регистрация / вход

Казахстан в средние века VI-XIII века

Семинарская работа №2 по Истории Казахстана Казахстан в средние века (VI - XIII века) Проверила: Боданова З. К Выполнил: Ковалёв К.В. Группа 2 Алматы 2007

Семинарская работа №2

по Истории Казахстана

Казахстан в средние века (VI - XIII века)

Проверила: Боданова З. К

Выполнил: Ковалёв К.В.

Группа 2

Алматы 2007

План

I. Государства раннего средневековья (VI-X вв.)

1. Тюркский и Западно-тюркский каганат.

2. Тюргешский каганат.

3. Карлукское государство.

4. Огузкое государство.

5. Кымакский каганат.

II. Государства развитого средневековья (XI - нач. XIII вв.)

1. Государство Караханидов.

2. Государство Каракитае.

3. Улус Найманов и Кереитов.

4. Кыпчакское ханство.

Государства раннего средневековья (VI-X вв.)

Тюркский и Западно-тюркский каганат.

В V веке в степной полосе от северной Монголии до Восточной Европы расселялись тюрко-язычные племена. Первое упоминание этнонима "тюрк" встречается в китайских летописях в 542 году. Китайцы считали тюрков потомками Хунно. Расцвет каганата был при Мукан кагане 553-572. Основатель государства был Бумын каган 552-553. Тюркский каганат достиг политического господства в центральной Азии. В VI веке под власть тюркского каганата попали земли Казахстана. Стремясь овладеть богатствами оседлых племен, тюрки двинулись в среднею Азию. Здесь они встретились с эвталитами, владения, которых простирались от каспийского моря до северной Индии и восточного Туркестана. После завоевания средней Азии тюрки стали хозяевами торгового шелкового пути в страны среднеземнорья. Тюрки и находившиеся под их властью согдийцы были заинтересованы в торговых связях с Византией. Но этому препятствовал Иран, 568 году согдийский маниях (купец) возглавил посольство Тюркского каганата в Константинополь. Тюрки заключили торговое соглашение с Византией и военный договор против Ирана. В связи с этим Иран обязался выплачивать тюрком дань в 40 тыс. золотых ежегодно и не препятствовать торговле. Междоусобные войны при правлении Истима кагана и его сыне, а также социальные противоречия ослабели каганат и в 603 году из Тюркского каганата выделился Западно-тюркский.

Западно-тюркский каганат: Первое лицо в каганате - Каган. Он был верховным владыкой правителем, военачальником, владельцем земель. Карабудун - основное население свободные кочевники. Вершину своего могущества каганат достиг во время правления Джегуй каганата 610-618 годы. Одной из целей набегов на соседние племена был захват рабов.

На завоеванных землях сохранялась государственное устройство. 16 летняя племенная война привела к ослабеванию каганата и вторжение в Семиречье войск Танской империи (Китай). Борьба тюрков против танской экспансии в начале 8 века привела к возвышенности тюргешей.

Тюргешский каганат.


Арабы вторглись на территорию Казахстана в первой половине 8 века (при тюргешах). В 705 году Арабы начали захват Маверанахра и двинулись на согдийцев (территория средне Азии). На помощь согдийцам пришли Тюргеши их объединенные силы нанесли поражение арабам, но арабы вынудили согдийского царя отказаться от помощи тюргешей и арабы взяли Бухару. Приемник Уч-Илик кагана и его сын приемник Сакан каган привел к тому, что единства не было, Тюргеши вели борьбу на западе с арабами, на юге опасность представляло династия Тан. Сулук действовал против арабов смело и решительно, получил прозвище "Абу Музахим" (Бодливый). В 737 году Сулук предпринял поход против арабов, но он закончился поражением, по возвращению Суяб был убит своим полководцем Бага Тарханом. Создавшейся обстановкой воспользовалась китайская империя и в 748 году двинула войска в Суяб, город был разрушен. Был казнён правитель Шаша, а его сын обратился за помощью к арабам. В 751 году близь города Атлаха, около Тараза, на реке Талас, произошло пяти дневное сражение между арабами и китайцами, в решительный момент в тылу китайцев появились карлуки которые перешли на сторону арабов. Китайцы были разбиты арабами, но арабы не смогли удержаться в талаской долине, и отступили в Шаш (Ташкент). Междоусобицы окончательно подорвали государство и оно пало. В 756 году власть перешла к карлукам.


Карлукское государство.

Первые сведенья о карлуках относятся к 5 веку. В 746 году карлуки были разбиты войсками уйгурского каганата и переселились в Семиречье. В середине 8 века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и Огузами, в результате этого противоборства, Огузы ушли в Сырдарью, а Семиречье осталось карлукам. С этим образовалось ранее феодальное государство Карлукский каганат. На западе карлуки вели борьбу с арабами пытавшись завоевать Маверанахр. В 840 году прекратил существование уйгурский каганат под ударами Енисейских кыргызов. Уйгуры были вынуждены, переселится в Турфанский оазис район Гуань Джоу (Китай). С создавшейся ситуацией воспользовался Карлукский джабгу БильгеКуль Кадыр хан правитель Испеджаба и принял титул Эльтебер и до 840 года имел титул верховного Джабгу. В конце 9 века арабы продолжают завоевание земель карлуков. Они захватили Испеджаб и напали на Тараз. После длительной осады Тараз пал и населения пришлось принять ислам.

В середине 8 века в результате борьбы с карлуками за тюргешское наследие Огузы покинули Семиречье и Жетесу и переселились в средние течения Сырдарьи, позднее расселились от Сырдарьи до Волги. Политической консолидацией огузских племен способствовала борьба с печенегами. Огузы играли важную роль в военной и политической жизни Евразии. В 965 году в союзе с Киевской Русью они разгромили Хазарский каганат, а через 20 лет (985) волжскую Болгарию - это способствовало укреплению мощи Огузов. Верховный правитель Джабгу, заместитель Джабгу - Куль - Еркен, предводители войск Сюбаши. Власть верховных правителей передавалась по наследству.

Огузкое государство.

На рубеже 10-11 веков произошло восстание среди огузских племён - недовольство хищническими сбором налогов, в это время правил Огузами хан, недовольство политикой джабгу было использована вождями сельджуков, которые возглавили восстание против огузских правителей Янгикента. Столицей был Янгикен - Низовья Сырдарьи.


Кымакский каганат.

Кимаки были выходцами из Монголии. Обособление племён произошло после распада западно-тюркского каганата. Территория: Север Алтайских гор при Иртышье - северо-восточный Казахстан. Рубежи проживания кимаков стабилизировались в начале 10 века. Предводитель кимаков - титул кагана в конце 9 начала 10 века. Обладал реальной властью - назначал удельных правителей именной знати, власть кагана передавалась по наследству. В кагане формировалась удельно-племенная система. Владелец уделов стремился укрепить политический вес, хотя находились в подчинении у кагана. Причиной распада были междоусобицы и борьба за власть.

Государства развитого средневековья (XI - нач. XIII вв.)

Государство Караханидов.

Территория: от Маверанахра на запад до Семиречья и Кашгара на востоке. Источники: Махмуд Кашгари "Диуани Лугат ат - Тюрк" - "словарь тюркских наречий". Юсуф Баласагуни "Кутатгу белиг" - "Знание приносящие счастья". Ахмет Яссауи - "Дидани хит-мат" - "книга мудрости". Родоначальником династии Караханидов был Сатук. Богра хан - 942 год он сверг правителя Баласагуне и объявил себя верховным каганом. Государство не было плаченым, оно делилось на уделы, правители уделов обладали большими правами, что даже чеканили свои монеты. В 960 году Богра хан Харн Мусса принял ислам в качестве государственной религии - распространение Ислама способствовало сложение письменности на основе арабской графики. В 1089 году Караханиды попали в вассальскую зависимость от сельджуков.1141 год разгром Караханидов в сельждукского войска, власть обоих перешла к каракитаем. В начале 13 века борьба с найманами и с хорезмейцами. Процесс нового этапа государственного развития прервало монгольское нашествие.

Государство Каракитае. 1128 – 1213. Образование государства каракитаев связано с центрально азиатскими монголо-язычными племенами - Кидании. Упоминаются в источниках с 4 века. В начале 10 века образовалось киданьское государство империя "Ляо" с территорией от Алтая до Тихого океана. Правящая династия киданий проживали в северном Китае. После подении империя Ляо кидании с полководцем Ей Люль Даши бежали и переселились в Семиречье смешались с тюрко-язычным населением и стали называтся каракитаями. В 1128 году Елюй Даши захватил Баласагун и основал государство в Семиречье. Каракитаи принудили Караханидов стать их вассалами. В 1141 Гурхан принял Титул правителя. Опасаясь усиления своих приближенных Гурхан не раздавал уделов. В государстве распространена система подборного налога блажения, с каждого дома снимали по одному золотому динару. В 1208 году из Монголии бежали найманы под руководством Кучлук хана.1211 году найманы пленили правителя Караханидов и власть в Семиречье пришла к Кучлуку.

Улус Найманов и Кереитов.12 в. Нач. 13 в. Территория первоначальная найманов: от реки Орхон до Иртыша. Ставка правителя Балыкты. Кереиты: От Хангайских гор на западе до Ханхил горы. Ставка на реке Хонгон - Хатун Балык. "Найман" - (монгольский) восемь, по числу племён входящих в конфедерацию. Название Кереитов от названия реки Керуен. Кереиты и найманы находились на одном уровне устройства. Они сформировались в самостоятельные улусы, которые управлялись ханами, у усусов функционировал государственный аппарат в который входили органы управления ханской ставкой, войсками и дружиной. Ханская ставка (орда) ведомола ханским имуществом и ханской армией. У найманов и кереитов было развито делопроизводство, документы цеплялись печатью.

Кыпчакское ханство. Нач. XI-XIII в. КЫПЧАКИ (kыпсаkтар) ("половцы" - в рус. летописях, "куманы" - в соч. средневековых европ. авторов), кочевой тюрко-язычный. народ, появившийся в степях Урало-Поволжья и Вост. Европы в сер.11 в. До этого они входили в состав Кимако-кыпчакского каганата, центр которого располагался в степях Верховьях Прииртышья. С середине.11 в. степи Урало-Поволжья в сочинениях персидских авторов получают название Дешт-и Кипчак ("Кыпчакская степь"). В 1055 большая часть кыпчакских племен уходит за Волгу и занимает степи Восточную Европы вдоль южных границ Киевской Руси. Кыпчакский союз возглавляли ханы могущественного рода Ольбурлик (на тюрк. - род волка). В течение 12 в. у Кыпчаков сложилось несколько племён объединений (орду): днепровское, донское, нижневолжское (половцы-саксины) и восточные (кыпчаки). После монголоидного завоевания кыпчакские племена вошли в состав Золотой Орды . Большинство Кыпчаков переселилось в Заволжье и Южное Приуралье. В 13-14 вв. в степях Южного Приуралья одна группа Кыпчаков занимала территорию Волго-Уральского междуречья (от Волги на Западе до низовьев Илека на Востоке). Ими оставлены небольшие земляные курганы. Умерших хоронили в узких прямоугольных ямах головой на Запад, в могилу помещали шкуру или чучело взнузданного и оседланного коня. С Востока к Кыпчакам примыкали племена, оставившие т. н. "каменные" курганы. Наборы вещей в курганах обеих групп одинаковы: у мужчин - берестяные колчаны со стрелами - срезнями, ножи, кресала; у женщин - бронзовые или серебряные серьги, перстни, подвески, ножницы, бронзовые зеркала и детали головного убора ("бокки" в виде берестяной трубочки). Занимались Кыпчаки в основном кочевым скотоводством , охотой и ремеслами. Монголы не оказали существенного влияния на материальную и духовную культуру Кыпчаков, которые оставались самым многочисленным населением степи. Кочуя по соседству с башкирами и поздними булгарами, Кыпчаки смешивались с ними, формируя языковую и этнокультурную близость башкир и татар . После распада Золотой Орды Кыпчаки вошли в состав башкир, казанских татар, казахов, узбеков и др.

Список использованной литературы

1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. - Т.1. - Алматы, 1996

2. Кляшторный С.Г., Султанов Т. .И. Казахстан: летопись трех тысячелетий. - Алматы, 1992

3. Прошлое Казахстана в источниках и материалах. - Алматы, 1997

4. История Республики Казахстан: Учебник для вузов. / 5-е изд. Перераб. И доп. / Астана: ИКФ "Фолиант" 2001

5. Большая Советская энциклопедия

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий