкентский фотохудожник. Его фотоснимки были выставлены в 1908 году на Всемирной выставке в Марселе и были удостоены высшей награды — Гран-при. Д. В. Назаров был выпускником знаменитого Строгановского училища в Санкт-Петербурге и со студенческих лет был энтузиастом фотодела. Он в собственном доме на углу Московского проспекта и Хивинской улицы содержал самое известное в Ташкенте фотоателье.[1]

· Ширин Мурадов (Усто Ширин ) (1880—1957) — прославленный мастер резьбы по ганчу (сырой алебастр), художник-орнаменталист, архитектор, почётный член Академии наук Узбекистана. Им выполнена отделка целого ряда зданий и помещений в Ташкенте, в том числе оформление «Бухарского зала» в здании театра Оперы и балета им. Алишера Навои, здания Ташкентских курантов [2].

· Макс Пенсон — (17 марта 1893, Витебск — 1959, Ташкент) Макс Захарович Пенсон — известный фотохудожник, фотокорреспондент газеты «Правда Востока» родился в небогатой еврейской семье в городе Велиже Витебской губернии 17 марта 1893 года в семье переплетчика, работника местной типрографии. Окончил Велижское городское училище в 1911 году, затем полгода учился в художественной школе в Миргороде Полтавской губернии, а затем в художественно-промышленной школе общества имени Антокольского (в декоративно-малярном отделе) в Вильно [3]. В 1915 году с семьей переезжает в Коканд, где работает счетоводом и одновременно учителем рисования в местной школе до 1917 года. Затем работал в Кокандском отделе Народного образования в качестве заведующего учебно-производственными мастерскими до 1922 года. В 1923 году по распоряжению Наркомпроса был отозван в город Ташкент. Затем после сокращения штатов в Наркомпросе работал до 1925 года счетоводом в табачной мастерской. С 1925 года стал делать фоторепортажи и с 1926 года стал работать фотокорреспондентом в редакции газета «Правда Востока»[4]. Его фоторепортажи[5] были весьма популярны в Советском Союзе в 20-х и 30-х годах XX века. Самая известная его фотография — портрет «Узбекской Мадонны», получивший высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, — изображает освобожденную мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребенка грудью[6]. В 1949 году по указанию органов НКВД ему было запрещено продолжать работу в качестве фотокорреспондента. На этом его работа в качестве публичного фотохудожника была прекращена. Умер Макс Пенсон, в Ташкенте в 1959 году.

· Алексей Николаевич Иванов (1 августа 1905—1987) — народный художник Узбекистана.

· Игорь Витальевич Савицкий (4 августа 1915—1984) — художник-этнограф, засл. деятель искусств Узбекистана, народный художник Каракалпакстана.

· Николай Георгиевич Карахан (5 ноября 1900—1970) — художник-пейзажист, народный художник Узбекистана.

· Кутлук Башаров (декабрь 1925—2004) — художник, засл. деятель искусств Узбекистана.

· Урал Тансыкбаев [1(14).1.1904, Ташкент, — 18.4.1974, Нукус], один из основоположников современного узбекского изобразительного искусства, советский живописец, народый художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1958). Окончил Пензенское художественное училище (1929). Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1973). Награжден орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

· Волков Александр Николаевич (1886—1957). Вдохновитель и создатель декоративно-монументальной живописи в Средней Азии. За свою жизнь художник пережил и славу, и признание, и полное забвение, изоляцию. Он работал директором Ташкентского музея искусств, преподавал в народных школах и училищах Ташкента и в собственной художественной студии при музее. В 20-е годы прошли три персональные выставки художника; он был членом АХРР и участвовал в выставке объединения в 1927 году, был одним из организаторов общества «Мастера нового Востока» (1929), входил в Ташкентское объединение художников АРИЗО (1930), создал художественное объединение «Бригада Волкова» (1931—1932). Казалось, его творческая жизнь складывалась вполне успешно. И хотя уже в середине 30-х годов творчество А.Волкова было объявлено формалистическим, в 1941 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств, в 1946 — звание Народного художника Узбекистана, а в 1943 и в 1944—1945 годах прошли еще две персональные выставки. Ситуация резко изменилась в середине 40-х: началась кампания по обвинению А.Волкова в формализме, приведшая к полной изоляции художника. Волков оставил должность председателя живописной секции и члена президиума правления Союза художников, его картины постепенно исчезли из экспозиции Ташкентского музея искусств, а Правление СХ Узбекистана изолировало художника, ограждая приезжающих от встреч с ним. Тем не менее, в каждый приезд в Ташкент художника навещали его коллеги С.Чуйков, В.Яковлев, скульптор О.Мануйлова. Лишь на рубеже 1956—1957 годов прошла персональная выставка в Ташкенте в связи с 70-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности А.Волкова. В наши дни работы художника постоянно присутствуют в экспозициях музеев Франции, России и Узбекистана, в частных коллекциях, участвуют в международных выставочных проектах.

· Кашина Надежда Васильевна (1896—1977). График, живописец, народный художник Узбекской ССР. Родилась в Перми в семье потомственного иконописца. Сестра художницы Нины Кашиной. Училась в Пермском художественном училище, в московском Вхутемасе-Вхутеине (1921-27) у Р. Фалька и С. Герасимова. Член-организатор художественного общества «Рост», положившего начало ее выставочной деятельности. Автор тематических картин, декоративно-монументальных панно. Участница выставки художников группы «Тринадцать» (1929). С 1929 г. и до конца жизни ее творческая судьба была связана с Узбекистаном . С 1930 жила в Самарканде, с 1932 — в Ташкенте. Умерла в Ташкенте в 1977 г. Произведения Кашиной находятся в ГТГ. Москва; ГРМ, С.-Петербург, и частных собраниях.

· Рузы Чарыевич Чарыев (28 августа 1931 — 18 февраля 2004) — советский, узбекистанский художник. Народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Узбекистана. Родился в 1931 году в кишлаке Пашхурт Шерабадского района Сурхандарьинской области. Учился в Институте изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры имени И.Репина в Ленинграде. В своих произведениях Рузы Чарыев создавал образы простых тружеников-современников. Создал цикл портретов известных представителей узбекской науки и культуры. Многие из его работ них хранятся в государственных музеях и галереях США, Франции, Италии, России, Индии и других стран. Рузы Чарыев был одним из немногих советских художников, чьи персональные выставки с успехом проходили за рубежом.

· Рубен Боре (Ruben Bore) (родился в 1949 году в Ташкенте) — французский художник[7], закончил художественную школу в Ташкенте в 1965 году, в 1976 году окончил Академию художеств им. Репина (Москва). Работал дизайнером, реставратором в музеях. С 1987 года он работал дизайнером и реставратором в Милане (Италия), с 1996 года работал рестовратором «The Metropolitan Museum of Art» в Нью-Йорке (США). Свои работы Рубен Боре выставлял на вернисажах в Париже, Риме, Израиле, Филадельфии, Токио. В 1998 году он открыл художественную галерею в Риме, где работает вместе со своим сыном Альберто, в 1999 году открыл в Нью-Йорке художественную галерею, которой руководит его сын Эдуард. Сам художник живет в Париже[8].

Список литературы:

1. О Д. В. Назарове.

2. Усто Ширин ,ФромУз, тема «Старый Ташкент», сообщение № 3591 от 7 мая 2007

3. Биография Макса Пенсона

4. Сайт ГТРК «Культура», «Возвращение Макса Пенсона»

5. Галерея фотографий Макса Пенсона на сайте maxpenson.com

6. Возвращение Макса Пенсона

7. [1]: Живёт в настоящее время в Париже.

8. О Рубене Боре (англ.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_известных_художников_и_скульпторов,_связанных_с_Ташкентом

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий