регистрация / вход

Дотишамп, Жан Франк Луис

Маркиз Жан Франк Луис Дотишамп (фр. Jean Thйrиse Louis de Beaumont, marquis d’Autichamp; 1738(1738), Анже — 12 января 1831, Сен-Жермен) — генерал-лейтенант французской и генерал от кавалерии русской службы, командир Кавалергардского полка, комендант Лувра.

Маркиз Жан Франк Луис Дотишамп (фр. Jean Thérèse Louis de Beaumont, marquis d’Autichamp ; 1738(1738), Анже — 12 января 1831, Сен-Жермен) — генерал-лейтенант французской и генерал от кавалерии русской службы, командир Кавалергардского полка, комендант Лувра.

Биография

Дворянин из старинного французского рода. Старший сын полковника маркиза Луи-Жозефа д’Отишана, командира Энгиенского полка, и старший брат генерала Антуана-Жозефа-Элали д’Отишана (Antoine-Joseph-Eulalie de Beaumont d’Autichamp).

В одиннадцатилетнем возрасте поступил на военную службу в «полк короля». В 1757 году стал адъютантом своего родственника маршала Брольи, а затем командиром собственного драгунского полка. Участвовал в Семилетней войне.

В 1762 году был пожалован орденом Святого Людовика. В 1770 году был произведен в чин бригадира и назначен начальником жандармерии в городе Люневиль именно здесь цесаревич Павел Петрович впервые увидел Дотишампа и обратил внимание на его способности по организации кавалерии. В 1780 году Дотишамп был пожалован чином генерал-майора (maréchal de camp ) и в 1789 году назначен генерал-квартирмейстером армии, стоявшей у стен Парижа. Он предлагал применить к восставшим парижанам силу, но к его мнению не прислушались.

Затем он последовал в Турин за принцем Конде, при дворе которого числился шталмейстером. В 1792 году он сформировал кавалерийский отряд, во главе которого участвовал в неудачной кампании в Шампани. После роспуска армии вместе с другими эмигрантами укрылся в Маастрихте и участвовал в обороне города 1 марта 1793 года, когда подошедшие австрийцы, заставили революционные войска снять осаду.

За время войны Дотишамп истратил все свои сбережения и решил поступить на иностранную службу. Недавно взошедший на престол император Павел I Высочайше повелел принять его на службу в том же чине:

Французской службы генерал-лейтенант маркиз Дотишамп определяется в кавалерийские полки генерал-лейтенантом же, с ношением кавалерийского армейского мундира.

9 июня 1797 года Дотишамп был назначен командиром Кавалергардского полка со следующим приказом:

Полк Кавалергардский препоручается в полное командование Вашего Превосходительства, почему имеете вы оный осмотреть во всех частях, а при том рекомендую Вашему Превосходительству при собрании всех господ штаб- и обер-офицеров объявить, чтобы не осмеливались они унтер-офицеров и рядовых штрафовать палкою, также и бранными или грубыми словами, а обходились с ними ласково и вежливо, как должно с благородными людьми. Ежели кто окажется в худом поведении или в нерачении своей должности… вы уже по мере преступления имеете штрафовать… сходно со званием кавалергарда.

Но уже 5 сентября 1797 года Павел I распорядился сократить штат Кавалергардского полка до одного эскадрона в 60 человек кавалергардов, не считая офицеров, унтер-офицеров и трубачей. 1 декабря того же года полк практически был распущен.

В 1799 году Дотишамп был вновь принят на службу с зачислением «по армии» и 20 марта произведен в генералы от кавалерии, а 19 ноября назначен командующим корпусом, сформированным для подкрепления армии Суворова.

2 ноября 1802 года, уже при Александре I, Дотишамп был назначен «инспектором по кавалерии Днестровской инспекции». 30 августа 1804 года он был уволен в отпуск на два месяца, затем еще на два месяца с отчислением от должности. 25 ноября 1805 года, так и не получив никакого назначения, он обратился к императору с просьбой об отставке, которую получил (с мундиром) 20 февраля 1806 года.

После отставки он с супругой поселился в пожалованном ему в аренду сроком на 12 лет имении Народич Волынской губернии, где прожил до августа 1815 года.

После этого, вернувшись во Францию, Дотишамп был поставлен во главе войск Тулузского военного округа. В январе 1818 года он назначен комендантом Лувра, а в октябре того же года командирован для встречи русского и прусского императоров.

Во время июльской революции 1830 года 92-летний Дотишамп, несмотря на тяжелый приступ подагры, остался верен присяге и исполнил свой долг коменданта. При первых же выстрелах вечером 27 июля он приказал поднять его из кровати, одеть в мундир и вынести в галерею, где он лично принял команду над крохотным гарнизоном дворца. Его отряд, состоявший из швейцарцев, потерял 19 человек убитыми и ранеными, и сам Дешамп был ранен пулей, но сумел удержать дворец целые сутки, пока в ночь на 29 июля его не сменил генерал, присланный маршалом Мармоном.

Скончался в Сен-Жермене 12 января 1831 года.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дотишамп,_Жан_Франк_Луис

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий