регистрация / вход

Марин, Сергей Никифорович

Введение 1 Жизнь и воинская служба 2 Творчество 3 Сочинения Список литературы Введение Ма́рин Серге́й Ники́форович (29 января 1776, Воронеж — 21 февраля 1813, Санкт-Петербург) — русский поэт, политический и военный деятель.



План
Введение
1 Жизнь и воинская служба
2 Творчество
3 Сочинения

Список литературы

Введение

Ма́рин Серге́й Ники́форович (29 января 1776, Воронеж — 21 февраля 1813, Санкт-Петербург) — русский поэт, политический и военный деятель.

1. Жизнь и воинская служба

Родился в Воронеже, в старинной дворянской семье. Отец — Никифор Михайлович Марин — воронежский вице-губернатор, с 1798 года — назначен губернатором в Новгородскую губернию.

В 1790 году, в возрасте 14 лет Сергей Марин зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, в 1797 году произведён в портупей-прапорщики, но через месяц личным указанием Павла I был разжалован в рядовые, за то, что во время парада в присутствии императора сбился с ноги. Однако вскоре им же в звании прапорщика восстановлен. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года при активном участии С. Н. Марина (он возглавлял в эту ночь отряд преображенцев в карауле дворца) был в результате заговора убит император Павел I. В 1805 году С. Н. Марин — поручик, участник Аустерлицкого сражения, был тяжело ранен и награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1807 году в звании штабс-капитана и в чине флигель-адъютанта был контужен в бою под Фридландом, отмечен за храбрость орденом Св. Владимира 4-й степени и золотой медалью. При заключении Тильзитского мира Марин посылается в Париж с депешей от Александра I к Наполеону. В июне 1809 года Марин произведён в полковники и прикомандирован к особе принца Георга Ольденбургского, женатого на сестре Александра I. Во время Отечественной войны 1812 года состоял дежурным генералом при армии П. И. Багратиона. Вскоре после Бородинского сражения скончался и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

По инициативе Багратиона Марин был 19 августа 1812 года представлен к ордену Владимира 3-й степени. Награда не успела. Марин от ран скончался и был отмечен следующим приказом: «По случаю кончины Марина остается без движения». Но Александр I приказал О. Кипренскому нарисовать портрет Марина с орденом на шее[1].

У С. Н. Марина было два младших брата — Аполлон и Евгений.

2. Творчество

Творческое наследие С. Н. Марина включает в себя около 200 стихотворений, пародийную трагедию «Превращённая Дидона» (по мотивам «Энеиды» Вергилия) и две переводные трагедии с французского — «Медея» Лонжпьера и «Меропа» Вольтера. Марин по праву считается выдающимся поэтом-сатириком; его произведения практически не печатались, однако, его сатирические стихотворения, пародии и эпиграммы пользовались успехом и широко расходились в списках. Кроме того, творчество Марина включает в себя песни и романсы, дружеские послания и посвящения, мадригалы и экспромты.

Марин всю жизнь любил одну женщину графиню Веру Николаевну Завадовскую (1768—1845), она была его музой и другом. Он умер от ран у неё на даче под Нарвой.

Служба Марина в гвардии, его незаурядный ум, блестящие способности стихотворца открыли ему двери лучших домов и салонов Санкт-Петербурга. Он становится своим человеком в доме известного мецената, директора петербургских театров А. Л. Нарышкина, в литературном салоне А. Н. Оленина. В числе его друзей такие известные поэты, как Н. И. Гнедич, А. А. Шаховской, К. Н. Батюшков, И. А. Крылов, П. А. Катенин, Д. В. Давыдов, П. А. Вяземский. Среди военных наиболее близкими людьми ему были граф М. С. Воронцов, сын знаменитого полководца А. А. Суворов, полковник Преображенского полка Д. В. Арсеньев. В 1805 году С. Н. Марин пишет «Преображенский марш» — тот самый, с которым русские войска в 1814 году вступали в Париж.

В 1808 году вместе с Г. Р. Державиным, И. А. Крыловым, К. Н. Батюшковым, А. Н. Олениным, А. А. Шаховским С. Н. Марин издаёт в Петербурге «Драматический вестник» — первый русский театральный журнал. Переведённая им трагедия Вольтера «Меропа» с успехом ставилась на петербургской сцене со знаменитой Е. С. Семёновой в главной роли. В марте 1811 года в Санкт-Петербурге открыто литературное общество «Беседа любителей русского слова», куда С. Н. Марин был принят одним из первых.

А. С. Пушкин, С. Т. Аксаков, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский и другие крупные писатели России XIX столетия нередко и по разным поводам обращались к творчеству С. Н. Марина — так, в «Войне и мире» Л. Толстого (том III,гл. XXII); популярную песню поэта «Лилу обожаю» Достоевский в несколько изменённом виде использовал в «Братьях Карамазовых» («Смердяков с гитарой») и пр[2].

О влиянии творчества С. Н. Марина на развитие русской устной речи, «кружковых диалектов» и т. н. «гвардейского языка» писал в своей работе К функции устной речи в культурном быту пушкинской эпохи (1979) крупнейший советский литературовед-пушкинист Ю. М. Лотман (см. Ю. М. Лотман «Пушкин. Статьи и заметки», Москва, Вагриус, 2008 (стр. 410, 414) .

3. Сочинения

Наиболее полные издания сочинений С. Н. Марина:
1) С. Н. Марин, Стихотворения в «Трудах Воронежской учёной архивной комиссии», 1904 г.
2) Марин С. Н., Полное собрание сочинений, Москва, 1948 (Серия «ЛЕТОПИСИ ГОС.ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ»).
3) С. Н. Марин, М. В. Милонов, Стихотворения. Драматические произведения. Сцены и отрывки. Письма, Воронеж, 1983 г.

Литература

· Фаддеев А. С. Н. Марин и его литературные произведения // Труды Воронежской ученой архивной комиссии, Воронеж, 1904.

· Удодов Б. Т. С. Н. Марин, в кн. Очерки литературной жизни Воронежского края. — Воронеж, 1970.

Список литературы:

1. Лотман Ю.М. Итог пути // Беседы о русской культуре . — СПб: Искусство-СПб, 1994. — С. 288. — ISBN 978-5-210-01631-7.

2. Сергей Никифорович МАРИН (1776-1813) (рус.).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Марин,_Сергей_Никифорович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий