регистрация / вход

Камилло Бенсо

(1810 — 1861), граф, государственный деятель и дипломат Пьемонта и Италии эпохи её воссоединения, идеолог и лидер обуржуазившегося дворянства и умеренно-либеральной монархической буржуазии. Родился в аристократической семье. В 1829 окончил Туринскую военную академию. В 1847 основал совместно с Бальбо газету «Рисорджименто», ставшую органом умеренно либерального движения.

Камилло Бенсо (1810 — 1861), граф, государственный деятель и дипломат Пьемонта и Италии эпохи её воссоединения, идеолог и лидер обуржуазившегося дворянства и умеренно-либеральной монархической буржуазии. Родился в аристократической семье. В 1829 окончил Туринскую военную академию. В 1847 основал совместно с Бальбо газету «Рисорджименто», ставшую органом умеренно либерального движения. Во время Революции 1848—49 депутат парламента. В 1850—52 министр земледелия и торговли, в 1851—52 также министр финансов, с 1852 по 1861 (с перерывом в 1859) премьер-министр Пьемонта, возглавлял также министерства иностранных дел, финансов и др. Внутренняя политика Кавура была направлена на преобразование в буржуазном духе экономической и политической структуры Пьемонта (курс на свободную торговлю, таможенные и др. реформы, поощрение банковской деятельности и ж.-д. строительства). Правительство Кавура провело ряд антиклерикальных мер (преобразование церковного законодательства, упразднение религиозных орденов и отчуждение их имущества). Политика Кавура содействовала развитию в Пьемонте капиталистического предпринимательства и расширению нового руководящего либерально-буржуазного слоя.

Конечной целью Кавура было объединение Италии под главенством Савойской династии, однако в 50-х гг. планы Кавура ограничивались созданием Северо-итальянского королевства. Страшась революции, Кавур стремился разрешить эту задачу путём династических сделок и дипломатических комбинаций, опираясь на союз с бонапартистской Францией. В 1859 в результате искусных дипломатических манёвров Кавуру удалось спровоцировать Австрию на войну с Пьемонтом, в ходе которой предполагалось при военной поддержке Наполеона III освободить Ломбардию и Венецию. Однако сепаратное соглашение между Францией и Австрией расстроило планы Кавура и вынудило его к отставке.

В условиях начавшейся в Италии Революции 1859—60 Кавур в январе 1860 вернулся к власти. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, он содействовал присоединению к Пьемонту Пармы, Модены, Тосканы и Романьи, где в результате народных выступлений были свергнуты абсолютистские режимы. Стремясь предотвратить дальнейшее распространение революции, Кавур в сентябре 1860 двинул пьемонтские войска в Папскую область, а затем в освобожденное гарибальдийской армией Королевство обеих Сицилии. С провозглашением единого Итальянского королевства в марте 1861, Кавур стал первым премьер-министром Италии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий