Бронзовый век 4000 500 гг до нэ

Доклад Бронзовый век (4000 –500 г.г. до н.э.) Составили ученики 10-В класса школы № 1933: В.Парфиянович Т.Рябов г.Москва 2001г. Бронзовый век Бронзовый век – новая величественная ступень в развитии человечества.

Доклад

Бронзовый век

(4000 –500 г.г. до н.э.)

Составили ученики 10-В класса школы № 1933:

В.Парфиянович

Т.Рябов

г.Москва

2001г.

Бронзовый век – новая величественная ступень в развитии человечества.

В долинах больших рек: Нила, Евфрата и Тигра, Инда, Хуанхэ в IV-III тысячелетиях до нашей эры возникли первые рабовладельческие государства.

В больших хозяйствах стали нужны загоныдля скота, амбары для хлеба, кладовые для плодов и овощей. Необходимо также и большое количество надежного оружия для защиты и завоеваний.

Каменные орудия были слишком мелки и ломки для новых работ. Нужно было найти очень прочный материал, чтобы готовить из него большие крепкие лезвия для плугов, тяжёлые топоры и молоты.

Обрабатывая камни, люди заметили, что некоторые из них мягче, чем остальные. Когда такие камни попадали в огонь, они плавились и, застывая, принимали новую форму. На самом деле это были не камни, а куски меди или медной руды. Они встречались людям в местностях с богатыми месторождениями меди. Поблизости от Египта такие месторождения были на Синайском полуострове.

Около 4000 лет до нашей эры египтяне научились обрабатывать медь.

Сначала они только ковали самородки меди каменными молотками, плющили её. Но медь редко попадалась в виде самородков; обыкновенно она смешана в руде с другими горными породами. Нужно большое умение, чтобы различить необходимую руду, выплавить медь из смеси и придать ей разные формы; для этого необходимо было применять огонь.

Медь и была одним из первых металлов, наряду с золотом и серебром, которые стал употреблять человек. Но золото и серебро встречаются слишком редко, поэтому они не получили такого широкого применения для создания орудий труда и оружия.

Однако, медь обладает существенным недостатком - она слишком мягка; медное остриё или лезвие скоро загибается и тупеет. Поэтому, начиная с III тысячелетия до нашей эры к меди для твёрдости стали прибавлять олово в соотношении примерно 1/8. Этот сплав назвали бронзой. Для приготовления бронзовых изделий надо было либо сделать форму из камня и глины и вливать в неё расплавленный металл или бить горячие мягкие полосы молотом и придавать им вид лезвий, гвоздей, остроконечных палочек и т.д. Период преимущественного использования человеком бронзовых орудий назвали «бронзовым веком».

Позднее люди научились добывать и обделывать железо: орудия стали ещё крепче. Однако и бронза еще не уступила свои позиции.

Возникли большие мастерские металлической выделки: до сих пор в некоторых местах видны следы старинных больших кузниц. Они должны были находиться вблизи тех мест, где добывали медную или железную руду. Если народ переходил на другое поселение, кузнецы и литейщики оставались на старом месте; им приходилось уже работать на чужих людей. В качестве иноплеменников кузнецы у одних народов были в презрении; другие, напротив, высоко чтили их: считали вещими людьми, так как их тяжёлое дело казалось в то же время хитрым и таинственным.

Вмести с изделиями из металла появился особый вид роскоши и богатства. Блестящие гладкие и звонкие жёлтые, белые и красноватые вещи из металлов очень нравились людям: за ними жадно все тянулись.

Лучшими украшениями считались браслеты, ожерелья, кольца, серьги, застёжки из бронзы, золота и серебра. Металлическими полосами стали обивать крыши домов,

пороги, косяки дверей. Покойникам клали на лица маски из тонких золотых листов. Кто хотел похвастать, говорил, что у него дома много всякого металла.

Люди разных стран Европы не в одно время поднялись на такую степень богатства и мастерства. Раньше всего перешли к бронзе и железу жители юга, Балканского полуострова, Италии, Сицилии; на тысячу лет позднее жители нынешней Франции, ещё не на несколько сотен лет позднее жители Швеции. Эта разница произошла оттого, что предметы особенно тонкой работы привозились морем с востока, из Египта, Малой Азии, Сирии, где люди раньше добились изобретений и улучшений. Новые предметы, а с ними новые приёмы более искусной работы всего раньше водворились на южном краю Европы и лишь медленно проникали в середину материка. И лишь около 500 лет до нашей эры железо окончательно пришло на смену бронзе. Наступил «железный век».

Список использованной литературы:

1. «Энциклопедия для детей» т.1 «Всемирная история», сост. С.Т.Исмаилова, изд. «Аванта+», Москва, 1995г.

2. «История древнего мира»,Ф.П.Коровкин, изд. «Просвещение», Москва, 1965г.

3. «Искусство древнего мира», Л.Д.Любимов, изд. «Просвещение», Москва, 1980г.

4. «История древнего мира», Р.Ю. Виппер, изд. «Республика», Москва, 1993г.

5. «Древнiй Востокъ и первобытная Грецiя», М.О.Ковалевскiй, изд. М.А.Голубева, Казань, 1914г.