регистрация / вход

Овчинников, Андрей Афанасьевич

Андре́й Афана́сьевич Овчи́нников (1739(1739) — 25 августа 1774) — яицкий казак, ближайший сподвижник Е. И. Пугачева. Неоднократно избирался в состав делегаций (так называемых «зимовых станиц»), посылавшихся в Петербург по делам Яицкого казачьего войска. Активный участник яицкого казачьего восстания 1772 года.

Андре́й Афана́сьевич Овчи́нников (1739(1739) — 25 августа 1774) — яицкий казак, ближайший сподвижник Е. И. Пугачева.

Неоднократно избирался в состав делегаций (так называемых «зимовых станиц»), посылавшихся в Петербург по делам Яицкого казачьего войска. Активный участник яицкого казачьего восстания 1772 года. После поражения восставших, спасаясь от ареста, несколько месяцев укрывался в глухих степных хуторах. Присоединился к восстанию Пугачева в сентябре 1773 года, почти сразу на войсковом круге был выбран походным атаманом.

Входил в ближайшее окружение Пугачева, был членом так называемых «Тайной Думы» и «Военной коллегии». Получил от Пугачева звание «генерал-фельдмаршала и кавалера всех российских орденов графа Панина». Командовал конными отрядами яицких казаков, принимал участие во взятии всех крепостей от Яицкого городка до Оренбурга, осаде Оренбурга и крепости Михайло-Архангельского собора в Яицком городке, вместе с атаманом Зарубиным-Чикой разгромил карательную экспедицию генерала Кара, в январе 1774 года по приказу Пугачева возглавил поход в низовья Яика, к Гурьеву, штурмом овладел его кремлем, захватил богатые трофеи и пополнил отряд местными казаками, приведя их в Яицкий городок.

В марте 1774 года при осаде Татищевой крепости прикрывал отход Пугачева, оставаясь в крепости до окончания пушечных зарядов. После чего прорвал колонны осаждающих под руководством генерала П. М. Голицына и отошёл к Нижнеозерной крепости, где соединившись с отрядами А. П. Перфильева и К. И. Дехтярева предпринял попытку остановить карательную экспедицию генерала П. Д. Мансурова к Яицкому городку, но потерпел поражение в бою у реки Быковки.

Совершив большой кружной поход через степи и Южный Урал в мае 1774 года присоединился к основной Пугачевской армии у Магнитной крепости, после чего проделал поход по Уралу, Прикамью и Поволжью, участвовал в боях под Троицкой крепостью, в Башкирии, под Кунгуром, Ижевском, был при взятии Казани, Саратова, Камышина, в битвах у реки Пролейки и под Царицыном. Погиб в битве 25 августа 1774 на степном берегу Волги, вблизи Солениковой рыбопромысловой ватаги под Чёрным Яром.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Овчинников,_Андрей_Афанасьевич

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий