Андерсон, Ричард Херон

Введение 1 Ранние годы 2 Гражданская война 2.1 Геттисберг 2.2 Глушь и Спотсильвейни 3 Послевоенная деятельность 4 Внешние ссылки Андерсон, Ричард Херон



План
Введение
1 Ранние годы
2 Гражданская война
2.1 Геттисберг
2.2 Глушь и Спотсильвейни

3 Послевоенная деятельность
4 Внешние ссылки

Андерсон, Ричард Херон

Введение

Ричард Херон Андерсон (Richard Heron Anderson ) (7 октября 1821 – 26 июня 1879)- кадровый офицер армии США, участник мексиканской войны. Генерал армии Конфедерации в годы американской Гражданской Войны.

1. Ранние годы

Андерсон родился в Хайхиллз-оф-Сэнти в Борохаус, возле города Стэйтберг, в округе Самтер, штат Южная Каролина. Он был сыном доктора Вильяма Уоллеса Андерсона и его жены Мэри Джейн Макенси. Он приходился внуком герою американской революции Ричарду Андерсону, в честь которого и был назван.

В июле 1842 он окончил Вест-Пойнт 40-м из 56-ти кадетов и был временно назначен младшим лейтенантом в 1-й драгунский полк. Для практики в 1842 он служил в кавалерийской школе в Карлисле, штат Пеннсильвания, затем служил на Западе, сперва в Литл-Рок (Арканзас), затем на гарнизонной службе в форте Гибсон и Вашита на индейской территории. 16 июля 1844 Андерсон был повышен до младшего лейтенанта и с 1844 по 1845 служил в форте Джесуп, в Луизиане. Затем его полк участвовал в экспедиции по военной оккупации Техаса (1845).

Во врем мексиканской войны, в марте 1847, Андерсон участвовал в осаде Веракруса и в сражении при Контерас 19 августа. 8 сентября участвовал в бою при Молино-дел-Рей. За храбрость в бою около Сан-Агустина он получил временное повышение до лейтенанта(17 августа). Позже, 12-14 сентября, он участвовал в сражении за Мехико-сити. После Мехико, 13 июля 1848, Андерсон был повышен до лейтенанта 2-го драгунского полка. Он вернулся в Карлисл на 1849—1850, затем снова был призван на службу до 1852 года.

Затем служил в некоторых техасских укреплениях, в том числе в форте Грэхам в 1852, форте Маккаветт с 1853—1854, в Сан-Антонио в 1854 и снова в форте Маккаветт в 1855. 3 марта 1855 он был повышен до капитана и с 1855 до 1856 служил в форте Рилей в Канзасе. Он служил в Канзасево время так называемых «пограничных проблем» в 1856 и 1857. Участвовал в Ютской войне 1858 и 1859 и служил в форте Кэрни с 1859 по 1861 год.

2. Гражданская война

После сецессии Андерсон решил служить своему штату и делу Конфедерации, поэтому 3 марта 1861 года уволился из рядов армии США и поступил на службу в армию Конфедерации. Он был назначен полковником 1-го южнокаролинского пехотного полка. Командовал районом Чарльстонской гавани после взятия форта Самтер в апреле. 19 июля был повышен до бригадного генерала и переведен в Пенсаколу (Флорида), где был ранен 9 октября в сражении у острова Санта-Роса.

В феврале 1862, после выздоровления, Андерсон вступил в Потомакскую армию, позже превращенную в Северовирджинскую армию, в качестве командира бригады. Он хорошо проявил себя в сражении при Вильямсбурге в мае, в Битве в Семи Соснах и в Семидневной битве. Во время сражения при Глэндейле он временно принял командование дивизией генерала Джеймса Лонгстрита. За выдающиеся заслуги в сражениях на Полуострове он 14 июля 1862 был повышен до генерал-майора и получил в командование 2-ю дивизию 1-го корпуса генерала Лонгстрита.

Во втором сражении при Бул-Ране в августе 1862, Андерсон предпринял атаку, которая опрокинула федеральные войска и обратила их в бегство.

В сражении при Энтитеме в сентябре 1862 года он оказался в центре обороны армии Конфедерации. Когда северяне оттеснили дивизию Дэниэля Хилла с позиций у "Санкен-роуд", именно дивизия андерсона смогла остановить их наступление. Генерал был ранен в бедро и покинул поле боя, сдав командование Роджеру Приору. После его ухода дивизия попала под фланговый удар и отступила с позиций. В декабре, в сражении при Фредериксберге, его дивизия задействована не была.

В сражении при Чанселорсвилле в мае 1863 его дивизия действовала отдельно от корпуса Лонгстрита, который был отправлен в район Суффолка. Когда Джексон атаковал правый фланг армии Хукера, Андерсон поддерживал его атаками на левый фланг. 3 мая, когда 6-й федеральный корпус генерала Седжвика вышел в тыл Северовирджинской армии, дивизии Андерсона и Мак-Лоуза были переброшены, чтобы остановить его.

После гибели Джексона (10 мая) Ли реорганизовал армию, создав новый корпус. Андерсон вполне подходил на роль командира корпуса, и все же новым командиром был назначен Эмброуз Хилл.

2.1. Геттисберг

Во время битвы при Геттисберге дивизия Андерсона была третьей, из подходящих к городу с запада дивизий. Из-за этого она подошла поздно и в первых боях участия не принимала. Ли приказал Андерсону отдыхать и ждать второго дня сражения, что было явной тактической ошибкой. Если бы Андерсон атаковал Кладбищенский холм с запада, и если бы Эвелл одновременно атаковал с севера, оборона федеральной армии была бы сломана и сражение – и даже вся война – могла быть выиграна.

На второй день сражения дивизия Андерсона атаковала позиции северян в центре, вслед за атаками Худа и Мак-Лоуза на правый фланг. Правый фланг дивизии Андерсона успешно атаковал позиции 3-го федерального корпуса (генерала Эндрю Хэмфрейза) у Эммитсбергской дороги. В центре отряды Эмброуза Райта сломили оборону на Кладбищенском хребте, добившись большего успеха, чем дивизия Пикетта на следующий день. Однако, левый фланг дивизии не атаковал вовремя. Кэрнот Посей двигался медленно, а Вильям Махоун вообще не тронулся с Семинарского хребта.

Федеральные подкрепления ударили по частям Райта и отбросили его. Андерсона часто критикуют за командование в этот день. Он плохо контролировал свои бригады и его план атаковать всеми бригадами в линию не сработал. Только 3 июля бригады Андерсона под командованием Кадмуса Уилкокса и Дэвида Лэнга участвовали в финале атаки Пикетта, но не вполне успешно.

2.2. Глушь и Спотсильвейни

Весной 1864 года Джеймс Лонгстрит был несколько раз ранен в сражении в Глуши и Андерсон принял командование 1-м корпусом. Он же командовал этим корпусом в Наземной кампании. Он неплохо воевал в сражении при Спотсильвейни. Его корпус проделал сложный ночной марш 7 мая и успел занять важную позицию, удерживаемую кавалерией, до подхода федеральных сил.

Этот манёвр не позволил федеральной армии отрезать Ли от Ричмонда. Корпус Андерсона держал весь левый фланг обороны в тяжелых боях 8-12 мая.

В начале июня Андерсон сражался приКолд Харбор и позже участвовал в операциях южнее Петерсберга. 31 мая он был временно назначен генерал-лейтенантом.

Когда 19 октября 1864 года Лонгстрит вернулся в строй, Андерсон снова стал генерал-майором, но возглавил вновь созданный 4-й корпус во время осады Петерсберга и при отступлении к Аппаматоксу в 1865.

При отступлении его корпус оказался в роли арьергарда, подвергался постоянным кавалерийским атакам, двигался медленно, иногда даже останавливался для отражения атак и в итоге оказался оторванным от основных сил, которые ушли дальше на запад. В итоге корпус остановился и 6 апреля вступил в бой при Сайлерс-Крик. В этом бою корпус Андерсона был разбит и обращен в бегство. Остатки корпуса были 8 апреля объединены с 2-м корпусом.

Андерсону нечем было командовать и он отправился домой, в Южную Каролину. Он был арестован 27 сентября 1865 года.

3. Послевоенная деятельность

После войны Андерсон стал фермером в Стэйтбурге и с 1866 по 1868 выращивал хлопок. После ряда неудач он стал служащим Южнокаролинской Железной дороги.

Он умер в Бьюфорте в возрасте 57 лет и похоронен там же на кладбище при епископальной церкви святой Елены.

4. Внешние ссылки

· биография Андерсона

· биография

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Андерсон,_Ричард_Херон