регистрация / вход

Булавин, Кондратий Афанасьевич

Була́вин Кондра́тий Афана́сьевич (около 1660, близ Черкасска, Царство Русское — 7 (18 июля) 1708, там же) — войсковой атаман донских казаков, предводитель народного восстания.

Була́вин Кондра́тий Афана́сьевич (около 1660, близ Черкасска, Царство Русское — 7 (18 июля) 1708, там же) — войсковой атаман донских казаков, предводитель народного восстания.

Биография

Родился в станице Трехизбянской (сейчас село Трехизбенка, Луганская область, Украина) в семье станичного атамана. Участвовал в походах против татар, в том числе в Азовском походе 1696, избирался походным атаманом. Около 1705 стал атаманом Бахмутских солепромыслов (сейчас Артёмовск) и вступил в конфликт с Изюмским полковником Шидловским.

Знаменитое «Булавинское восстание» началось с запрета российского правительства казакам самостоятельно добывать соль и ультиматума — выдать с Дона беглых крепостных крестьян. Оба эти требования категорически противоречили «казацкой старине» — соль была основным доходом самостоятельного войска Донского, а беглые — основным пополнением казачьему войску.

Для начала царские войска заняли казачьи солеварни, затем на Дон отправился гвардейский карательный отряд князя Ю. В. Долгорукого для поиска и наказания беглых. Жестокости карательного отряда по отношению к беглым и «старожилым» казакам говорят документы этого времени: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».

Собрав 200—300 «верных казаков», Булавин вместе с соратниками Хохлачём (Хохлом), Игнатом Некрасовым (Некрасом) напал на занятые солдатами Изюмского полка казацкие солеварни. Восставшим способствовал первый громкий успех — солдаты были разогнаны, а обиженный командир полка Щуст написал жалобу на Булавина. Затем наступила очередь карателей князя Долгорукого — его отряд был полностью уничтожен, а сам князь и большинство офицеров пойманы казаками и обезглавлены. Отсюда пошло народное выражение — «Хватил Кондратий». Восстание мгновенно охватило низовья Дона и обеспокоило российское правительство, немедленно отправившее на Дон 20-тысячную армию во главе с В. В. Долгоруковым, братом убитого казаками карателя.

Булавин и его немногочисленные сторонники отступили на территорию Украины. Однако уже к весне 1708 года восстание вспыхнуло с новой более яростной силой. К восставшим теперь присоединилась масса обычных казаков, ранее стоявших в стороне от восстания.

К апрелю 1708 года восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхнеломовский и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слободскую Украину и Левобережную Украину и Поволжье. 5-тысячный отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апреля в сражении на реке Лисковатка (у города Паншин) разбил 3-тысячный отряд черкасского атамана Л. Максимова. После этой победы восставшие двинулись к центру местной власти — городу Черкасску. При подходе отрядов Булавина к городу местные жители схватили атамана Максимова и прочих старшин и выдали их восставшим. Все сторонники российского правительства были убиты, а Черкасск стал форпостом восстания. 9 мая Булавин был избран войсковым атаманом.

Он строил план широкой «казачьей коалиции» вместе с запорожцами и калмыками и совместных действий против российского правительства. Повстанцы создали свою военную организацию и выработали свои методы ведения боя, в основу которых лёг опыт казачьего войска. Ядро булавинцев составляли казаки, беглые солдаты и драгуны; крестьяне в ходе борьбы обучались простейшим навыкам военного дела. Повстанцы действовали в конном и пешем строю, сражались в полевых условиях, вели оборону и осаду крепостей. Внезапность и решительность нападения в сочетании с широкой поддержкой населения нередко приносили им успех. В полевом бою повстанцы применяли повозки для прикрытия войск, усиливали свои позиции возведением простейших укреплений, установкой в них захваченных орудий.

Тем временем восстание ширилось. Соратник Булавина, атаман Игнат Некрасов, двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания.

Сам Булавин, находясь в Черкасске, слал по Руси «прелестные» (то есть прельщающие) письма с призывом постоять за казацкие права, «против „изменников“», а это, как считал Булавин, «бояре, да прибыльщики и немцы». Однако для проведения этого плана в действие необходимо было выдернуть «царский гвоздь из казачьего сапога», то есть отбить ключевую крепость — Азов. Восставшим удалось взять только предместье Азова. При атаке крепости они попали под огонь крепостной и корабельной артиллерии, подверглись контратаке гарнизона и были вынуждены отойти от города. Сказалось отсутствие у восставших технических специалистов, в первую очередь артиллеристов и инженеров.

В ночь на 7 июля 1708 года Булавин с группой соратников (не более 10 человек) были атакованы сотней заговорщиков, решивших выдать его правительству. Булавин сопротивлялся отчаянно и застрелил нескольких нападавших, но погиб при прорыве из загоревшейся избы (по официальной версии — застрелился сам, не желая сдаваться, в действительности был убит в Черкасске старшинами).

После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на этом, 3-м этапе восстания, боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Н. Голого, на Волге — отряды Игната Некрасова, Беспалого, Павлова и других атаманов. Усилия Игната Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 остатки отрядов Игната Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тысячи казаков) ушли на Кубань.

Литература

· Петров Д. И. Кондрат Булавин : Ист. роман / [Послесл. проф. В. Лебедева]. — М.: Советский писатель, 1955. — 470 с.

· Лебедев В. А. Обреченная воля: Повесть о Кондратии Булавине. — М.: Политиздат, 1976. (Пламенные революционеры) — 431 с, ил. То же. — 2-е изд. — 1979. — 431 с, ил.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Булавин,_Кондратий_Афанасьевич

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий