регистрация / вход

Шувалова, Мавра Егоровна

Мавра Егоровна Шувалова (урождённая Шепелева) (23 апреля (4 мая) 1708 года — 9 (20) июня 1759 года), графиня, статс-дама, одна из наиболее колоритных и влиятельных персон, принадлежавших к так называемой шуваловской партии времён правления Елизаветы Петровны, жена Петра Ивановича Шувалова.

Мавра Егоровна Шувалова (урождённая Шепелева) (23 апреля (4 мая) 1708 года — 9 (20) июня 1759 года), графиня, статс-дама, одна из наиболее колоритных и влиятельных персон, принадлежавших к так называемой шуваловской партии времён правления Елизаветы Петровны, жена Петра Ивановича Шувалова.

Биография

Из родовитой семьи: дед был думным и окольничьим боярином. Через родственные связи ещё девочкой попадает в 1719 году камер-юнгферой к цесаревне Анне Петровне. Благодаря весёлому и бойкому нраву становится любимицей молодых придворных и принцесс. В особенности большая дружба завязывается у неё с цесаревной Елизаветой Петровной. О ней свидетельствует обширная интимная переписка обеих в то время, когда Анна, выйдя в 1727 году замуж, забирает свою юнгфер с собой в Голштинию.

С воцарением Елизаветы сразу делается влиятельной персоной, от которой зависят назначения, милости. Высоким положением Шепелевой в качестве наперсницы Елизаветы объясняли современники сватовство к ней блестящего молодого вельможи, каким был тогда Пётр Иванович Шувалов. Других мотивов они не видели, так как Шепелева не была особенно богата и, вдобавок, была мала ростом и, на редкость, дурна собой, по словам князя Долгорукого «довольно отвратительная».

Свадьба, при личном заинтересованном участии императрицы, была сыграна в 1742 году, ещё до отъезда Елизаветы на коронацию в Москву. Брак не был особенно счастливым: донесения иностранных дипломатов из России полны смакования рассказов о бесчисленных изменах Шувалова. Однако в том, что касалось добывания и охранения власти, привилегий, богатства, супруги прекрасно понимали друг друга и действовали заодно, сплочённой и энергичной командой. Влияние Шуваловых окончательно упрочилось после того, как, при решающем участии Мавры Егоровны в качестве сводницы, удалось пристроить Ивана Шувалова фаворитом к Елизавете.

Елизавета, хотя между ними были временами и охлаждения, сохранила привязанность к подруге своей молодости на всю жизнь. В особенности, она любила и ценила её за ясный и насмешливый ум, весёлый характер, за то, что та всегда имела в запасе забавную шутку. Современники сберегли, однако, память и о другой Шуваловой: будучи неизменно весела, остроумна и искательна с сильными мира сего, Шувалова невыносимо чванилась перед людьми, стоявшими ниже её по положению, была надменна и груба. Она охотно помогала своим протеже, но, в то же время, легенды ходили о её мстительности: людей, не угодивших ей, она не уставала преследовать. Не брезговала и сбором «компромата», так, что даже сам Кирилл Разумовский, зная свои грешки, был иногда вынужден заискивать перед ней. В то же время Шувалова была преданной и любящей женой и матерью, любила хорошо поесть и выпить и играть в азартные игры.

Обладала проницательным умом, прекрасным знанием людей, в особенности, человеческих слабостей. Имела сатирический талант, по рассказам современников, могла любого человека представить в таком карикатурном виде, что он надолго делался посмешищем всего двора. Обладала и литературным даром: ей приписывается комедия, написанная на украинском языке и повествующая о злоключениях принцессы Лавры.

Наше представление о Елизаветинской эпохе не будет полным, если забыть о людях типа графини Шуваловой, причастных, хотя сами они не занимали никаких официальных должностей, к принятию самых высоких государственных решений.

Адреса в Санкт-Петербурге

· с 1743—1759 гг .на р. Мойке, 94, известный теперь, как Юсуповский дворец

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шувалова,_Мавра_Егоровна

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий