регистрация / вход

Пабло Пикассо 3

Интересные факты из жизни Пабло Пикассо При рождении Пабло посчитали мертвым Родился в 1881 году. В 1900 году Роды были тяжелыми, и ребенок родился настолько слабым, что акушерка посчитала его мертворожденным. Она оставила его на столе и пошла сообщить матери плохую новость. Спасло ребенка везение - его дядя, Don Salvador, курил сигары, и увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо.

Интересные факты из жизни Пабло Пикассо




При рождении Пабло посчитали мертвым

Родился в 1881 году. В 1900 году
Роды были тяжелыми, и ребенок родился настолько слабым, что акушерка посчитала его мертворожденным. Она оставила его на столе и пошла сообщить матери плохую новость. Спасло ребенка везение - его дядя, Don Salvador, курил сигары, и увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо. Новорожденный скорчил гримасу и зашелся в плаче. Если бы не курение, Пабло Пикассо мог бы и не появится на свет как известный художник..

Полное имя Пабло Пикассо включает 23 слова

При крещении художник получил имя Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martyr Patricio Clito Ruíz y Picasso. Это имя было посвящено предкам художника и разным святым. Фамилию "Пикассо" ребенок получил от матери, Maria Picasso y Lopez, а отца его звали Jose Ruiz Blasco.

Первое слово - "карандаш"

Видимо, Пабло родился художником - его первое слово было PIZ, сокращенное от LAPIZ (карандаш по-испански). Его отец, художник и профессор искусств, дал ему художественное образование начиная с возраста 7 лет. Когда Пикассо исполнилось 13 лет его отец поклялся отказаться от рисования, потому что увидел, что сын превосходит его в этом искусстве.

Первый рисунок

В возрасте 9 лет Пикассо нарисовал свой первый законченный рисунок - Le picador, изображающий всадника на лошади, участвующего в бою быков. Первый "академическую", то есть совсем взрослую картину, Пабло закончил в возрасте 15 лет. Называется она First Communion, и изображает его отца, мать и сестру возле алтаря.




Пикассо был ужасным студентом

Без сомнения, Пикассо был гениальным учеником, намного превосходящим своих одноклассников, которые были на 5-6 лет его старше. Но он очень раздражался, когда преподаватели указывали ему, что делать, и в результате часто находился "под арестом". В школе, где он учился, Пабло часто помещали в особый изолятор - "calaboose". Это была комната с белыми стенами и скамейкой, чтобы сидеть и размышлять о своем поведении. Будущий художник использовал такое "заточение" для рисования, где его никто не отвлекал. По словам художника, он хотел бы никогда не выходить из этой комнаты, и рисовать, рисовать. Пабло Пикассо любил работать при свете обыкновенной свечи. Его первая выставка прошла, когда ему было тринадцать лет.

Первая работа

Первый контракт Пикассо подписал с продавцом картин Pere Menach в Париже, что приносило ему 150 франков в месяц (около 750$ на сегодняшний день)

Пикассо украл Мону Лизу?

Вообще-то нет, но в 1911 году, когда известная картина была украдена из Лувра, полиция арестовала друга Пикассо, поэта Guillaume Apollinaire. Он указал на Пабло как виновника, после чего Пикассо тоже допросили. К счастью, информация не подтвердилась. Такой вот "верный" друг..

Кубизм: куча маленьких кубиков

В 1909 году Пабло Пикассо и французский художник Georges Braque придумали новое направление в искусстве, известное как кубизм. Если точнее, его придумал французский критик Louis Vauxcelles, который первым назвал произведения "bizarre cubiques" (странные кубики), или кубизм, заметив, что произведения Пикассо "полны маленькими кубиками".




Пикассо-плейбой

Известность и талант манили к художнику множество красивых женщин. Их у него было действительно много. Ниже приведу только короткий список известных жен и любовниц Пикассо.

* Fernande Olivier - первая любовь, ей было 18, ему 23,
* Marcelle Humbert или Eva Gouel (ей 27, ему 31),
* Gaby Lespinasse - известно, что она была очень юной особой, Пабло к тому времени исполнилось 34
* Ольга Хохлова - первая жена, ей было 26, ему 36 лет,
* Marie-Thérèse Walter (ей 17, ему 46 лет),
* Dora Maar (ей 29, ему 55),
* Françoise Gilot (21-61),
* Geneviève Laporte - одна из последних его любовниц, ей было чуть более 20 лет, ему в то время - более 70,
* Jacqueline Roque, вторая жена художника, ей было 27, ему 79 лет.

Ни у одного из великих художников не было столько романов и возлюбленных, сколько у Пабло Пикассо. Однажды он сказал: “К несчастью, а может, и к счастью, я смотрю на вещи через призму любви”. Женщины были нужны ему как воздух, они поддерживали огонь его таланта. А потом, как поленья, сами сгорали до угольков, становясь жертвами гения. Первой в этом ряду стала Фернанда Оливье, молодая женщина с весьма пышной фигурой, вдохновившей мастера на создание образа женщины-гитары. Да он, собственно, никогда и не относился к женщинам как к живым существам.
Фернанда стала музой его “розового периода”, но ненадолго — вскоре он счел ее слишком скучной, да и внеш­ность поднадоела. Фернанду сменила Ева Гуэль, невеста польского художника Маркуссиса, полная противоположность своей предшественницы — тонкая, хрупкая. Пикассо много рисовал ее, любовался миниатюрностью, которую то и дело подчеркивал. Картина “Женщина, сидящая в кресле” — Ева Гуэль, но какой же маленькой она кажется в этом огромном кресле!
В 1917 году Сергей Дягилев, поражавший Старый Свет своими “Русскими сезонами”, пригласил Пикассо оформить балет “Парад”. Тогда же художник и познакомился с одной из балерин Дягилева — Ольгой Хохловой. И увлекся. Столь страст­но, что Дягилев даже счел своим долгом предупредить: “Будь осторожен, она русская, а с русскими не шутят, на них женятся!” Пикассо принял правила игры и женился. В этом было столько нового для жадного до ощущений художника — жениться, да еще на русской балерине, на дочери царского генерала! Венчаться с ней по православному обычаю! Эту свадьбу посетило немало знаменитостей: Сергей Дягилев, Гийом Аполлинер, Анри Матисс, Жан Кокто... Став прекрасной моделью и музой для Пикассо, Ольга Хохлова так и не смогла стать ему хорошей женой. Брак Ольги и Пабло не спасло даже рождение сына Поля. Формально Ольга оставалась женой Пикассо до самой своей смерти в 1955 году. До последних дней она атаковала его письмами с упреками в том, что он ее бросил. Ни одного ответа Ольга не дождалась. Не дождалась она от мужа и последнего “прощай” — Пикассо заканчивал картину “Алжирские женщины” и на похороны не приехал...
Художнику было уже 50, когда дождливым днем он увидел выбегавшую из метро семнадцатилетнюю красотку Мари-Терез Вальтер. Она понравилась ему сразу своей свежестью, юностью. Девушка тут же была приглашена поработать моделью мастера, а всего через три дня стала его любовницей. Удивительно, но их связь, в основе которой лежала только страсть, продержалась почти десять лет.
Marie-Thérèse Walter была моделью для написания картины Le Rêve. В 2006 году владелец казино Steve Wynn согласился продать полотно за 139 миллионов долларов, но по неосторожности продавил полотно локтем до того, как сделка была завершена. Вот уж не повезло так не повезло!



“Если я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным...” — любил повторять Пикассо. Очередная его подруга была младше его уже на 40 лет. И стала единственной женщиной, которая бросила его сама. Франсуаза Жило отличалась от прежних любовниц Пикассо еще и тем, что их отношения развивались медленно и тягуче, без напора, присущего гению. Пикассо не только не умел быть верным — он обожал причинять боль прежде любимым женщинам.Желая посмотреть, как преобразится Франсуаза после рождения ребенка, он буквально принудил ее к этому. Сначала родился сын Клод, затем дочь Палома. Но... Изменившая­ся Франсуаза не понравилась художнику.Он стал писать ее, нарочито подчеркивая физические недостатки. Этого Франсуаза стерпеть уже не могла и, забрав детей, ушла от Пикассо. Тот был в шоке: “Ни одна женщина не покидает таких мужчин, как я!”
Ему постоянно была нужна “свежая кровь”. И он ее нашел — женщину, которая вознесла его на пьедестал, сделала из него кумира, называла “мой господин” и целовала руки. Разница в возрасте на этот раз достигала 45 лет. Ему — 72, ей — 27... Ее звали Жаклин Рок, и ей суждено было стать второй и последней женой Пабло Пикассо, последней музой. Свадьба была сыграна в марте 1961 года и отличалась скромностью — пили только воду, ели суп и курицу, оставшуюся со вчерашнего дня. Разумеется, он и писал ее, и лепил. Как и всех своих женщин, эту, последнюю, он старался запечатлеть как можно в большем количестве произведений искусства. Может, понимая, что ему недолго осталось творить... Его не стало 8 апреля 1973 года. Он скончался в возрасте 91 года , оставив после себя более пятидесяти тысяч картин, рисунков, гравюр, скульптур, произведений керамики.
20 октября 1977 года в средиземноморском городке Жюан-ле-Пэн в гараже собственного дома повесилась Мари-Терез Вальтер. Ее дочь Майя погибла в автокатастрофе вскоре после смерти матери.
15 октября 1986 года в три часа утра застрелилась в своей постели вдова Пикассо Жаклин. Это произошло накануне открытия выставки художника в Мадриде...

портрет Пикассо кисти художника JuanGris




Машина Пикассо

Точнее, это не его машина а автомобиль в его стиле. В 2007 году 44летний механик Andy Saunders из Дорсета, Англия, потратил полгода на тюнинг своего старого Citroen 2CV в стиль "кубизм". А что, похоже Сандерс называет этот автомобиль "Ситроен Пикассо".




Смешные случаи

В Риме во время Первой мировой войны Стравинский познакомился с Пабло Пикассо. Тот написал портрет своего нового знакомого, правда весьма своеобразный (Пикассо был тогда футуристом).
Когда композитор уезжал из Италии, увозя с собой портрет, итальянские таможенники на границе проявили бдительность:
- Это у вас что такое, синьор, вот эти кружки и линии?
- Мой портрет работы Пикассо.
Таможенники долго совещались, а потом конфисковали портрет, видимо решив, что это план какого-то стратегического сооружения...


Разрушитель

Сын от певого брака с Ольгой Хохловой жил в бедности, в то время как Пикассо купался в достатке. По восспоминаниям внучки художника Марины"Когда после нескольких попыток, отцу удавалось увидеть его, он просил у него деньги. Я стояла перед отцом. Мой дед доставал пачку купюр, а отец точно вор брал их."
"Он брал меня за руку, и мы день за днем совершали патетическое паломничество к дому деда. Портье спрашивал отца: "Вам назначено?". "Да". "Я спрошу у маэстро сможет ли он принять вас" (иногда он называл Пикассо "солнце" или "его светлость"). что действительно имеют значение Я тысячи раз думала о том, что, вот, если бы мой дед не был гением. Я мечтала о нормальной семье!".
Он был настоящим монстром в отношении к своим близким.Платил за шикарные банкеты, лишь поставив свою подпись на салфетке, и похвалялся, что может покупать себе дома "за три дерьмовые картинки, намалеванные вчера". Он дарил свои рисунки друзьям, даже посвятил одну тарелку своей собаке-, а своим внукам - ничего".

Брат Марины Паблито, игрушка его садизма и безразличия, покончил жизнь самоубийством в 24 года, выпив хлорку.Первым кго нашла сестра, захлебнувшегося своей кровью, с сожженной гортанью и пищеводом, разорванным желудком и остановившимся сердцем"."Однажды, - вспоминает она, - мне тогда было девять лет, а я была совсем худая от истощения, меня повели к врачу. Доктор удивился, что внучка Пикассо находится в таком состоянии написал ему письмо с просьбой отправить меня в медицинский центр. Мой дед не отвечал очень долго-. У него были другие проблемы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий