регистрация / вход

Немецкое экономическое чудо

Если после I мировой войны территория Германии практически не по­страдала от военных действий, то после II мировой войны страна лежала прак­тически в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от дово­енного, остро стоял жилищных вопрос, большая часть жилищного фонда была нарушены во время войны, тогда как более 9 миллионов немцев были высланы в Германию из Восточной Прусии и земель по Одер и Нейсе.

Немец­кое экономическое чудо

Если после I мировой войны территория Германии практически не по­страдала от военных действий, то после II мировой войны страна лежала прак­тически в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от дово­енного, остро стоял жилищных вопрос, большая часть жилищного фонда была нарушены во время войны, тогда как более 9 миллионов немцев были высланы в Германию из Восточной Прусии и земель по Одер и Нейсе. Жизненный уро­вень упал на 1/3. Деньги обесценились, денежная масса не имела товарного по­крытия, распастронялся бартерные товарооборот. Союзники начали вывоз про­мышленного оборудования в счёт репараций. Кроме того Германия перестала существовать как независимое государство, она была оккупирована. Часть её территорий отторгнута. Это была страна где, как писал один современник, «среди голода и холода умерла надежда».

Фактически было два пути преодоления кризиса. Первый из них это идти путём плановоё экономики, с возможной национализацией собственности. Дру­гой идти путём рыночной экономики. Первый путь поддерживали социал-демо­краты и профсоюзы. Второго пути поддерживались христианские демократы. Так как в выборах в рейхстаг ХДС-ХСС в коалиции с СВДП оказались в боль­шинстве и сформировали правительство, экономические планы именно этих партий и были приведены в жизнь.

Христианские демократы, несмотря на недовольство трёх оккупацион­ных держав, отказались от любых видов давления на экономику. Претворялись в жизнь такие принципы рыночной экономики как, свобода экономики, свобода конкуренции; правительство воздействовало на экономику, прежде всего пре­доставлением кредитов, налоговых льгот, и введением премий за экспорт. Также действовали и антимонопольные законы. Всё это а так же, незначитель­ные военные расходы, отсутствие огромных затрат на содержание колониаль­ного аппарата, приезд миллионов беженцев потерявших всё на востоке, и про­являющих завидную энергию на новом месте Ї всё это обусловило быстрое развитие Германии.

В 1950 году прекратилось распределение продуктов питания по карточ­кам. В 1956 году ФРГ произвела продукции три раза больше, чем вся Германия до войны. Особенно высокими темпами рост западногерманский экспорт. Около половины всей производимой в ФРГ продукции шла на экспорт. Доходы от экс­порта позволили, ФРГ расплатится с долгами, осуществить выплаты жертвам нацизма и создать крупные золотовалютные резервы, сделавшие марку одной из наиболее стабильных валют в мире.

Большое внимание государство, уделялось также социальной политике, при свободной конкуренции неизбежно кто-то остаётся за бортом, и государст­венная должна была помогать им. Законы 50-х годов должны были улучшить положение пострадавших от войны, беженцев, инвалидов, стариков. С помо­щью налогов и компенсаций, государство пыталось сгладить бремя трудностей, разделяя его среди всего населения.

Такое стремительное развитие экономики ФРГ стали называть немец­ким экономическим чудом.

В середине 60-х годов наметился некоторый спад (-0,1%), безработных снова увеличилась. Хотя на первых порах такое торможение казалось времен­ным

В 1966 году министром экономики стал социал-демократ. Хотя успехи, рыночной экономики, были бесспорными, и огосударствлевание экономики уже было нереальным, но социал-демократы всё равно оставались приверженцами увеличения влияния государства в политике. Проводимая ими политика назы­валась глобальным регулированием и состояла в налаживание более тесных связей между правительством, банками, промышленностью и профсоюзами. Та­кая политика оказалась довольно удачной и помогла преодолеть кризис 1967года.

До середины 70-х годов экономика развивалась достаточно энергично, но связи с всемирным энергетическим кризисом экономическая ситуация ухуд­шилась. Стала достаточно энергично расти безработица.

И в начале 80-х годов. СвДП пришла к выводу, что возвращение к преж­ним принципам рыночной экономики неизбежно.

Хотя экономика ФРГ несколько затормозилось в 70-80-х годах и не­сколько замедлилось, тем не менее, темпы развития ФРГ в период с окончания I мировой войны до 90-х годов впечатляют. ФРГ в конце 80-х годов осталась од­ной из наиболее индустриально развитых стран мира.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий