Об оценке динамических конкурентных преимуществ банка (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

Об оценке динамических конкурентных преимуществ банка

Выводы

Список источников


Введение

В работе рассмотрены актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности отечественнойбанковской системы на фоне интенсификации евроинтеграционных процессови ухудшения общей экономической ситуации в стране.

В современных условиях ведения банковского бизнеса особого внимания требуют вопросы повышения конкурентоспособности отечественных банков, которые в силу специфики своей деятельности наиболее сильно ощутили на себе негативные последствия финансового кризиса, проявившегося в обесценении национальной денежной единицы, оттоке денег с банковских депозитных счетов, проблемах с ликвидностью и т. д. Дестабилизирующие факторы внешней среды и жесткие условия конкуренции на рынке банковских услуг требуют оперативного реагирования на изменение условий функционирования, приспосабливания к ним и формирования соответствующего портфеля динамических конкурентных преимуществ, способных обеспечить устойчивое развитие банковского учреждения, выделить его в общем списке прямых и потенциальных конкурентов на рынке банковских услуг в целом или на отдельных его сегментах. В этих условиях повышается научный и практический интерес к разработке методического обеспечения оценки динамических конкурентных преимуществ банка, их мониторингу и проверке на адекватность требованиям внешней среды.

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению банковской конкуренции в условиях глобализации финансовых рынков и усиления финансового кризиса, в экономической литературе отсутствуют однозначные подходы к оценке конкурентоспособности банка в целом и его конкурентных преимуществ на рынке банковских услуг в частности. В работах отечественных ученых, таких как И. Ромашова, Т. Стубайло, Ю. Заруба, Г. Заречная, Т. Гирченко, И. Лютый, О. Юрчук, А. Черняк, А. Сайденов, С. Святов, В. Корнеев, А. Падалко и Н. Роговая, главное внимание уделяется исследованию конкуренции на рынке банковских услуг, определению основных задач в рамках оптимизации их конкурентной позиции на рынке и разработке мероприятий по достижению банками определенных конкурентных преимуществ. При этом до сих пор недостаточно отработанными остаются вопросы, связанные с методическим обеспечением оценки конкурентных преимуществ в целом и динамических конкурентных преимуществ банка в частности. Таким образом, целью работы являются теоретическое обоснование и разработка методического инструментария оценки динамических конкурентных преимуществ банка.


Об оценке динамических конкурентных преимуществ банка

Исходя из того, что банк работает в условиях постоянно меняющейся среды, его руководство для обеспечения устойчивой конкурентной позиции на рынке банковских услуг должно постоянно и оперативно адаптироваться к требованиям клиентов, поддерживать адекватную ценовую политику, реагировать на изменения спектра банковских продуктов и услуг, предлагаемых конкурентами, учитывать общие изменения экономической и политической ситуации в стране. В этих обстоятельствах повышается научный и практический интерес к динамическим конкурентным преимуществам банка. Такие преимущества характеризуют способность руководства банка оперативно принимать решения, обучать персонал, обмениваться информацией и внедрять лучший опыт. Динамические конкурентные преимущества являются одним из основных критериев динамичности развития банка. Более конкурентоспособны банки, имеющие стабильную динамику увеличения клиентской базы и, как результат, депозитного, кредитного и инвестиционного портфелей, а также прибыльности банковской деятельности и т. д. Данная группа конкурентных преимуществ дает возможность наиболее оперативно оценить общие тенденции развития банка, определить главные преимущества и недостатки в его деятельности в сравнении с прямыми и потенциальными конкурентами на отдельном сегменте рынка или на всем рынке в целом.

Сегодня в банковской практике наиболее распространенными являются: методы ранжирования банков по определяющим показателям банковской деятельности (объемам активов, капитала, прибыли и т. д.), системы рейтингового анализа CAMELS, методика В. С. Кромонова, рейтинг "Интерфакс - 100", рейтинг "Компаньон" и т. д., которые определяют общее состояние банка по всем или отдельным направлениям его деятельности; рейтинги финансовой устойчивости, формируемые рейтинговыми агентствами "FitchRatings", "Moody'sInvestorsService" и "StandardandPoor's" на основе показателей эффективности работы и финансовой устойчивости банка, уровней кредитного риска; системы риск-менеджмента, предполагающие оценку главных банковских рисков, и т. д. Однако отмеченные методики используются для общей оценки финансовой устойчивости банковских учреждений, прогнозирования вероятности наступления дефолта и не позволяют оценить конкурентные преимущества банка - концентрированные проявления преимущества над конкурентами в экономической, технической, организационной сферах деятельности субъекта хозяйствования, которые можно измерить с помощью экономических показателей (дополнительной прибыли, более высокой рентабельности, доли рынка, объема продаж).

В связи с этим на протяжении последних лет ряд ученых пытались разработать методики, направленные на оценку конкурентных преимуществ предприятий. Ученые, исследовавшие вопросы управления конкурентными преимуществами предприятий, предлагают осуществлять их оценку на основе расчета системы функциональных показателей деятельности субъекта хозяйствования (показателей инновационной, производственной, сервисной и финансово-инвестиционной сфер деятельности предприятия) и дальнейшего их сведения в параметрический показатель уровня конкурентных преимуществ. Такой подход является специфическим, так как базируется на системе показателей, характерных для производственных предприятий, что не позволяет его применять банковским учреждениям.

Другие авторы, изучавшие проблематику оценки, формирования и развития конкурентных преимуществ хозяйствующих единиц, предлагают оценивать уровень конкурентных преимуществ предприятий по уровню их эффективности (то есть через соотношение расходов на создание и поддержку конкурентных преимуществ и стоимостной оценки эффекта от их реализации) и устойчивости (то есть свойства конкурентного преимущества сохранять ценность на протяжении длительного времени). Такой подход годится для решения вопросов целесообразности формирования того или иного конкурентного преимущества предприятием, он служит эффективным инструментом формирования портфеля конкурентных преимуществ, адекватного его конкурентной стратегии, но не приемлем для сравнения конкурентоспособности разных субъектов хозяйствования.

Ряд авторов предлагают оценивать конкурентные преимущества субъекта хозяйствования по уровню конкурентоспособности его продукции на рынке или его сегменте. Но, учитывая то, что в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности" банкам запрещена деятельность в сфере материального производства, торговли (за исключением реализации памятных, юбилейных и инвестиционных монет) и страхования (кроме выполнения функций страхового посредника), набор конкурентных преимуществ банковских учреждений кардинально отличается от конкурентных преимуществ предприятий и требует разработки специфического методического обеспечения их оценки.

Исходя из этого оценка динамических конкурентных преимуществ банка может осуществляться по результатам расчета темпов прироста основных показателей его деятельности. Но банки являются диверсифицированными структурами, которые в процессе своей деятельности могут отдавать предпочтение определенным бизнес-направлениям и иметь разные темпы прироста соответствующих показателей, что не всегда позволяет однозначно оценить общую динамику их развития. В этих обстоятельствах целесообразно осуществлять комплексную оценку динамических конкурентных преимуществ банка на основе расчета интегрального показателя, всесторонне характеризующего развитие объекта исследования за соответствующий период. К основным преимуществам интегрального показателя можно отнести то, что он:

- во-первых, синтезирует в себе всё влияние включенных в исследование показателей деятельности банка, позволяющих оценить уровень его конкурентных преимуществ;

- во-вторых, сводит проблему оценки конкурентоспособности банка к количественному значению, что ощутимо облегчает экономическую интерпретацию полученных результатов.

Методика расчета интегрального показателя предполагает определение темпов прироста основных показателей динамических конкурентных преимуществ банка, их ранжирование (в нашем случае более динамичным является банк, имеющий более высокие темпы прироста отмеченных показателей) и систематизацию в комплексный показатель динамических конкурентных преимуществ банка, свидетельствующий об общем уровне динамичности развития банковского учреждения. Использование описанного методического подхода осуществляется поэтапно (рис.1).

Рис. 1. Этапы технологии расчета интегрального показателя динамических конкурентных преимуществ банка в статичном аспекте при помощи "правила трех сигм"


Важным моментом проведения оценки являются выбор оценочных показателей динамических конкурентных преимуществ банка и их обоснование. В экономической литературе для оценки финансового состояния банка предлагается много показателей, которые в общем виде можно объединить в пять групп: риска, финансовой устойчивости, деловой активности, ликвидности и эффективности управления. Однако приведенные показатели направлены на общую оценку финансового состояния банка, основаны на использовании детализированной финансовой отчетности и применяются в процессе внутрибанковского анализа, что делает невозможным их задействование в сравнительной оценке конкурентных преимуществ банков. К недостаткам этих показателей также можно отнести то, что они рассчитываются по статичным данным, которые содержатся в финансовой отчетности, поэтому отображают финансовое состояние банка на определенную дату и не позволяют оценить динамику его развития. Кроме того, эти показатели не описывают общую конкурентную позицию банков (высокие показатели ликвидности и эффективности управления характерны для банков III и IV групп, которые обслуживают региональные или незначительные сегменты общего банковского рынка). Исходя из того, что банки в процессе своей деятельности стремятся постоянно укреплять свои конкурентные позиции и, как следствие, усиливать конкурентное влияние на рынке банковских услуг, по нашему мнению, в состав системы показателей динамических конкурентных преимуществ банка целесообразно включить показатели, позволяющие оценивать уровень развития банковского учреждения и, соответственно, уровень его преимуществ над прямыми и потенциальными конкурентами, а именно показатели темпа прироста:


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.