регистрация / вход

Дюбарри, Мари Жанна

Мари Жанна Бекю (фр. Marie-Jeanne Bйcu), по мужу графиня Дюбарри́ (comtesse du Barry, 19 августа 1746 — 8 декабря 1793) — официальная фаворитка французского короля Людовика XV, незаконная дочь сборщика податей Гомара де Вобернье (Gomard de Vaubernier). Помимо фамилий матери (Бекю) и отца (Гомар), пользовалась также псевдонимом Ланж (фр.

Мари Жанна Бекю (фр. Marie-Jeanne Bécu ), по мужу графиня Дюбарри́ (comtesse du Barry , 19 августа 1746 — 8 декабря 1793) — официальная фаворитка французского короля Людовика XV, незаконная дочь сборщика податей Гомара де Вобернье (Gomard de Vaubernier). Помимо фамилий матери (Бекю) и отца (Гомар), пользовалась также псевдонимом Ланж (фр. Lange , от l’ange — ангел).

Биография

В молодости была проституткой и имела связь с палачом Анри Сансоном, от руки которого и приняла смерть на эшафоте во время Великой французской революции.

Была модисткой, затем поселилась в доме графа Дюбарри. Людовик XV приблизил её к себе, устроил её брак с братом графа Дюбарри и в 1769 году представил ко двору.

Министр Шуазель тщетно старался её низвергнуть и вызвал этим только своё собственное падение. Хотя она мало вмешивалась в правительственные дела, но способствовала возвышению герцога д’Эгильона и поддерживала его против парламента. После смерти Людовика XV она была арестована и заключена в монастырь; но скоро вернулась в свой замок в Марли, где продолжала жить с большой пышностью.

Для графини Дюбарри ювелир Боемер изготовил ценное ожерелье, после смерти Людовика XV доставшееся новой королеве Марии-Антуанетте и ставшее причиной скандального дела (см. Ожерелье королевы).

Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть и считалась одним из символов преступлений «Старого режима», хотя в действительности, — как и большинство других людей, близких к королевскому дому и ставших жертвами революции — ни к каким одиозным политическим акциям причастна не была. В вину ей можно поставить только расточительство (впрочем, обычное для аристократии того времени).

Во время революции была предана суду и гильотинирована по обвинению в том, что якобы помогала эмигрантам и вступила в сношения с приверженцами Бриссо (жирондистами). Умерла без обычных в то время твердости и стоицизма (ей приписывают восклицание, которое она повторила бесчисленное количество раз перед смертью: «Ещё минуточку, господин палач!» Encore un moment, monsieur le bourreau).

Вышедшие под её именем «Воспоминания» (Mémoires ) (Париж, 1829—1830) не подлинные и принадлежат перу некоего Этьена Ламотт-Лангона, но заключают в себе много интересного.

Образ в искусстве

Дюбарри посвящен мюзикл Кола Портера (1939). Также она является героиней многих произведений кино, в том числе немой ленты Эрнста Любича (1919), фильма Кристиан-Жака (1954). В фильме Софии Копполы Мария-Антуанетта (2006) роль госпожи Дюбарри исполнила Азия Ардженто. Ранее её роль исполняли Теда Бара (1917), Пола Негри (в фильме Любича, 1919), Норма Толмедж (1930), Долорес дель Рио (1934), Глэдис Джордж (1938), Люсиль Болл (1943) и др.

Является одной из героинь романа Александра Дюма "Джузеппе Бальзамо или Записки врача" (Joseph Balsamo, 1846—1848).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюбарри,_Мари_Жанна

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий