регистрация / вход

Ставраков, Семён Христофорович

Ставраков, Семён Христофорович Семён Христофорович Ставраков (1763 – 1819), генерал-майор. Биография «Из дворян греческой нации, православного вероисповедания, отставного поручика Полтавской губернии, Кременчугского уезда, сын». 22 октября 1783 поступил на службу капралом в Козловский мушкетерский (с 16 января 1769 г. по 29 ноября 1796 г. — пехотный) полк, 10 мая 1789 переведён сержантом в Таврический гренадерский полк.



Ставраков, Семён Христофорович

Семён Христофорович Ставраков (1763 – 1819), генерал-майор.

Биография

«Из дворян греческой нации, православного вероисповедания, отставного поручика Полтавской губернии, Кременчугского уезда, сын». 22 октября 1783 поступил на службу капралом в Козловский мушкетерский (с 16 января 1769 г. по 29 ноября 1796 г. — пехотный) полк, 10 мая 1789 переведён сержантом в Таврический гренадерский полк. В 1790 и 1791 г. сражался с турками под Килией, Бабадагом и Мачином. В 1794 воевал в Польше и 8 сентября произведён в прапорщики, 15 ноября зачислен в штаб А.В.Суворова «регистратором канцелярии» с переводом в Фанагорийский гренадерский полк. За участие в штурме Праги получил чин подпоручика 21 апреля 1795. 27 октября 1796 произведён в поручики и назначен «секретарем канцелярии» в штабе Суворова в Тульчине, 17 января 1797 уволен от службы штабс-капитаном.

11 февраля 1799 принят на службу с назначением адъютантом к Суворову, участвовал в походе в Италию и находился во всех сражениях Итальянской, а затем Швейцарской кампаний, был произведён в капитаны и майоры, награждён орденом Св.Анны 2-й ст. 18 июля 1801 определён в квартирмейстерскую службу. В 1805 был назначен в штаб к М.И.Кутузову, участвовал в сражениях при Кремсе и Аустерлице, где был ранен пулей в правую ногу, за отличие произведен в подполковники. В 1807 сражался при Прейсиш-Эйлау, Гутштадте и Гейльсберге, за отличие в котором удостоен 20 мая 1808 ордена Св.Георгия 4-го кл. № 878

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 29 мая при Гейльсберге, где, находясь при дежурном генерале генерал-майоре Фоке, шел вместе с кавалерией в атаку на неприятеля и служил примером неустрашимости; 2 июня при Фридланде, быв посылаем с приказаниями, исполнял сии с успехом и особенною ревностию, сверх того в сем последнем сражении, собрав большое число рассеянных людей, построил их против неприятеля.

Под Фридландом ранен пулей в правую руку и награжден золотой шпагой. В 1808-1809 гг. воевал со шведами, отличился в сражениях при Куортане и Оровайсе и 18 октября 1808 получил чин полковника. В 1811 участвовал в русско-турецкой войне в составе штаба армии Кутузова.

5 марта 1812 назначен комендантом Главной квартиры 1-й Западной армии и находился в сражениях при Островне, под Смоленском, Бородином, Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой, Красным, на Березине и за отличную службу произведен 21 ноября 1812 в генерал-майоры.

В 1813 г. участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, в 1814 г. – под Бриенном, Ла-Ротьером, при Бар-сюр-Обе, Арси-сюр-Обе и при взятии Парижа. 11 января 1816 назначен генералом-вагенмейстером Главного Штаба; 22 января 1816 — инспектором госпиталей с оставлением при прежней должности. Был известен в армии своей исполнительностью, честностью и высоким чувством долга. Умер от болезни, находясь в Петербурге, и похоронен на Смоленском православном кладбище. Бессменная штабная деятельность Ставракова в эпоху почти непрерывных войн объясняет ходившую в широких кругах современных ему русских генералов и офицеров полушутливую, но почётную для него поговорку: «Без Ставракова воевать нельзя...» .

При взгляде на воспроизводимый портрет Ставракова естественно удивиться тому, как моложаво выглядит генерал, несмотря на более чем пятидесятилетний возраст. Вероятно, портрет, находящийся в Военной галерее, написан с какого-то неизвестного нам оригинала, выполненного в самом начале XIX века. Это подтверждается тем, что все ордена, изображенные на мундире Ставракова, получены за Итальянский и Швейцарский походы. С такими знаками отличия Ставраков мог позировать только в те годы (1800 – 1805), когда после смерти Суворова жил в Петербурге в вынужденном бездействии.

Низкое художественное качество портрета – невыразительность и приглаженность черт лица – также объяснимы. У жившего только на жалованье армейского майора не было средств заказывать свое изображение видному мастеру; писал его какой-нибудь посредственный художник. Вероятно, в период создания Военной галереи, когда Ставракова уже не было в живых, этот плохой портрет был передан в мастерскую Доу, где его переписали в нужном формате и «переодели» в генеральский мундир, носимый Ставраковым в 1813-1819 годах, не позаботившись, однако, добавить ордена, полученные уже после исполнения первого портрета.

Видимо, доставить в мастерскую Доу изображение одинокого холостяка Ставракова мог его брат Захар Христофорович, боевой офицер, с 1815 года состоял в чине полковника, командовал Куринским пехотным полком и в 1825 году вышел в отставку. Воспроизводимый портрет ценен тем, что является единственным изображением С.X.Ставракова – одного из сподвижников Суворова и Кутузова.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ставраков,_Семён_Христофорович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий