Маккарти, Джон

Джон Маккарти (4 сентября 1927, Бостон) — выдающийся американский информатик, автор термина «искусственный интеллект» (1955), изобретатель языка Лисп (1958), основоположник функционального программирования, лауреат Премии Тьюринга (1971) за огромный вклад в область исследований искусственного интеллекта.

Джон Маккарти (4 сентября 1927, Бостон) — выдающийся американский информатик, автор термина «искусственный интеллект» (1955), изобретатель языка Лисп (1958), основоположник функционального программирования, лауреат Премии Тьюринга (1971) за огромный вклад в область исследований искусственного интеллекта.

Биография

Джон Маккарти родился 4 сентября 1927 года в Бостоне, штат Массачусеттс в семье иммигрантов, Джона Патрика и Иды Глатт Маккарти. Во время Великой депрессии семья была вынуждена часто менять место жительства, пока, наконец, отец Маккарти не нашёл работу в Лос Анджелесе, Калифорния.

У Маккарти рано проявились склонности к математике, в юности он самостоятельно изучал её по университетским учебникам, которые использовались в расположенном неподалёку Калифорнийском технологическом институте. В результате, поступив в университет, он смог сразу пропустить два первых года по математике.[1] В 1948 году получил степень бакалавра математики в Калифорнийском технологическом институте и степень доктора философии по математике в Принстоне в 1951 г. После кратковременных должностей в Принстонском и Стэнфордском университетах, Дартмутском колледже и Массачусетском технологическом институте, он стал профессором в Стэнфорде в 1962 г., где он и оставался до своего ухода на пенсию в конце 2000-го. Ныне Маккарти — заслуженный профессор.

Маккарти отстаивал использование математической логики для искусственного интеллекта. В 1958 г. он предложил систему «принятия советов», которая позже вдохновила работы по ответам на запросы и логическому программированию. В том же году он изобрел язык программирования Лисп[2] и опубликовал его описание в журнале Communications of the ACM в 1960 г.[3]

В 1961 г., Джон Маккарти публично предположил, что компьютерная технология разделения времени может привести к будущему, в котором компьютерная мощь и даже определенные приложения могут продаваться с использованием бизнес-модели сферы [коммунальных] услуг (подобно воде или электричеству). Эта идея компьютерных или информационных услуг была очень популярна в конце 1960 гг., но вышла из моды к середине 1970 гг., так как стало ясно, что аппаратные, программные и коммуникационные технологии того времени были просто еще не готовы к этому. Тем не менее, начиная с 2000, эта идея вновь объявилась, всплыв на поверхность в новых формах. Смотрите application service provider — поставщик услуг приложений.[4]

Он также лауреат Медали Бенджамина Франклина в области компьютерных наук и когнитологии за 2003 г. [5]

Список литературы:

1. Hayes, Patrick J.; Leora Morgenstern (2007). «On John McCarthy's 80th Birthday, in Honor of his Contributions». AI Magazine 28 (4).

2. John McCarthy et al. LISP 1.5 Programmers Manual. MIT Press, 1962.

3. John McCarthy. Recursive Functions of Symbolic Expressions and Their Computation by Machine. Communications of the ACM, April 1960.

4. http://cs.stanford.edu/People/faculty Список преподавательского состава факультета информатики Стэнфордского университета на сайте Стэнфорда

5. http://www.fi.edu/winners/2003/mccarthy_john.faw?winner_id=4368 Сайт института Франклика, страница с описанием награды (медали Франклина) за 2003 г.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Маккарти,_Джон