регистрация / вход

Творческий путь Егор Егоровича Замысловского

Зданович Елена Францевна Творческий путь Егор Егоровича Замысловского Е. Е. Замысловский один из самых ярких представителей блистательной плеяды русских историков второй половины XIX в. Подтверждением этому могут служить воспоминания людей, которые близко знали и работали с ученым. Майков Л.Н. в своих заметках об историке отмечал: «Кто знал покойного лишь в последние десять-пятнадцать лет, не могут представить, каким он был в молодости.

Зданович Елена Францевна

Творческий путь Егор Егоровича Замысловского

Е. Е. Замысловский один из самых ярких представителей блистательной плеяды русских историков второй половины XIX в. Подтверждением этому могут служить воспоминания людей, которые близко знали и работали с ученым. Майков Л.Н. в своих заметках об историке отмечал: «Кто знал покойного лишь в последние десять-пятнадцать лет, не могут представить, каким он был в молодости. Многолетняя тяжкая болезнь рано сломила его крепкий когда-то организм, преждевременно состарила и, наконец, свела в могилу после острых страданий, задолго до наступления преклонного возраста. А была пора, когда он мог работать много и действительно работал с неустанной энергией и беззаветным увлечением, не щадя ни времени, ни своих сил для трудов» 3 .

Егор Егорович Замысловский родился 6 (18) апреля 1841 г. в белорусском городе Гродно в семье бедного чиновника 1 . Однако весь жизненный и творческий путь ученого связан с Петербургом.

С раннего возраста в Е. Е. Замысловском пробудилась склонность к серьезному чтению, а в студенческие годы Замысловский стал углубляться в специальность историка. Стимулировали его в этом не только лекции Н.И. Костомарова, Н.Г.Устрялова, но и споры в среде студенчества по вопросам религии, национальных отношений, роли личности и народа в истории. В воспоминаниях Майкова Л.Н. встречаются сведения о деятельности студенческих кружков, на которых рассматривались различные проблемы, которые нередко приводили к сильнейшим спорам. Замысловский являлся одним из горячих и неутомимых спорщиков. Часто он принимал участие в дискуссии по религиозным вопросам, и значении народности. Молодой ученый, как и большинство членов кружка, сходились в одном, что необходимо изучать народ и его духовную жизнь 3 .

Однако постепенно Е.Е. Замысловский больше внимания стал уделять географии. Интерес к данному предмету со стороны будущего ученого в последствии многие объясняли отсутствием географических карт по русской истории, с которым он столкнулся в период своей преподавательской деятельности.

В 1865 г. Егор Егорович Замысловский издал «Учебный атлас по русской истории». Автор работы был удостоен специальной Петровской премии. Первое издание атласа изменило и служебное положение ученого: Замысловский получил возможность преподавать в Петербургском историко-филологическом институте в качестве ассистента профессора К. Н. Бестужева-Рюмина 4 .

В первые дни совместной работы К. Н. Бестужев-Рюмин предложил Замысловскому тему магистерской диссертации «Царствование Федора Алексеевича». Бедность опубликованных источников по теме заставила соискателя на магистерскую ступень обратиться к изучению архивных источников. В работе над диссертацией он исследовал не только документы министерства внутренних дел в Петербурге, но и в Флорищевой пустыне, где в 1867 г. нашел в нескольких списках житие митрополита Иллариона, одного из любимцев царя Федора. Но главные архивные богатства ждали исследователя в Москве.

Увлеченность архивными поисками сдерживала написание диссертации, и только в 1871 г. Е.Е. Замысловскому удалось завершить первую часть задуманного им сочинения, которую он посвятил обзору источников по теме. Эта часть была выполнена настолько основательно, что в последствии стала хорошей работой по историографии исследуемого периода. По согласованию с научным руководителем, автор вышел с ней на защиту. Предварительно, в соответствии с существующим положением, работа была издана отдельной книгой под названием «Царствование Федора Алексеевича. Часть I. Обзор источников» 1 .

Защита диссертации состоялась 17 (29) мая 1871 г. Она прошла достаточно успешно для соискателя, но в научной среде встречались и отрицательные отклики в адрес Замысловского и его труда. Так, например, рецензент «Вестника Европы» критиковал автора за негативное отношение к реформам Петра Великого и стремление увидеть уже в царствовании Федора Алексеевича элементы для постепенного и здорового развития России 5 .

После защиты магистерской диссертации Е.Е Замысловский начал работать в Петербургском университете. При чтении общих курсов по русской истории он чередовался с К.Н. Бестужевым-Рюминым, но параллельно вел спецкурсы по исторической географии, обзору памятников древнерусского права и историографии. Однако в скором времени ученый в своей научной деятельности отдал предпочтение исторической географии.

Докторская диссертация, которую защитил Замысловский в 1884г., была посвящена также исторической географии. В работе была дана оценка одному из главных западноевропейских сочинений о древней Руси. Вместе с тем это сочинение внесло определенную роль в развитее общей географии.

В своем труде «Герберштейн и его историко-географические известия о России» исследователь поставил перед собой две задачи. Во-первых, Е. Е. Замысловский попытался дать на основании представленных Сигизмундом Герберштейном – немецкого дипломата и путешественника и некоторых других иностранных путешественников сводный очерк географии России в первой половине XVI в. Историк не забыл при сборе материалов и написании своей работы использовать и русские источники. Во-вторых, ученый хотел написать историю географических известий о Восточной Европе. 4 .

Работа Е.Е. Замысловского разделена на две части. Первая посвящена биографии Герберштейна. Во второй части была сделана попытка проверить сведения немецкого путешественника и дать оценку их значения в истории географического изучения Восточной Европы.

Егор Егорович Замысловский основательно изучил и подверг глубокому историческому анализу географические данные Герберштейна о морях, омывающих берега Восточной Европы, о климате, почвах, о растительном и животном мире, о народах, народонаселении, населенных пунктах и путях сообщений. В своей работе ученый представил доказательства того важного для истории русской цивилизации положения, что в первой половине XVI века, когда политическое влияние Московской Руси на дела соседних государств начинало заметно обнаруживаться, оно в тоже время способствовало распространению новых географических сведений. Так, например, исследователь доказал, что еще задолго до английского мореплавателя Ричарда Ченслера, русские люди знали морской путь из Архангельска в Западную Европу 5 .

Е.Е. Замысловский исследование Герберштейна рассматривал как уникальный исторический источник. При этом он отмечал, что сведения немецкого путешественника необходимо сравнить с данными русских источников, так как это позволяет создать более полное представление по изучаемой проблеме.

В своей работе Замысловский также не обошел стороной вопросы, которые непосредственно касались истории Белоруссии. Его поразило, что в работе Герберштейна много сведений о городах его родного края, а также присутствует описание множества рек и озер.

Исследователя сильно интересовала проблема внешнеполитической деятельности российского государства. Е.Е Замысловский пришел к выводу, что Россия в процессе ее государственного развития оказалась под влиянием, как Запада, так и Востока. Автор указывает на то, что Российская держава всегда стремилась заимствовать самое лучше у своих соседей и применять это у себя.

В последней четверти XIX в. осуществлялись попытки комплексной реконструкции географии прошлого. Огромный вклад в эту область внес и наш земляк Егор Егорович Замысловский. Свидетельством этому являются его работы, посвященные исторической географии («Учебный атлас по русской истории», «Герберштейн и его историко-географические известия о России»).

Кроме названных самостоятельных произведений значительного объема, Егор Егоровичу принадлежит еще ряд исследований меньшего размера. Среди них можно отметить работы: «Отношения России с Польшей и Скандинавскими государствами при Иване Грозном», «Отношения России с Англией при Иване Грозном», «О древних чертежах Сибири» и др.

О Замысловском можно говорить, как и о талантливом критике. Им написан ряд рецензий, в том числе на монографии Ю.В. Толстого «О Московии Мильтона», В.С. Борзаковского «История Тверского княжества», Н.П. Барсова «Очерки географии начальной летописи», Д.А. Корсакова «Меря и Ростовское княжество». Наконец под редакцией Егор Егоровича вышли изданные археографической комиссией перевод «Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени» и четыре выпуска «Летописи занятий» 2 .

Таким образом, Замысловский Е.Е. благодаря своей научной деятельности стал пользоваться репутацией серьезного исследователя и преподавателя. Работы ученого и идеи, высказанные в них, дали возможность совсем иначе взглянуть на многие события в русской истории. Главным же являлось стремление Замысловского в своей деятельности использовать и научить своих учеников всегда высказываться только по тем вопросам, в которых сам хорошо ориентируешься, а также опираться в своих исследованиях исключительно на выверенные исторические факты.

Примечания

1. Брокгауз, Ф.А. Замысловский Е.Е./ Ф.А. Брокгауз // Энциклопедический словарь – СПб., 1896. – Т.23. – С. 212.

2. Глинский, В.В. Е.Е. Замысловский / В. В. Глинский // Исторический вестник. – 1896. – №6. – С.1000-1006.

3. . Майков, Л.Н. Е.Е. Замысловский / Л.Н. Майков // ЖМНП. – 1896. – №7. – С.53-74.

4. Очерки истории исторической науки в СССР / под. ред. М.В. Нечкиной, М.Н. Тихомирова. – М., 1960. – 852с.

5. Черепица, В.Н. Преодоление времени (исторические очерки и миниатюры) / В.Н. Черепица. – Минск: Бел НИИДАД, 1996. – 236с.


1) Зданович Елена Францевна

2) Республика Беларусь, Гродненская область, г. Гродно, ул. Сухомбаева 17 – 419

3) аспирант Гродненского государственного университета имени Янки Купалы заочной формы обучения, кафедра всеобщей истории

4) lenfranc @ gmail. com.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий