регистрация / вход

Подвиг Магеллана

АГЕЛЛАН (Магальяйнш) (исп. Magallanes) Фернан (1480-1521), мореплаватель, экспедиция которого совершила 1-е кругосветное плавание. Родился в Португалии. В 1519-21 руководил испанской экспедицией по поиску западного пути к Молуккским о-вам. Открыл все побережье Юж. Америки к югу от Ла-Платы, обогнул континент с юга, открыл пролив, названный его именем, и Патагонскую Кордильеру; первым пересек Тихий океан. (1520), обнаружив о.

Подвиг Магеллана

M АГЕЛЛАН (Магальяйнш) (исп. Magallanes) Фернан (1480-1521), мореплаватель, экспедиция которого совершила 1-е кругосветное плавание. Родился в Португалии. В 1519-21 руководил испанской экспедицией по поиску западного пути к Молуккским о-вам. Открыл все побережье Юж. Америки к югу от Ла-Платы, обогнул континент с юга, открыл пролив, названный его именем, и Патагонскую Кордильеру; первым пересек Тихий океан. (1520), обнаружив о. Гуам, и достиг Филиппинских о-вов, где был убит в схватке с местными жителями. Магеллан доказал наличие единого Мирового океана и представил практическое свидетельство шарообразности Земли.

Период между 1492 годом и 1521-м называют эпохой Великих географических открытий. И вот почему. Испанские каравеллы под командованием Христофора Колумба прокладывают путь к Америке. Вскоре после этого португалец Васко да Гама, обогнув Африку, первым из европейцев достигает на корабле берегов Индии. И наконец, экспедиция ещё одного отважного мореплавателя, Фернана Магеллана, совершает первое кругосветное путешествие... Пять стройных каравелл, стоящих в испанском порту, были разукрашены яркими флагами. И когда эта флотилия тронулась в путь, прогремел торжественный салют из пушек. Во главе флотилии король Карлос 1 поставил никому не известного в Испании чужестранца Фернана Магеллана. Родился он в селении Саброза в Португалии. Выходец из небогатой провинциальной дворянской семьи, служил пажом при королевском дворе. В 1505 Магеллан отправился в Восточную Африку и в течение восьми лет служил в военно-морском флоте. Принимал участие в непрекращавшихся столкновениях на территории Индии, был ранен и в 1513 отозван в Португалию.

Предложил португальскому королю Мануэлю проект поиска западного пути к Молуккским островам, чтобы открыть новый путь к Индии и сказочно богатым пряностями Молуккским островам, двигаясь не долгим восточным путём, а западным( Магеллан был уверен, что там есть пролив, пользуясь которым можно быстрее приплыть к заветным индийским сокровищам) , однако получил отказ в снаряжении экспедиции. Отправился в Испанию, приобрел благосклонное отношение молодого короля КарлаI (впоследствии Карла V — императора Священной Римской империи), который назначил его командующим флотилией, направлявшейся на поиск нового морского пути в Индию.

20 сентября 1519 года, после того, как он лично проверил всю оснастку кораблей, оружие, запасы продуктов и воды, флотилия вышла в море. Вёл её флагманский корабль "Тринидад" и "Сан-Антонио", "Сантьяго", "Консепсион" и "Виктория" с экипажем в 265 человек вышли в море. Корабли двинулись к югу вдоль побережья. Начались неведомые, никому не принадлежащие края.

Команда высадилась в том месте, где теперь находится Рио-де-Жанейро, для пополнения продовольственых запасов и тщательно обследовала берега Бразилии и Аргентины. Затем корабли попали в полосу непрерывных антарктических штормов, и капитаны трех судов подняли мятеж, однако Магеллану удалось сохранить командование флотилией.

21 октября 1520 года моряки наконец-то увидели узкий залив с крутыми скалистыми берегами. Посланные в разведку люди, вернувшись через четыре дня, доложили: пролив между двумя океанами найден. Извилистый, сдавленный каменистыми берегами путь, по которому продвигалась флотилия, моряки назвали проливом Всех Святых. Позже потомки дадут ему другое имя в благодарность за подвиг - пролив Магеллана. Больше пяти недель понадобилось кораблям, чтобы выйти этим проливом в океан и продолжить путешествие к Молуккским островам.

Океан, в который вышла экспедиция, Магеллан назвал Тихим, поскольку за все три месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.

Путешествие становилось все более трудным. Почти все члены команды болели цингой и страдали от недостатка воды. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. На исходе 100 дней плавания по Тихому океану он заметил справа по борту вершину горы (на о.Гуам). Вскоре Магеллан достиг ранее не известного Филиппинского архипелага.

Вскоре после этого Магеллан был убит туземцами на острове Мактан 27 апреля 1521. Так закончилась жизнь отважного воина, неутомимого исследователя и преданного своему долгу человека. Из оставшихся кораблей в Испанию прибыл после ряда злосчастных приключений лишь один - "Виктория".

Остатки команды Магеллана достигли берегов Испании 8 сентября 1522 года. Трюмы ломились от специй... 8 сентября 1522 года в устье Гвадалквивира вошло нечто "похожее на остов потерпевшего крушение корабля". При подробном рассмотрении это оказался парусник "Виктория" - один из пяти кораблей Фернана Магеллана, отплывших из Испании почти три года назад. Потеряв в пути командора, четыре корабля, 246 человек команды и сутки времени, экспедиция под руководством Хуана Себастьяна Элькано завершила-таки первое в мире кругосветное путешествие и доставила заказчику то, за чем ее, собственно, посылали: корицу, гвоздику и мускатный орех.

По скрипучему трапу на берег сошли восемнадцать моряков. Измождённые, серые, это были почти призраки, а не люди. Каждый из них держал в руке зажжённую свечу. Нетвёрдо ступая по земле, они направились к ближайшей церкви, чтобы прочитать благодарственную молитву Господу за спасение. Экспедиция Магеллана не только открыла пролив, принеся мореходам всех времён огромную пользу. Великое путешествие доказало, что Земля - это шар: "Виктория" следовала в одну сторону с востока на запад и вернулась в свой порт. Сомневаться в том, что корабль совершил круг, уже было невозможно. шарообразности Земли. Плавание завершил Х. С. Элькано, обогнувший с юга Африку.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий