регистрация / вход

Агропромышленный комплекс (экономика отрасли)

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства. Формирование единого агропромышленного комплекса. Агропромышленная интеграция. Развитие и преимущества агропромышленных формирований. Показатели эффективности агропромышленной интеграции.

1.Введение.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2. Агропромышленная интеграция.

Огромные возможности роста объемов производства, резкого повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества заложены в специализации и концентрации производства на базе агропромышленной интеграции.

Агропромышленная интеграция— это процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях органического синтеза этих сфер общественного производства и их гармонического социально-экономического развития. Практика выработала две основные формы интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства: кооперирование и комбинирование.

В результате агропромышленной интеграции образуются агропромышленные формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных пред­приятий и организаций, осуществляющих производство, хране­ние, переработку и доведение до потребителя продуктов из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленные формирования отличаются многообразием форм. Их можно классифицировать по следующим четырем направлениям: характеру деятельности интегрированных формирований, отраслевому составу, формам собственности, организационным формам управления.

По характеру деятельности агропромышленные формирования делятся на агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство — промышленная пере­работка), агропромышленно-торговые (производство — промыш­ленная переработка — сбыт), научно-производственные агропро­мышленные (наука — производство — промышленная перера­ботка) .

По отраслевому составу агропромышленные фор­мирования подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые основаны на специализации производства и пере­работки какой-либо основной сельскохозяйственной культуры. Агропромышленные формирования, относящиеся к одной от­расли, характеризуются следующими общими признаками: един­ство целевого назначения и характера выпускаемой продукции, однородность перерабатываемого сырья, общность производст­венно-технической базы и технологических процессов, специфич­ность состава кадров и условий труда.

Примером отраслевых агропромышленных формирований яв­ляются:

1. Виноградоперерабатывающие, объединяющие производства по изготовлению соков, напитков, коктейлей, виноматериалов, виноградных вин, шампанского, коньяка и др.;

2. Плодоовощеконсервные формирования, объединяющие выра­щивание плодов и овощей и их переработку в целях выпуска плодоовощных консервов, сушеных, соленых, замороженных овощей и фруктов, изготовления сиропов, экстрактов, соков: эфирномасличные формирования, объединяющие производ­ства по выращиванию эфироносов и их переработке в эфирные масла, душистые вещества;

3. Свеклосахарные формирования, объединяющие производство сахарной свеклы с ее переработкой в сахар-песок и сахар-ра­финад;

4. Агропромышленные формирования по производству и пере­работке чайного листа, молочных продуктов, мяса;

5. Птицеводческие формирования.

Межотраслевые формирования основаны на координации деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприя­тий различной специализации в пределах какого-либо региона в целях комплексного его развития. Это, как правило, управ­ленческие образования (агропромы района, области). Однако в настоящее время межотраслевая форма агропромышленной интеграции получает развитие не только в сфере управления, но и в производственной сфере, где создаются производственные агропромышленные объединения (агропромышленные комби­наты и агрофирмы), специализирующиеся по выработке не­скольких видов сельскохозяйственной и промышленной про­дукции.

По формамсобственности: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В состав АПК входят также личные и подсобные хозяйства граждан, организаций и предприятий.

3. Развитие и преимущества агропромышленных формирований

Соединение отдельных предприятий в агропромышленные объединения имеет экономические преимущества. Рассмотрим наиболее важные из них,

1. Подчинение нескольких предприятий одному управленческому органу, приближенному непосредственно к производству, обеспечивает активное, гибкое, быстро перестраивающееся управление подчиненными формированиями. Существование единого аппарата управления объединения освобождает специалистов отдельных предприятий от ряда административных обязанностей, способствует сосредоточению их усилий на выполнении производственных задач. Это отражается на повышении экономической эффективности деятельности объединения, обусловливает сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата в целом по объединению, ведет к снижению себестоимости продукции.

2. В условиях интеграции концентрация и специализация осуществляются в более широких масштабах/чем в условиях автономных сельскохозяйственных и промышленных производств. С созданием объединения границы землепользования включаемых в объединение хозяйств могут изменяться. Это ведет к укрупнению (концентрации) массивов сельскохозяйственных культур, более рациональному размещению сельскохозяйственного производства, лучшей организации территории, приближению источников сырья к местам его переработки, позволяет использовать передовую технику, улучшать мелиоративное состояние земель, проводить селекционную работу с учетом требований промышленного производства. Все это, в свою очередь, способствует повышению урожайности основной сельскохозяйственной культуры по сравнению с автономными совхозами и приводит к увеличению объема производства профилирующей продукции; улучшению качества сельскохозяйственной и промышленной продукции; повышению производительности труда. Рост производительности труда в агропромышленных объединениях отражается на снижении себестоимости продукции, увеличении прибыли и рентабельности производства. Сокращение издержек производства обусловлено рациональным размещением сельскохозяйственного производства и закреплением сырьевых зон за промышленными предприятиями.

3. В рамках объединения есть возможность, перемещать основные фонды (тракторы, автомашины и другую технику) не только из одного производства в другое (из промышленного в сельскохозяйственное и наоборот в силу несовпадения в нихпроизводственных периодов), но и перераспределять технику между отдельными предприятиями объединения. Все это повышает эффективность использования производственных фондов и трудовых ресурсов в объединениях.

4. Централизация в объединении выполнения ряда производственно-хозяйственных функций повышает качество их выполнения, ведет к сокращению численности работников, снижении себестоимости продукции.

4. Показатели эффективности агропромышленной интеграции

Преимущества агропромышленных формирований позволяют обосновать систему показателей (основных и дополнительных) их экономической эффективности.

Основные показатели экономической эффективности.Основ­ными показателями эффективности произ­водственных агропромышленных объединений являются: увели­чение объема производства профильной продукции, прирост прибыли, улучшение качества продукции, снижение ее себе­стоимости, увеличение производительности труда, улучшение использования трудовых ресурсов (увеличение числа дней работы одного постоянного рабочего на протяжении года), улучшение использования производственных фондов (рост фондоотдачи) и. капитальных вложений.

Кроме основных, используются дополнительные показатели экономической эффективности, позволяющие вскрыть причины изменения основных показателей и служащие дополнительными характеристиками при решении вопроса об эффективности ин­теграции.

Выявление экономической эффективности агропромышлен­ных предприятий производится путем сопоставления среднегодо­вых темпов роста показателей эффективности за анализируемый промежуток времени. Сравниваемые предприя­тия должны быть сопоставимы по специализации на основном направлении сельскохозяйственного и промышленного производств, по площади угодий под профильной культурой и производственной мощности, по почвенно-климатическим и другим условиям. Для достижения сопоставимости применяются не абсолютные, а относительные показатели. Сопоставление тем­пов роста показателей позволяет выявить влияние лишь только агропромышленной интеграции на изменение показателей эф­фективности. Превышение среднегодовых темпов роста пока­зателей совхоза-завода над темпами роста показателей авто­номных предприятий показывает сравнительную экономическую эффективность совхоза-завода. При этом решающее значение имеют показатели увеличения объема производства профильной продукции, роста прибыли от реализации продукции, а также показатель улучшения использования капитальных вложений, определяемый приростом прибыли на 1 руб. дополнительных капитальных вложений за анализируемый период и сроком окупаемости этих капитальных вложений.

Выявление экономической эффективности организации про­изводственных агропромышленных объединений производится путем сопоставления показателей эффективности в базовом и расчетном годах. Рост показателей определяется в процентах как отношение полученной разницы к значению показателя в базовом периоде. За базовый год принимается первый год его работы. За расчетный год принимается год после определенного периода работы объединения, за который были проведены орга­низационно-технические мероприятия, связанные с его созда­нием. В случае продолжительного организационного периода создания объединения наиболее правильным является сопостав­ление среднегодовых (за 2—3 года) темпов роста показателей базового периода с аналогичными среднегодовыми темпами роста показателей расчетного периода.

Решающее значение при определении экономической эффек­тивности производственных агропромышленных объединений на­ряду с показателями роста объема производства и увеличения прибыли имеет показатель улучшения использования капиталь­ных вложений, который, в свою очередь, определяется суммой годового экономического эффекта от организации объединения, коэффициентом эффективности использования этих дополнитель­ных капитальных вложений и сроком их окупаемости.

Экономический эффект, получаемый в результате создания объединения, определяется как сумма результатов каждого осу­ществленного мероприятия, направленного на повышение эф­фективности производства. Эти мероприятия связаны прежде всего с совершенствованием управления, расширением уровня концентрации и специализации профильных производств, а так­же с централизацией основных производственно-хозяйственных функций. Проведение их способствует увеличению объема производства продукции, снижению ее себестоимости и повышению ее качества.

В связи с тем что и в автономных хозяйствах производство продолжало бы развиваться, сложно определить точный размер увеличения объема основной продукции только в результате перехода к агропромышленной форме организации производства и управления. Однако в случае продолжительного организацион­ного периода создания объединения прирост объема продукции может быть определен путем сопоставления среднегодовых тем­пов роста объема производства продукции за базовый (до объединения) и расчетный (после объединения) периоды дея­тельности.

Сумма годового экономического эффекта производственного агропромышленного объединения Э (в руб.) может быть опре­делена по формуле

Э= Эс.х .+Эпц

где Эс.х —экономический эффект, полученный в сельскохозяйственном производстве, руб.; Эд —экономический эффект, полученный в промышленном про­изводстве, руб.; Эц —экономический эффект от централизации основных про­изводственно-хозяйственных функций, руб.

Годовой экономический эффект, полученный сельскохозяйственном производстве,

Эс.х .= Эс.х В,

где В объем производства в расчетном году, т (ц, дал и др.)

Годовой экономический эффект, приходящийся на единицу сельскохозяйственной продукции,

Эс .х =(С1н К1 ) —(С2н Корг ) +Пк

где С1 и С2 — себестоимость 1 т (ц) профильной культуры по соответственно базовому и расчетному вариантам, руб.; Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К1 удельные капитальные вложения базового года в сельскохозяйственном производстве, руб.; Корг - удельные капитальные вложения в сельскохозяйственное производство на проведение мероприятий по организации объединения за все годы его становления, руб.; Пк — прибыль от повышения качества сельскохозяйственной продукции, руб.

Удельные капитальные вложения

Корг = К1 + Кдоп

где Кдоп - сумма удельных капитальных затрат каждого года организацион­ного периода (в руб.), определяемая по формуле

Кдоп =( К΄- К1 )+( К"- К1 )+…+( К2 - К1 )

где К΄, К", К2 - удельные капитальные затраты каждого года, руб.

Прибыль от повышения качества сельскохозяйственной про­дукции можно вычислить по формуле:

Пк =(а12 )(Ц21 )/100

где а1 и а2 — удельный вес некондиционной продукции в базовом и расчетном годах, %; Ц1 и Ц2 —средняя сдаточная цепа 1 т (ц) в расчетном и базовом годах, руб.

Годовой экономический эффект в промышленном производство определяется аналогично. Годовой экономический эффект от централизации основных производственно-хозяйственных функций (снабжения и сбыта, строительства и капитального ремонта, финансовых функций, планирования и т. д.) опреде­ляется как разница между затратами на выполнение этих функций до и после их централизации, т. е. вбазовом и расчетном годах. Так, например, эффект от централизации материаль­но-технического снабжения и сбыта продукции — это годовая экономия транспортных расходов по доставке оборудования и материалов, затрат по реализации готовой продукции.

В случае увеличения объема профильной продукции в результате организации объединения в сумме годового экономического эффекта необходимо также учесть и дополнительный эффект от увеличения объема как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции.

При улучшении использования отходов в производственном агропромышленном объединении следует учитывать и экономический эффект от реализации продукции, полученной из дополнительно использованных отходов.

Показатели суммы годового экономического эффекта на единицу профильной продукции, могут быть использованы для объективной оценки экономической эффективности производительных агропромышленных объединений различного типа (с полной или частичной централизацией основных производственно-хозяйственных функций, с сохранением или лишением отдельных предприятий объединения юридической самостоятельности, а также объединений, различающихся по количеству входящих в них хозяйств, структуре и составу) с целью вы­явления наиболее экономически эффективных форм интегрирования.

Экономическая эффективность производственных агропромышленных объединений определяется как отношение экономического эффекта по всему объему профильной продукции к сумме необходимых для его достижения капитальных вложений. Эта величина представляет собой коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений, а обратное значение этого коэффициента, выраженное в годах, — срок окупаемости капитальных вложений.

Кроме основных, целесообразно использовать дополнительные показатели экономической эффективности производственных агропромышленных объединений, позволяющие вскрыть причины изменения основных показателей и дополнительные факторы повышения эффективности.

При определении увеличения объема производства профильной продукции используются следующие дополнительные показатели: по сельскохозяйственному производству — урожайность основной сельскохозяйственной культуры; по промышленному производству — выход продукции из единицы перерабатываемого сырья.

При определении прироста прибыли могут быть использованы следующие дополнительные показатели:

по сельскохозяйственному производству — рентабельность производства профильной культуры;

по промышленному производству— рентабельность производства основной промышленной продукции.

Для характеристики улучшения качества продукции применяются показатели:

по сельскохозяйственному производству — уровень внутрихозяйственной специализации по профильной культуре. Определяется удельным весом площади под культурой в общей площади сельскохозяйственных угодий, а также удельным весом площади, занятой фруктовыми посевами в общей площади под культурой;

по промышленному производству — удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производства продукции. При определении снижения себестоимости продукции применяются такие показатели, как затраты на сырье и стоимость обработки, приходящиеся на единицу продукции.

Дополнительным показателем роста производительности труда по сельскохозяйственному производству может служить показатель трудоемкости продукции, который измеряется затра­тами труда на получение 1 ц (т) основной сельскохозяйственной культуры.

Для характеристики улучшения использования основных фондов и трудовых ресурсов применяются следующие дополнитель­ные показатели:

общая рентабельность сельскохозяйственного и промышленного производств (по объединению в целом);

степень использования труда рабочих. Этот показатель рассчитывается как отношение среднесписочной численности рабочих к максимальной численности в «пик» сезона в целом по объединению в расчетном и базовом годах.

Наряду с экономической эффективностью производственных агропромышленных объединений следует учитывать и социальную эффективность создания этой формы организации основного звена агропромышленного комплекса. Одним из социальных показателей эффективности производственных агропромышленных объединений может служить рост отчислений в фонды экономического стимулирования, приходящиеся на одного работающего в расчетном году по сравнению с базовым. Дополнительными к этому .показателю являются показатели роста среднегодовой заработной платы одного работающего.

Для анализа повышения уровня образования работников объединения применяется показатель увеличения удельного веса работников, имеющих высшее, среднее специальное и среднее образование, в общей численности работающих.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему