регистрация / вход

Алларт, Людвиг Николай

Людвиг Николай фон Алларт (Галлард) (1659(1659) — 1728) — российский генерал-аншеф, барон, сподвижник Петра І. Биография Родом из Саксонии. Долгое время служил в Венгрии.

Людвиг Николай фон Алларт (Галлард) (1659(1659) — 1728) — российский генерал-аншеф, барон, сподвижник Петра І.

Биография

Родом из Саксонии. Долгое время служил в Венгрии.

С началом Северной войны, в 1700 году, рекомендован Петру I польским королем Августом II, и вступил в ряды русских войск. В армию прибыл в сентябре, когда последняя находилась у стен Нарвы. Алларт был приветливо принят Петром и пожалован в чин генерал-лейтенанта.

В период осадных действий под крепостью, Алларт, получил «верховную команду в делании апрош, батарей, кетелей и линий», имел главный надзор за всеми осадными работами. Как искусному инженеру, ему было поручено составить диспозицию и ведомость необходимого для осады Нарвы. В Нарвском сражении окончившемся для русских войск полным поражением, он, вместе с герцогом де Круа и многими другими иностранными командирами, заподозренными русскими солдатами в измене, вынужден был искать спасения в плену у шведов.

До 1705 года Алларт находился в плену в Швеции, после чего, с доплатой в 4000 ефимков, был разменен на коменданта Нарвы, шведского генерала Арведа Горна. Вымененный из плена, он в 1706 году был назначен Августом II чрезвычайным послом в Россию. В том же году, после отречения Августа от польской короны, Галлард окончательно перешёл на русскую службу.

Снова попал в армию в период гродненской военной операции. Алларт принял участие во многих действиях против шведов и лично руководил работами по укреплению важных стратегических пунктов Полоцка и Копыси.

Получив в 1708 году в командование 3-ю пехотную дивизию, Алларт участвовал с нею в полтавском сражении, где за отличия награждён «рындер-бантом» святого апостола Андрея.

В 1711 году участвовал в неудачном прутском походе.

В 1712 году назначен командующим над союзными русскими, польскими и датскими войсками, действовавшими в Померании против крепости Штральзунд. Однако осенью того же года отстранен от командования по проискам князя Меншикова и обиженный вышел в отставку, получив в пожизненное арендное содержание поместье Вольмарсгоф, в Лифляндии.

Продолжил участие в Северной войне, находился на службе у Августа II.

В 1721 году, по заключении Ништадтского мира снова возвратился на службу в русскую армию. Алларт принял командование над войсками, расположенными на Украине. В апреле 1723 года сдал их генералу Голицыну и прибыл в Санкт-Петербург. 30 августа 1725 года, Императрица Екатерина І пожаловала ему орден святого Александра Невского, но вскоре Алларт оставил службу, вероятно, вновь не поладив с Меншиковым, вышел в отставку и поселившись в имении скончался в нём.

Выделяясь, в ряду современников, своим образованием, Алларт отличался обширными знаниями по инженерным наукам; после него осталась, богатая коллекция до 800 планов различных крепостей Европы. Также известен тем, что начал писать историю Петра I. Перевод первого тома неоконченной истории Алларта хранится в рукописи в Эрмитажной библиотеке. Отрывок из неё напечатан П. M. Строевым в «Северном Архиве» 1822 года (кн. 1-я, стр. 3—25, 117—143), под заглавием: «Подробное описание осады г. Нарвы и сражения под сим городом в 1700 г.».

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алларт,_Людвиг_Николай

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий