регистрация / вход

Гофер, Андреас

Казнь Гофера. Андреас Гофер (нем. Andreas Hofer; 22 ноября 1767(17671122) — 20 февраля 1810) — тирольский народный герой в партизанской войне против французов 1809—1810 годах.

Андреас Гофер (нем. Andreas Hofer ; 22 ноября 1767(17671122) — 20 февраля 1810) — тирольский народный герой в партизанской войне против французов 1809—1810 годах.

Биография

Сын простого трактирщика; род. в 1767 году.

Уже в 1796 году действовал против французов, командуя отрядом вольных стрелков.

В 1808 году с несколькими земляками отправился в Вену, где составлен был подробный план восстания в Тироле, с 1806 года принадлежавшем Баварии. Гофер и его сподвижники путем устной пропаганды сообщили этот план всему Тиролю. В 1809 году Гофер в своем околотке подал сигнал к восстанию, начало которого было настолько удачно, что Инсбрук, главный город Тироля, попал в руки Австрии. После неудачных военных действий австрийцев в Баварии Тироль был занят французами и баварцами; но Гоферу вскоре удалось снова прогнать баварцев. Считая свою задачу оконченной, Гофер вернулся к себе на родину.

Когда после битвы при Ваграме между Наполеоном и Австрией было заключено перемирие, по условиям которого Тироль был вновь уступлен Баварии, и его заняли 40 000 французов, баварцев и саксонцев, то Гофер снова поднял знамя восстания. Он собрал отряд тирольцев в несколько тысяч человек и разбил французов под начальством Лефевра. Инсбрук снова приветствовал победоносный отряд Гофера и избрал своего героя правителем Тироля. В общем Гофер слепо следовал прежней политике Австрии в военных и гражданских делах. По своему крайнему разумению, незамысловато и честно управлял Гофер Тиролем до заключения Венского мира, за что был награжден австрийским императором золотою цепью и медалью. Когда прошла весть об условиях мира, в силу которого Тироль оставался за Баварией, Гофер и его товарищи были ошеломлены и не знали, что делать.

Сначала Гофер подчинился судьбе и издал прокламацию, в которой убеждал народ покориться решению императора; но, увлеченный ложными сведениями о вступлении австрийских войск в Тироль и их победах и подстрекаемый тирольцами, требовавшими восстания, он решился взяться за оружие. Неприятель занимал одну долину за другой. Гофер, не желая покидать Тироль, с женой и детьми бежал в горы, но был предан, схвачен и привезен в Мантую, где по приговору военного суда расстрелян (10 февраля 1810).

В 1823 году его тело было торжественно перевезено из Мантуи в Инсбрук и погребено в придворной церкви. В 1834 году ему там же поставлен памятник. Потомство Гофера было возведено в дворянское достоинство.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гофер,_Андреас

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий