регистрация / вход

Социально-экономическое развитие Советского государства в 1920-е годы

§ 35. Социально-экономическое развитие Советского государства в 1920-е гг. Цели: А) образовательные: - рассмотреть политику «военного коммунизма» в годы гражданской войны;

§ 35. Социально-экономическое развитие Советского государства в 1920-е гг.

Цели:

А) образовательные:

- рассмотреть политику «военного коммунизма» в годы гражданской войны;

- познакомить учащихся с последствиями политики «военного коммунизма»;

- рассмотреть новую экономическую политику.

Б) развивающие:

- развивать умение сравнивать исторические явления.

В) воспитательные:

- способствовать развитию чувства уважения к нашим предкам пережившим эти годы.

Оборудование:

- Всемирная история ХIX – XX вв.: Учеб. Для 11-го Кл. общеобразоват. шк. с рус яз. обучения; Под ред. В. С. Кошелева. – Мн.: Нар. асвета, 2002.

План урока:

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания по теме « Гражданская война в России».

3. Изучение нового материала.

4. Закрепление нового материала.

5. Итог урока (д/з и выставление отметок).

Ход урока:

1. Организационный момент.

- приветственное слово;

- проверка отсутствующих.

2. Проверка домашнего задания по теме « Гражданская война в России».

Самостоятельная работа на 20 мин.

Задание №1. Укажите политических и военных деятелей России, выступавших во время гражданской войны на стороне:

А) Советской власти (красных );

Б) антисоветских (антибольшевистских) сил (белых ).


1) Я. М. Свердлов

2) М. В. Алексеев

3) И. В. Чапаев

4) А. И. Верховский

5) Г. И. Котовский

6) А. И. Деникин

7) А. В. Колчак

8) Л. Д. Троцкий

9) И. В. Сталин

10) Е. К. Миллер

11) С. С. Каменев

12) Ф. Э. Дзержинский

13) В. И. Ленин

14) М. Д. Бонч-Бруевич

15) М. Ф. Фрунзе

16) М. Н. Тухачевский

17) П. Н. Врангель

18) Н. Н. Юденич

19) В. И. Ульянов

20) И. В. Джугашвили

21) Л. Г. Корнилов

22) К. Е. Ворошилов.

Задание №2.

А Б В


Г Д Е

Ж З

На портретах изображены участники гражданской войны в России. Назовите их имена.

Задание №3/1.

Укажите даты событий.

1) арест министров Временного правительства отрядами большевиков в Зимнем дворце;

2) роспуск Учредительного собрания по решению ВЦИК;

3) создание Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем — ВЧК;

4) время проведения внутренней политики Советского правительства получившей название «военный коммунизм»;.

5) введение продразверстки на хлеб;

6) публикация ВРК Петроградского Совета воззвания В. И. Ленина «К гражданам России!»;

7) начало работы III Всероссийского съезда Советов;

8) X съезд РКП(б) на котором В.И. Ленин предложил новую экономическую политику (нэп);

9) создание рабоче-крестьянской милиции.


А) утро 25 октября;

Б) ночь с 6 на 7 января;

В) 11 января 1919 г.;

Г) конец октября 1917 г.;

Д) 10 января;

Е) ночь с 25 на 26 октября (7 — 8 ноября);

Ж) лето 1918 г. – начало 1921 г.;

З) март 1921 г.;

И) 7 декабря 1917 г.


Задание №3/2.

Укажите даты событий.

1) «Корниловский мятеж»;

2) издание декрета о начале широкой национализации промышленности ;

3) проведение денежной реформы;

4) открытие 2 Всероссийского съезда Советов;

5) разгром вооруженной демонстрации, организованной большевиками;

6) введение всеобщей трудовой повинности;

7) открытие Учредительного собрания в Таврическом дворце;

8) создание исполкомом Петросовета Военно-революционного комитета (ВРК);

9) проведение выборов в Учредительное собрание;


А) 12 ноября 1917 г.;

Б) 1920 г.;

В) 1922 г.;

Г) 28 июня 1918 г.;

Д) вечер 25 октября;

Е) 5 января 1918 г.;

Ж) 12 октября;

З) 25 – 30 августа

И) 4 июля 1917 г.

3. Изучение нового материала.

«Военный коммунизм». Этот термин впервые употребил русский философ и один из деятелей большевистского движения А. А. Богданов в ноябре 1917 г. Под «военным коммунизмом» он подразумевал распространение отношений и дисциплины, характерных для армии, на все общество. В мае 1921 г. в статье «О продовольственном налоге» этот термин использовал В. И. Ленин. Позднее вся внутренняя политика Советского правительства с лета 1918 г. до начала 1921 г. получила название «военный коммунизм».

Черты политики «военного коммунизма» прослеживались уже в первых экономических и социальных мероприятиях Советского правительства: широкая национализация промышленности (декрет от 28 июня 1918 г.), установление государственной монополии на внешнюю торговлю (весна 1918 г.), создание мощного централизованного государственного аппарата (ВСНХ), введение продовольственной диктатуры (май 1918 г.) и военно-политический нажим на деревню (продотряды, комбеды). Логическим продолжением продовольственной диктатуры стала продразверстка . 11 января 1919 г. продразверстка была введена на хлеб, к 1920 г. она распространилась на картофель, овощи и др. Продразверстка велась насильственными методами с помощью продотрядов. За изъятые продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги.

