регистрация / вход

Минин и Пожарский 3

Памятники, связанные с именами Минина и Пожарского . Самый большой памятник Минину и Полжарскому установлен на Красной площади в Москве. Он называется «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818» находится под охраной ЮНЕСКО в составе Красной площади и Кремля.

Памятники, связанные с именами Минина и Пожарского .

Самый большой памятник Минину и Полжарскому установлен на Красной площади в Москве. Он называется «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818» находится под охраной ЮНЕСКО в составе Красной площади и Кремля.

Памятник “Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818” в истории России и Москвы является первым скульптурным монументом, увековечившим подвиг всего русского народа в борьбе за независимость Отечества. Данному объекту культурного наследия принадлежит исключительное место в истории российской и мировой культуры как величайшему произведению монументальной пластики и литейного мастерства начала XIX века.

Идея создания монумента спасителям Отечества зародилась в начале XIX столетия. Просветительская организация «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» в начале 1803 г. призвала «общество начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену» для Москвы за счет добровольного пожертвования граждан. Скульптор Иван Петрович Мартос, адъюнкт-ректор скульптурного класса Академии художеств, откликнулся на эти предложения. В 1804 г. И.П. Мартос выставил на суд публики свою первую модель памятника Минину и Пожарскому из глины.

Нижегородцы, земляки Кузьмы Минина Сухорука, решили увековечить его память на родине в виде обелиска из мрамора и в 1808 г. обратились к правительству с прошением открыть подписку на сбор средств для памятника. В 1808 г. из представленных конкурсных проектов и моделей был удостоен Высочайшего одобре­ния вариант И.П. Мартоса «Проект монумента в честь Минина и Пожарского».

Во всех губерниях России с января 1809 г. была открыта подписка «на сооружение памятника гражданину Минину и князю Пожарскому в Нижнем Новгороде по программе адъюнкт-ректора Академии художеств статского советника Мартоса». К 1811 г. сумма сбора достигла 136 тысяч рублей, из которых 18 тысяч были присланы из нижегородской губернии. И.П. Мартос обратился с предложением поставить монумент в Москве и с просьбой начать работу над памятником.

К 1813 г. было принято окончательное решение установить памятник в Москве. Место для памятника выбрал сам И.П. Мартос в центре площади перед портиком Торговых рядов. Первый скульптурный монумент Москвы вместе с собором Василия Блаженного, воздвигнутым в честь покорения Казанского ханства, и Казанским собором, построенным по заказу Д.П. Пожарского в честь победы над польскими интервентами, должен был еще больше подчеркнуть идейно-мемориальное значение древней площади города. Композиция памятника, рассчитанная на раскрытие его содержания – призыв русского народа 200 лет назад к защите отечества от иноземных захватчиков, хорошо увязывалась с архитектурно планировочной средой Красной площади.

Подобно Торговым рядам, памятник имел главную — фронтальную точку зрения, соответствующую центральной оси фонового здания. Закрепляя поперечную ось площади, он еще больше усилил пространственную связь Торговых рядов с Кремлем.

В 1815 г. И.П. Мартос закончил большую модель памятника Минину и Пожарскому, которая имела исключительный успех у публики и удостоилась одобрения правительства. Сооружение памятника Минину и Пожарскому сделалось общенародным событием, большая часть средств на оплату расходов, связанных с отливкой скульптурной группы и барельефов, была собрана всенародной подпиской. В изготовлении монумента вместе с И.П. Мартосом принимали участие скульпторы И.Т. Тимофеев, С.И. Гальберг, С.К. Суханов, архитектор А.И. Мельников, литейщик В.П. Екимов, многие русские мастера и подмастерья, имена которых затерялись в истории.

В изготовлении модели И.П. Мартосу помогал скульптор И. Т. Тимофеев «особенно вспомоществовал своими трудами и прилежанием при делании большой модели из глины и при делании форм с малой модели эбошировал большую». Он «должен был поднимать тяжести, передвигать подмостки, груды глины и прочих материалов и для содержания во всегдашней влажности глины смачивать большую группу от самого начала до окончания оной в течение более двух лет ежедневно».

С.И. Гальберг выполнил профильный портрет своего учителя для фасадного барельефа. На барельефе И.П. Мартос изображен с двумя сыновьями, которые трагически погибли в военной компании 1812 года.

В феврале 1817 г. была утверждена надпись на постаменте: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия в лето 1817». Позже был изменен конец фразы надписи: «лета 1818» в связи с переносом даты открытия памятника, которое состоялось лишь в 1818 г..

В мае 1817 г. было решено «поставить монумент на Красной площади». Тогда же состоялась отправка скульптурной группы и постамента из Петербурга в Москву водным путем по Мариинской системе. 3 сентября 1817 г. части памятника прибыли к Краснохолмскому мосту на реке Москве.

Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля 1818 г. и превратилось в крупнейшее событие культурной жизни страны. Монумент был первым памятником, установленным в разоренной французами столице.

Памятник занял наиболее высокую точку Красной Площади. Смысловое прочтение памятника было ярко подчеркнуто скульптурной композицией: стоящая во весь рост с простертой в сторону Кремля правой рукой фигура гражданина Минина «продавца мяса и рыбы», «выбранного от народа», призывает князя Пожарского встать на защиту веры и Отечества. В исторический момент Смутного времени вопрос сохранения православной веры и независимости Отечества был наиважнейшим вопросом, для решения которого необходимо было объединение всех слоев населения. Символично левой рукой гражданин Минин вручает князю Пожарскому меч – крест, который карает смуту, вероотступничество и стяжательство. Он объединяет народ, князя Пожарского и гражданина Минина встать за правое дело, защиту которого олицетворяет щит с образом Спаса Нерукотворного. Образ Спаса Нерукотворного был на стягах на Куликовом поле. Под этим образом Русь обрела единство и одолела завоевателей.

Два барельефа, расположенные в нишах пьедестала памятника, отмечали основные этапы освободительной борьбы против иностранной интервенции и внутренних распрей. Барельеф фасадной стороны памятника рассказывал о событиях, связанных со сбором «десятой деньги» среди всех слоев населения на организацию народного ополчения. Барельеф на тыльной стороне символически раскрывал ратные подвиги ополчения под руководством князя Пожарского. Щит в руках одного из русских воинов на своем аверсе несет изображение иконы Казанской Божьей Матери, которая была обретена в день освобождения Кремля от поляков и которой молились воины ополчения перед решающим штурмом.

Монумент притягивал внимание людей, ступивших на Красную Площадь, как со стороны Иверских ворот, так и со стороны Васильевского спуска. Пространство перед монументом было свободно от архитектурных форм, а между фасадом Гостиного двора и тыльной стороной памятника был проход, позволявший публике обозревать его со всех сторон. Фасадной частью памятник был обращен к Кремлю. В сознании граждан России Москва и Кремль едины и олицетворяют сердце Отечества и святыни духовного и материального характера.

В 1930 году было решено переместить скульптуру так, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени по настоящий день первый памятник Москвы находится у Покровского Собора (Собора Василия Блаженного).


Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Большая заслуга Мартоса состоит в том, что он языком классицизма сумел ярко выразить мужество и силу русских людей.


4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде открылся памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года.


В основание памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде заложена земля, привезенная с родины "патриота земли русской" Козьмы Минина - уроженца города Балахны Нижегородской области. Землю взяли в том месте, где мог ступать (ходить) Козьма Минин. Сейчас на этом месте ему установлен памятник.

Землю поместили в капсулу вместе с посланием к потомкам. Капсулу перевезли в церковь Рождества Христова, где ее встретил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Закладка памятника Минину и Пожарскому состоится рядом с храмом Иоанна Предтечи, откуда ополчение двинулось на освобождение Москвы. Капсула будет торжественно вскрыта в день празднования 500-летия с момента освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского 4 ноября 2112 года.

Около 10 лет назад в Балахне стали отмечать День памяти земляка Кузьмы Минина - 21 мая. Извест­ный краевед Е. Н. Силаев основал первый в России общественный музей знаменитого балахнинского уроженца. А несколько лет назад на нижегородской земле, откуда ополчение отправилось в свой много­месячный поход на Москву, у группы энтузиастов родилась идея повторить путь своих предков в1612г. И посетить все места, связанные с ополчением. Во главе этой акции, названной «Алтарь Отечества», встали основатели общественной организации «Фонд Минина и Пожарского», а сама идея нашла полную поддержку у администрации области. И вот в 2001 г. большая делегация под руководством зам­главы администрации Балахнинского района В. И. Блинкова отправилась от стен нижегородского кре­мля по историческому маршруту до самой Москвы. Путь пролегал через места, действительно связанные с ополчением, и первой остановкой стала, конечно, Балахна. А потом были встречи с местными жителя ми и молебны в память о погибших защитниках в Пурехе, Юрьевце, Решме, Кинешме, Костроме, Яро­славле, Ростове, Переславле-Залесском, Сергиевом Посаде. Маршрут логически завершился возложени­ем цветов к величественному памятнику Минину и Пожарскому в Москве. В ходе акции во всех городах собирались подписи под обращением Президенту РФ с просьбами сделать подобную акцию тради­ционной с проведением заключительной ее части в Москве.

Реликвий уцелело немно­го, но сохранился бесценный экспонат - подлинное знамя князя Дмитрия Михайловича Пожарского из Оружейной палаты. На ярком червонно-красном полотне изображен Архангел Михаил – архистратиг небесных сил, покровитель воинов. Рядом с ним преклонил колено библейский воин Иисус Навин. Под этим знаменем Нижегородское ополчение освободило столицу нашей родины - Москву от интервентов. И сегодня в дни празднования народного единства под этим знаменем современные воины будут принимать присягу на верность России XXIв. Таким образом, сохраняется преемственность поколений и чтится память всех тех, кто защищал и защищает нашу родину во все времена.

С именем освободителя Отечества – князя Дмитрия Михайловича Пожарского, нижегородского вотчинника, неразрывно связана история села Пурех Чкаловского района.. За «московское очищение» Д.М.Пожарский получил в 1613г. обширные земли Белгородья, где к середине XVIIIв. и образовалось самостоятельное селение Пурех.

Важнейшим историческим событием для пуреховцев было открытие в 1998г. памятника основателю села Д.М.Пожарскому на центральной площади, а в 2005г. по инициативе комитета по культуре Нижегородской области открыл свои двери музей Д.М.Пожарского. Местом экспозиции определён читальный зал библиотеки, размещённой в здании сельского Дома культуры. Само здание расположено рядом со Спасо-Преображенской церковью, строительство которой было начато на средства Д.Пожарского в 1622-1623гг.

Церковь Преображения в Пурехе

Созданный музей имеет историческую направленность. В качестве носителей информации, освещающей события истории первой половины XVIIв., в экспозиции представлены реконструкции памятников той поры, что позволяет восполнить недостаток предметной базы, а также репродукции произведений изобразительного искусства более позднего времени, соответствующие данной тематике. Использование в экспозиции обширного изобразительного материала даёт возможность рассказать не только об исторических событиях, но и о духовном мире человека той поры, его стремлении представить мир в пространстве и времени, его понимании искусства.

Основой экспозиции является показ событий, их значимости и временной последовательности в историческом процессе. Центральное место экспозиции занимает витрина с подлинными предметами XVIIв. Особое место в музее занимают экспонаты, подаренные музею жителями села.

Небольшой период существования музея показал, что он нашёл своё место в жизни села и района.

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №174

ПО ПРЕДМЕТУ:

КРАЕВЕДЕНИЕ

ТЕМА:

ПАМЯТНИКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИМЕНАМИ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО

Работу выполнила:

Цайтлер Светлана

Ученица 7 «Б» класса 174 школы

Преподаватель:

Зверева Галина Петровна

г. Нижний Новгород

9 марта 2008год

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий