Форд, Джеральд Рудольф

Дже́ральд Рудольф Фо́рд (англ. Gerald Rudolph Ford, при рождении именовался Лесли Линч Кинг , англ. Leslie Lynch King, но в раннем детстве после развода родителей переименован в честь отчима и получил его фамилию; 14 июля 1913, Омаха, штат Небраска — 26 декабря 2006, Калифорния) — 38-й президент США, с 1974 по 1977, от Республиканской партии.

Дже́ральд Рудольф Фо́рд (англ. Gerald Rudolph Ford , при рождении именовался Лесли Линч Кинг , англ. Leslie Lynch King , но в раннем детстве после развода родителей переименован в честь отчима и получил его фамилию; 14 июля 1913, Омаха, штат Небраска — 26 декабря 2006, Калифорния) — 38-й президент США, с 1974 по 1977, от Республиканской партии.

Биография

Почти 25 лет Форд пробыл депутатом Палаты представителей США от Мичигана; на протяжении 8 лет он был лидером республиканского меньшинства в палате.

В 1973 назначен Ричардом Никсоном вице-президентом США после отставки Спиро Агню; утверждён 27 ноября Сенатом и 6 декабря Палатой представителей, после чего вступил в должность. Менее чем через год, 9 августа 1974, Джеральд Форд вступил на пост президента США, когда в отставку подал уже сам Никсон в связи с расследованием по делу Уотергейта. Форд при этом заявил: «Наш долгий национальный кошмар окончился». Таким образом, он стал единственным президентом США, который никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента.

Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР; так, он подписал Хельсинкские соглашения, нанёс визит в Советский Союз и встречался с Брежневым во Владивостоке. В 1975 году закончилась Вьетнамская война: силы Севера захватили Южный Вьетнам.

Во внутренней политике Форд столкнулся с самым сильным на тот момент экономическим кризисом со времён Великой депрессии. Противоречивую оценку вызвало решение Форда помиловать своего предшественника Никсона (8 сентября 1974) за все преступления, выявленные и невыявленные, которые тот мог совершить за время президенства. Так как процедура импичмента Никсона в Сенате США не успела начаться из-за его отставки, то президент имел право на такое помилование. На Форда было организовано несколько покушений. На выборах 1976 ему удалось с трудом добиться выдвижения от своей партии на праймериз (опередив Рональда Рейгана), в итоге он потерпел поражение от демократа Джимми Картера. После окончания президентского срока Джеральд Форд продолжительное время работал в Американском институте предпринимательства.

Являлся старейшим живущим экс-президентом США, находясь в этом статусе 29 лет, но не побив рекорда Гувера. 12 ноября 2006 он побил рекорд, ранее принадлежавший Рональду Рейгану, и стал самым долгоживущим президентом США. Умер 26 декабря 2006 года в Калифорнии.

Литература

Ford, Gerald R. A Time To Heal: The Autobiography of Gerald R. Ford. New York: Harper & Row Publishers, 1979.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Форд,_Джеральд_Рудольф