Политика «военного коммунизма» привела к свертыванию товарно-денежных отношений. Ограничивалась продажа продовольствия и промышленных товаров, которые распределялись государством в виде натуральных выплат.

Все потребление осуществлялось по принципу: «Кто не работает, тот не ест». В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 г. — всеобщая трудовая повинность. Уравнительная система оплаты труда рабочих должна была создавать у них иллюзию социального равенства.

В период «военного коммунизма» в политической сфере установилась безраздельная диктатура Российской коммунистической партии большевиков — РКП(б). Партия большевиков перестала быть чисто политической организацией, различия между аппаратом партии и государственными структурами стирались.

В исторической науке нет единого мнения о причинах и целях политики «военного коммунизма». Одни историки считают, что она была вызвана стремлением большевиков воплотить положения К. Маркса о коммунизме как бестоварном обществе с расчетом на быструю победу мировой революции. Другие рассматривают «военный коммунизм» как временную и вынужденную меру времен гражданской войны, обусловленную крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между городом и деревней, а также как средство мобилизации людских и материальных ресурсов для победы в этой войне. Однако практически все историки сходятся в одном: политика «военного коммунизма» в экономическом плане была малоэффективной. Эта политика вызвала нарушение рыночных отношений, развал финансов и сокращение производства.

Новая экономическая политика. Провал политики «военного коммунизма» большевистское правительство осознало не сразу. Однако в РКП(б) находились люди, которые видели, как ухудшается отношение населения к правящей партии после окончания военных действий. Уже к началу 1920 г. в ВСНХ поступали записки от рядовых членов партии с предложениями об улучшении положения. В марте 1920 г. с предложениями по замене разверстки процентным натуральным налогом и снабжении крестьян промтоварами в соответствии со сданным количеством зерна выступил председатель Революционного Военного Совета Республики (РВСР) Л. Д. Троцкий. Однако В. И. Ленин жестко раскритиковал эти инициативы, подчеркнув, что свобода товарооборота есть возврат к капитализму.

Ответ рабочих и крестьян не заставил себя ждать. Рабочих раздражали нехватка продуктов питания, введение принудительного труда и его уравнительная оплата. В городах начались забастовки, в том числе и под политическим лозунгом: «Советы — без коммунистов!» В конце 1920 — начале 1921 г. поднялись на вооруженную борьбу крестьяне. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь, в них участвовало около 200 тыс. человек.

В докладе на X съезде РКП(б) (март 1921 г.) В.И. Ленин предложил новую экономическую политику (нэп) — сумму мероприятий, которые способствовали частичному воссозданию рыночной экономики при сохранении государственной диктатуры.

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной кампании и не мог изменяться в течение года. После выполнения государственных поставок крестьянам разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. В городе допускалось создание частных, акционерных и совместных с государством предприятий. В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки, страховые общества. В 1922 г. была проведена денежная реформа: сократился выпуск бумажных денег и в оборот вводилась твердая валюта — червонец (10 р.).

В результате нэпа в 1926 г. по основным видам про-мышленной продукции был достигнут довоенный уровень. По вопросу продолжения политики нэпа в руководстве Всесоюзной коммунистической партии большевиков — ВКП(б) после кризиса хлебозаготовок 1925 и 1927 гг. возникли острые разногласия. Члены Политбюро ЦК Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. Н. Томский считали необходимым продолжать нэп. Генеральный секретарь ВКП(б) И. В. Сталин настаивал на наступлении на «капиталистические элементы». Против нэпа выступили «выдвиженцы» (группа руководителей, лично преданных И. В. Сталину и обязанных ему своей карьерой), большая часть партийной верхушки. Недовольство нэпом выражали рабочие, раздраженные социальным расслоением, безработицей, бандитизмом. Сторонники нэпа были осуждены как «группа правых», а партия взяла курс на индустриализацию и частичное возвращение методов «военного коммунизма» в отношении крестьянства, не отменяя при этом систему налогов, торговлю, деньги.

По вопросу о сущности и целях нэпа, о времени его окончания существуют различные точки зрения. Сам В. И. Ленин писал о нэпе по-разному: то как о «временной и вынужденной мере», то как о принятой «всерьез и надолго». Одни историки трактуют нэп только как экономическую меру или как узкую антикризисную программу по преодолению разрухи. Другие видят в нем идеал «рыночного социализма» и вкладывают в это понятие либерализацию политической жизни, прогрессивную национальную политику, восстановление внешнеэкономических связей и преодоление международной изоляции. Называются и различные даты окончания нэпа -- 1925 г. (начало политики индустриализации), 1929 г. (начало «великого перелома») и др.

4. Закрепление нового материала.

1) Когда была начата широкая национализация промышленности?

2) Когда была начата продразверстка?

3) Почему была прекращена продразверстка?

4) Что такое нэп?

5. Итог урока (д/з и выставление отметок).

Д/з. § 3

Учитель истории Кушаева С. Е. _____________________

Методист по истории Вабищевич А. Н. ________________

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий