Шумский, Александр Яковлевич

Александр Яковлевич Шумский (2 декабря 1890, деревня Боровая Рудня Волынской губернии — 18 сентября 1946, Саратов) — революционер, советский партийный и государственный деятель.

Александр Яковлевич Шумский (2 декабря 1890, деревня Боровая Рудня Волынской губернии — 18 сентября 1946, Саратов) — революционер, советский партийный и государственный деятель.

Биография

Родился в рабочей семье. Окончив сельскую двухклассную школу, работал на лесопильном заводе, затем техником-мелиоратором. Участновал в работе социалистических кружков. В 1911 году приехал в Москву, где сдал экстерном экзамены за среднюю школу. Получив аттестат зрелости, поступил в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Окончил его исторический факультет.

В период первой мировой войны А. Я. Шумский активно работал в украинских социалистических организациях. Попав под подозрение охранного отделения, Шумский в 1916 году уехал на гидротехнические работы в Закаспийский край. Вернулся в Москву, где был арестован и отправлен на фронт.

После Февральской революции Шумский избирался членом корпусного, армейского, а потом фронтового комитета солдатских депутатов. После образования земельных комитетов его избрали членом Киевского губернского земельного комитета, а потом председателем Волынского земельного комитета. Входил в ЦК партии боротьбистов. Во время второго прихода советской власти на Украину в 1919 году он занимал пост народного комиссара просвещения Украины.

В 1920 году, после окончательного установления на Украине Советской власти, А. Я. Шумский был членом президиума ЦИК Украины и членом Политбюро ЦК ВКП(б). В период наступления Врангеля и Пилсудского он был командирован президиумом ЦИК Украины на должности председателя сначала Полтавского, а потом Одесского губернского исполкома; состоял он и членом реввоенсовета XII армии.

С 1920 работал в народном комиссариате иностранных дел. Был членом делегации на мирных переговорах с Польшей. В 1921—1923 — полпред УССР в Польше. В 1921 на 3-м конгрессе Коминтерна избран членом Исполкома Коминтерна. Был также членом президиума ЦИК СССР. В феврале 1922 года возглавлял делегацию советского правительства по заключению торгового договора с Польшей.

В 1924—1927 снова народный комиссар просвещения Украины. Активно проводил политику украинизации. Предлагал выдвинуть на пост председателя Совнаркома Гринько, на пост Политсекретаря ЦК КП(б)У — Чубаря.

В 1927 году, в связи с дискуссией по национальному вопросу, позиция А. Я. Шумского была осуждена партией и Коминтерном, и он был откомандирован с Украины на работу в Ленинград. С 1927 — ректор Ленинградского Института народного хозяйства имени Ф.Энгельса. В 1929—1930 годах — ректор Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина.

13 мая 1933 года Шумский был арестован по обвинению в принадлежности к «Украинской военной организации» и 5 сентября приговорен Коллегией ОГПУ к 10 годам содержания в Соловецком лагере. В 1935 году заключение в лагере было заменено ссылкой в Красноярск.

В сентябре 1946 года сотрудниками НКВД он был вывезен из Красноярска и 18 сентября в Саратове (по дороге в Киев) убит.