регистрация / вход

КАРЛ ШМИТТ

8.1. Консервативный революционер Немец Карл Шмитт (1888–1985) известен как выдающийся юрист, политолог, философ, историк. Но все его идеи неразрывно связаны с геополитическими концепциями, и основные его работы – “Номос Земли”, “Земля и море” и т.д. посвящены именно осмыслению геополитических факторов и их влияния на цивилизацию и политическую историю.

КАРЛ ШМИТТ

8.1. Консервативный революционер

Немец Карл Шмитт (1888–1985) известен как выдающийся юрист, политолог, философ, историк. Но все его идеи неразрывно связаны с геополитическими концепциями, и основные его работы – “Номос Земли”, “Земля и море” и т.д. посвящены именно осмыслению геополитических факторов и их влияния на цивилизацию и политическую историю.

В настоящее время он признан классиком политологии и юриспруденции.

8.2. Номос земли

Шмитт, совершенно в духе геополитического подхода, утверждал изначальную связь политической культуры с пространством. Не только Государство, но вся социальная реальность и особенно право проистекают из качественной организации пространства.

Отсюда Шмитт вывел концепцию “номоса”. Этот греческий термин – “номос” – обозначает “нечто взятое, оформленное, упорядоченное, организованное” в смысле пространства. Шмитт показывает, что “номос” есть такая форма организации бытия, которая устанавливает наиболее гармоничные соотношения как внутри социального ансамбля, так и между этими ансамблями. В “номосе” проявляются природные и культурные особенности человеческого коллектива в сочетании с окружающей средой.

В книге “Номос земли” Шмитт показывает, каким образом специфика того или иного земного пространства влияла на развившиеся в нем культуры и государства. Он сопоставляет между собой различные исторические “номосы”, особенно подчеркивая фундаментальный дуализм между отношением к пространству кочевников и оседлых народов.

Но самый важный вывод из анализа “номоса земли” заключался в том, что Шмитт вплотную подошел к понятию глобального исторического и цивилизационного противостояния между цивилизациями Суши и цивилизациями Моря. Исследуя “номос” Земли, он столкнулся с его качественной, сущностной противоположностью “номосу” Моря. Это привело его к созданию особой геополитической методологии для осмысления политической истории мира.

8.3. Земля и Море

В 1942 году Шмитт выпустил важнейший труд – “Земля и Море”.

Смысл противопоставления Суши и Моря у Шмитта сводится к тому, что речь идет о двух совершенно различных, несводимых друг к другу и враждебных цивилизациях, а не о вариантах единого цивилизационного комплекса. Это деление почти точно совпадает с картиной, нарисованной Макиндером, но Шмитт дает основным ее элементам – талассократии (Морская Сила) и теллурократии (Сухопутная Сила).

“Номос” Земли существует безальтернативно на протяжении большей части человеческой истории. Все разновидности этого “номоса” характеризуются наличием строгой и устойчивой формы, в которой отражается неподвижность и фиксированность Суши, Земли. Эта связь с Землей, пространство которой легко поддается структурализации (фиксированность границ, постоянство коммуникационных путей, неизменность географических и рельефных особенностей), порождает сущностный консерватизм в социальной, культурной и технической сферах. Совокупность версий “номоса” Земли составляет то, что принято называть историей “традиционного общества”.

В такой ситуации Море, Вода являются лишь периферийными цивилизационными явлениями, не вторгаясь в сферу “этического” (или вторгаясь эпизодически). Лишь с открытием Мирового Океана в конце XVI века, ситуация меняется радикальным образом. Человечество (и в первую очередь, остров Англия) начинает привыкать к “морскому существованию”, начинает осознавать себя Островом посреди вод, Кораблем.

Но водное пространство резко отлично от сухопутного. Оно непостоянно, враждебно, отчуждено, подвержено постоянному изменению. В нем не фиксированы пути, не очевидны различия ориентаций. “Номос” моря влечет за собой глобальную трансформацию сознания. Социальные, юридические и этические нормативы становятся “текучими”. Рождается новая цивилизация. Шмитт считает, что Новое время и технический рывок, открывший эру индустриализации обязаны своим существованием геополитическому феномену – переходу человечества к “номосу” моря.

Так геополитическое противостояние англосаксонского мира “внешнего полумесяца” приобретает у Шмитта социально-политическую дефиницию. “Номос” моря есть реальность, враждебная традиционному обществу. Геополитическое противостояние сухопутных держав с морскими обретает важнейший исторический, идеологический и философский смысл.

8.4. Grossraum

Шмитт разработал еще одну важнейшую геополитическую теорию – теорию “большого пространства” (Grossraum). Эта концепция рассматривает процесс развития государств как стремление к обретению наибольшего территориального объема. Этапы территориального расширения государства, таким образом, соответствуют этапам движения человеческого духа к универсализму.

Этот геополитический закон распространяется и на техническую и на экономическую сферы. Шмитт показывает, что начиная с некоторого момента техническое и экономическое развитие государства требует количественного и качественного увеличения его территорий. При этом не обязательно речь идет о колонизации, аннексии, военном вторжении. Становление Grossraum может проходить и по иным законам – на основании принятия несколькими государствами или народами единой религиозной или культурной формы.

По Шмитту, развитие “номоса” Земли должно привести к появлению Государства-континента. Этапы движения к Государству-континенту проходят от городов-государств через государства территории. Появление сухопутного Государства-континента, материкового grossraum'а является исторической и геополитической необходимостью.

Хотя Grossraum можно, в определенном смысле, отождествить с Государством, а точнее, с Империей (das Reich), эта концепция выходит за рамки обычного государства. Это новая форма сверхнационального объединения, основанного на стратегическом, геополитическом и идеологическом факторе.

Шмитт в этой доктрине предвосхитил основные линии современной интеграционной политики.

8.5. Тотальная война и фигура “партизана”

В конце жизни Шмитт сосредоточил свое внимание на фигуре “партизана”. Эта фигура, по Шмитту, является последним представителем “номоса” Земли, остающимся верным своему изначальному призванию вопреки “разжижению цивилизации” и растворению ее юридически-культурных основ. “Партизан” связан с родной землей неформальными узами, и исторический характер этой связи диктует ему основы этики войны, резко отличающиеся от более общих и абстрактных нормативов. По мере универсализации “морской модели” и “торговой этики”, которые, естественно, охватывают и сферу военных действий, фигура “партизана”, приобретает, по Шмитту, все большее цивилизационное значение, так как “партизан” остается последним действующим лицом истории, которое защищает (всеми средствами) “сухопутный порядок” перед лицом тотального наступления талассократии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий