регистрация / вход

Мантейфель, Иван Васильевич

Мантейфель, Иван Васильевич Граф Иван Васильевич Мантейфель (1771 – 1813), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Биография



Мантейфель, Иван Васильевич

Граф Иван Васильевич Мантейфель (1771 – 1813), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

Биография

«Из немецких рейхс-графов». В службу записан 16 августа 1783 сержантом в л.-гв. Преображенский полк. 1 января 1791 первый офицерский чин корнета получил в л.-гв. Конном полку. В 1794 г. выпущен в звании премьер-майора в Украинский легкоконный полк и участвовал в боях с польскими конфедератами.

26 марта 1799 произведён в полковники. В 1805 г. отличился в Аустерлицком сражении и был награждён 12 мая 1806 орденом Св.Георгия 4-го кл.

В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск, где по взятии в плен командира полка командовал оным и увидев, что намерение неприятеля было отрезать правый фланг подле стоявшей пехоты от середины колонны, успел отряженным подкреплением удержать неприятельскую конницу, потом совместно с Тверским драгунским полком, неприятельские кавалерийские полки атаковавши, опрокинул с немалою потерею и принудил в беспорядке ретироваться, после сего будучи откомандирован для прикрытия Цесарской артиллерии противостоял неприятельским нападениям и оную защищал.

Шефом Санкт-Петербургского драгунского полка назначен 1 января 1807 и сражался с французами под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, где был ранен, получил 20 мая 1808 орден Св.Георгия 3-го кл. № 185

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 28-го мая при защите переправы в Гутштадте, где, с С.-Петербургским драгунским полком ударив на усиливавшихся в большем числе неприятельских стрелков, изрубил оных и когда неприятель вторично занял ими же оставленныя биваки, атаковал, не взирая на выгодное их положение и истребил оных, ударил потом на неприятельскую конницу и врубившись разсеял оную, а потом, прикрывая батарей полковника Ермолова, действовавшия под сильным огнем, не уступал своего места.

С 24 мая 1807 – генерал-майор. В 1809-1811 гг. воевал с турками и был награжден несколькими орденами.

В начале 1812 г. Санкт-Петербургский драгунский полк, шефом которого был Мантейфель, в составе 18-й бригады 6-й кавалерийской дивизии входил в 1-й корпус А.Ф.Ланжерона Дунайской армии. Участвовал в боях на Березине. В 1813 г. находился в сражении при Денневице, где командовал пятью кавалерийскими полками. 6 октября в Лейпцигской битве во время одной из атак, возглавляя три конных полка, был смертельно ранен.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мантейфель,_Иван_Васильевич

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий