Бжезинский, Збигнев Казимеж

Введение 1 Биография 2 Отношение к СССР/России 3 Научная деятельность 4 Премии и награды 5 Библиография 5.1 Книги З. Бжезинского на русском 5.2 Статьи, интервью З. Бжезинского, рефераты его книг и пр.



План
Введение
1 Биография
2 Отношение к СССР/России
3 Научная деятельность
4 Премии и награды
5 Библиография
5.1 Книги З. Бжезинского на русском
5.2 Статьи, интервью З. Бжезинского, рефераты его книг и пр.
о З. Бжезинском


Список литературы

Введение

Зби́гнев Кази́меж Бжези́нский (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński ; 28 марта 1928, Варшава либо Харьков) — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы».

1. Биография

Согласно официальной биографии, родился в Варшаве в дворянской семье[1] польского дипломата. По другим данным, родился в польском консульстве Харькова[2][3] на ул. Ольминского, где работали родители; записан был родившимся в Польше, а не в СССР.[2] С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру: закончил университет Макгилла со степенью магистра и Гарвардский университет со степенью доктора политических наук (1953 г.) (докторская диссертация была посвящена «формированию тоталитарной системы в СССР» [4]), преподавал в Гарварде, в 1961 году перешёл в Колумбийский университет, возглавил там новый Институт по вопросам коммунизма (Institute on Communist Affairs).

В середине 60-х годов был назначен членом совета планирования государственного департамента. Первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании. Последовательный критик политики Никсона-Киссинджера.

В 1977—1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру:[5][6] «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.[4]

В настоящее время является консультантом Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Нитце (School of Area and International Studies) при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy), член организации «Freedom House», член Трёхсторонней комиссии (Trilateral Commission), член Американской академии гуманитарных и естественных наук (American Academy of Arts and Sciences), сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне.

2. Отношение к СССР\/России

Бжезинский считает США мировым гегемоном и отрицает возможность обретения подобной роли другими государствами. Бжезинский относится к СССР/России как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войне:

· «Фактически советская военная мощь и страх, который она внушала представителям Запада, в течение длительного времени скрывали существенную асимметрию между соперниками. Америка была гораздо богаче, гораздо дальше ушла в области развития технологий, была более гибкой и передовой в военной области и более созидательной и привлекательной в социальном отношении. Ограничения идеологического характера также подрывали созидательный потенциал Советского Союза, делая его систему все более косной, а его экономику все более расточительной и менее конкурентоспособной в научно-техническом плане. В ходе мирного соревнования чаша весов должна была склониться в пользу Америки»[7].

· «Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами»[7].

· «Для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — её трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров»[7].

· «Если Европа преуспеет как в процессе объединения, так и в процессе расширения и если Россия тем временем успешно справится с процессом демократической консолидации и социальной модернизации, то в опредёленный момент Россия также может стать подходящей кандидатурой для установления более органичных взаимоотношений с Европой. Однако вопрос об официальном членстве России как о практической реальности до определённого времени не будет подниматься, и это, помимо прочего, ещё одна причина для того, чтобы бессмысленно не захлопывать перед ней двери»[7].

· «я не думаю, что Запад должен бояться Путина, хотя он, возможно, и не самый привлекательный человек. Он, по сути, русский автократ эпохи значительных перемен в позиции России на геополитической арене и в национальной самоидентификации. Запад должен чётко обозначать собственные интересы и твёрдо защищать их. Он должен выступать против каких бы то ни было попыток российской имперской реконструкции, и там, где возможно, должен сотрудничать с россиянами в вопросах обоюдного интереса»[8]

· Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником.[9]

· О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи? [10]

· «Советы разрушили Афганистан, и это стало почвой для „Талибана“ многие годы спустя»[8].

· «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю». (о ситуации 1994 года) [11]

После того, как президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит российскими спецслужбами, Збигнев Бжезинский выступил с осуждением этого убийства [12]

Бжезинский до сих пор консультирует американских политиков по вопросам внешней политики. В России бытует мнение, что его взгляды всё ещё оказывают серьезное влияние на внешнеполитический курс США.

3. Научная деятельность

О марксизме Бжезинский отзывался следующим образом:

Марксизм представляет собой новый, исключительно важный этап в становлении человеческого мировоззрения. Марксизм означает победу активно относящегося к внешнему миру человека над пассивным, созерцательным человеком и в то же время победу разума над верой… Марксизм ставит на первое место систематическое и строго научное изучение действительности, также как и руководство действием, вытекающим из этого изучения.

— Brzezinski Z. Between Two Ages. America's Role in the Technotronic Era. New York, 1971. P. 73. Цит. по кн.: Семёнов Ю. И. Философия истории. М., 2003. Прим. 133.

4. Премии и награды

· Президентская Медаль Свободы за роль в нормализации американско-китайских отношений и за вклад в политику прав человека и национальной безопасности США;

· Орден Белого Орла от Польской республики за вклад в восстановление её независимости.

· Орден князя Ярослава Мудрого III степени от президента Украины Виктора Ющенко[13]

· Великий офицер ордена Трёх звёзд (Латвия, 15 марта 2007 года)[14]

5. Библиография

5.1. Книги З. Бжезинского на русском

· Бжезинский, З. План игры : геостратег. структура ведения борьбы между США и СССР / Пер. с англ. — М. : Прогресс, 1986.

· Бжезинский, З. Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке / Transl. by Larissa Gershtein. — New York : Liberty, 1989.

· Бжезинский, З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы = The grand chessboard: American primacy and its geostrategic imperatives — New York : Basic books, October 1997 / Пер. с англ. О. Ю. Уральской. — М. : Международные отношения, 1998.

· Бжезинский, З. Выбор. Мировое господство, или глобальное лидерство = The choice: global domination or global leadership / Пер. с англ. Е. А. Нарочницкой, Ю. Н. Кобякова. — М. : Международные отношения, 2004.

· Бжезинский, З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М. : Международные отношения, 2007.

5.2. Статьи, интервью З. Бжезинского, рефераты его книг и пр.

· Посткоммунистический национализм / Бжезинский З. — М. : ИНИОН, 1991.

· Бжезинский З. Преждевременное партнерство: Реферат / РАН Институт научной информации по общественным наукам; В. В. Александров. — М., 1994.

· Бжезинский, З. Лицом к России // США: Экономика. Политика. Идеология. — 1998. — № 8. — С. 122—124.

· Бжезинский, З. Китай — региональная, а не мировая держава // Pro et contra. — 1998. — T. 3, № 1. — С. 127—141.

· Бжезинский, З. Как строить отношения с Россией // Pro et contra. — 2001. — T. 6, № 1/2. — C. 137—152.

· Бжезинский, З. Путинский выбор // The Washington Quarterly. — Spring 2008. — T. 31, № 2. — C. 95-116.

Литература о З. Бжезинском

· 1999 — Ефимов Н. Н. В чём опасность геостратегии Бжезинского для России? // Военная мысль. — № 5. — С. 31—38.

· 2000 — Пирогов Г. Н. Данилевский в зеркале З. Бжезинского // Коммунист. — № 5. — С. 88—126.

· 2001 — Кожакин, Е. В. Россия в политических исследованиях Збигнева Бжезинского 1950—1960-х гг. История и историография зарубежного мира в лицах. Вып. 5. — C. 158—170.

· 2001 — Манекин Р. В. , Корнилов Д. В. Збигнев Бжезинский: Who Is Who.[15]

Список литературы:

1. фамильный герб — Трубы

2. Максим Михайленко. «Холодная война» Збигнева Бжезинского

3. Адам О. Ю. и др. Неизвестный Харьков. Х: ОАО Книжная фабрика им. Фрунзе , 2006. ISBN 966-324-025-3

4. Аркадий Сидорук. Великая шахматная доска Збигнева Бжезинского

5. Actualité, Spécial islamisme. (фр.)

6. No Regrets: Carter, Brzezinski and the Muj. (англ.)

7. Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)

8. Иностранная пресса:

9. http://azer.com/aiweb/categories/topics/Quotes/quote_brzezinski.html Интервью Open Media Research Institute, 15 ноября 1996

10. Интервью Le Nouvel Observateur (Франция, 15-21 янв. 1998, стр. 76)[1]

11. Збигнев Бжезинский. Преждевременное партнерство

12. Збигнев Бжезинский осуждает ликвидацию Масхадова — Российское информационное агентство «Новый Регион»

13. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 275/2008 — Официальное представительство Президента Украины

14. Ar Triju Zvaigžņu ordeni apbalvoto personu reģistrs apbalvošanas secībā, sākot no 2004. gada 1.oktobra (лат.)

15. Российский «Кто есть Кто?», № 2 (23), 2001. Москва, «Роспечать», ПИ № 47657

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бжезинский,_Збигнев_Казимеж