3. Последние годы жизни Жукова……………………………………18

Заключение.

Список использованной литературы

Введение.

Имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова – в ряду имен прославленных героев нашего Отечества. Оно неразрывно связано с борьбой советского народа за свою свободу и независимость, с разгромом фашизма. Вероятно, именно тяжесть и ответственность ноши, взятой на себя Жуковым в те грозные годы, питает вот уже около полувека истинно всенародную любовь к нему.

- "Как мал промежуток между временем когда человек слишком молод и когда он уже слишком стар и как быстро несётся время," – так думал Маршал, триумфатор Берлина, четырежды Герой Советского Союза, два Георгиевских креста за храбрость и чин старшего унтерофицера. Февральскую революцию солдаты его дивизии встретили восторженно. Он был избран председателем эскадронного комитета солдатских депутатов. Гражданская война, походы против Колчака, Деникина, Врангеля. Он хорошо помнил лихие атаки в которые ходил во главе эскадрона, а потом полка. Жуков, не давая себе отдыху, постоянно повышал свои знания и навыки.

Сражение под Халхин-Голом - это первый большой шаг, который привет его в бессмертную чету великих полководцев всех времен. После решения конфликта в Монголии на горизонте в серьёз воссияла звезда Жукова, на которую теперь обратили внимание все. Далее началась Великая Отечественная Война, в которой он сыграл одну из главных ролей главную роль.

1.
Детство и юность.

Будущий прославленный маршал Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (2 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковке Калужской губернии. В годы детства Жукова деревня ничем не выделялась из тысяч русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины и дети. Отец его был деревенским сапожником, мать подрабатывала на перевозке грузов. Жила семья Жуковых очень бедно. Заработки были такие, что по признанию самого Георгия Константиновича "нищие зарабатывали больше ". "Какая бывала радость, —
вспоминал позднее Г. Жуков, — когда из Малоярославца привозили нам по баранке или прянику! Если же удавалось скопить немного денег к Рождеству или Пасхе на пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ”.Еще он напишет: "Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. С крестьянским трудом Георгий познакомился в семь лет, начав работать вместе со взрослыми на сенокосе. Образование в селе он получил скромное: три класса церковноприходской школы. Жуков закончил её с похвальным листом. Как-то раз девятилетний мальчик, чтобы испытать свою волю, поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно проспал до рассвета. В возрасте 11 лет Георгия отдали “в люди” - обучаться у скорняка в Москве. Большой город поразил сельского паренька. “Я был как-то подавлен. Я никогда не видел домов выше двух этажей, мощёных улиц, извозчиков, или, как их звали, „лихачей”, мчавшихся с большой скоростью на красавцах — орловских рысаках. Всё это поражало воображение”, — писал он позднее.
Нрав у хозяина мастерской был крутой, и он часто поколачивал своих учеников. “Он мог и без всякого повода отлупить так, что целый день в ушах звенело”, — вспоминал Жуков. Как младшему ученику, ему больше всех доставалось хозяйских побоев. И в городе Георгий не терял интереса к изучению наук и сумел окончить вечернее общеобразовательное училище.
Только после четырёх лет ученичества его на десять дней отпустили домой, в деревню. Как раз в это время в соседнем селе случился сильный пожар, 14-летний Георгий услышал крики, доносившиеся из горящей избы: “Спасите, горим!” Он вошёл туда и вытащил из огня двух перепуганных детей и больную женщину. В конце 1911 года он кончает учиться у Пилихина и остается у него в подмастерьем, где продолжает работать до досрочного призыва в армию в августе 1915 года.

2. Становление Жукова как полководца.

Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, получил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ранение. Началась гражданская война. В августе 1918 г. Жуков пошёл добровольцем в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной армей. Сражался против Колчака, Деникина, Врангеля. 1 марта 1919 г. вступил в партию большевиков.
Во время сражений за Царицын в 1919 г. Жуков получил ранение в рукопашном бою. Осколки ручной гранаты глубоко ранили его в ногу и левый бок. После лечения ему дали отпуск, и он уехал в родную деревню. Затем Жукова отправили на курсы красных командиров.
Теперь он стал командовать эскадроном. В 1920—1921 гг. Жуков участвовал в подавлении “кулацкого” (как тогда говорили) Тамбовского восстания. Здесь он познакомился с Михаилом Тухачевским, который руководил этой военной операцией. Во время рукопашного боя весной 1921 г. выстрелом под Жуковым убило коня. При падении конь придавил седока, но помощь подоспела вовремя. В тот же день под Жуковым второй раз убило коня. Повстанцы хотели взять его в плен, и он в одиночку от них отбивался. И снова в последнюю минуту пришли на выручку красноармейцы. За участие в подавлении Тамбовского восстания Г. Жуков
получил свой первый орден Красного Знамени — очень почётную и редкую тогда награду. Георгий Константинович закончил войну командиром эскадрона.

3. В мирные годы.

В 20—30-е гг. Жуков продолжал свою службу в кавалерии. С апреля 1923 г. он уже командовал полком.
26-летний командир видел недостаток своего военного образования. И тогда, и в последующие годы он занимался самообразованием, усиленно изучал книги по военному искусству, истории войн прошлого. В 1925 году Жуков учился на годичных курсах усовершенствования командного состава кавалерии, а в 1930 - на академических курсах высшего командного состава. Конечно, Жуков изучал и произведения Владимира Ленина
и Карла Маркса. По его собственному признанию, эти книги “давались ему нелегко, особенно „Капитал” К. Маркса”.
Жуков успешно рос по службе: в 1923-1930 годах - командир кавалерийского полка, затем командир бригады, в 1933-1936 годах - командир 4-й донской кавалерийской дивизии, в 1937 году возглавил 3-й конный корпус. С марта 1938 года Жуков - командир 6-го казачьего корпуса. Ему посчастливилось и в том смысле, что служил он под командованием выдающегося полководца гражданской войны И.П. Уборевича. В своих мемуарах Жуков очень тепло отзывается об этом военоначальнике и подчеркивает, что он многому научился у Уборевича в области военного искусства. Он работал рука об руку с командирами, которые прославленными маршалами и генералами привели Красную Армию к победе в 1941-1945 годах. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал: " ... Из всех нас он выделялся не только поистине железным упорством в достижении поставленной цели, но и особой оригинальностью мышления. Его решения всегда вызывали наибольшие споры, и он с редкой логичностью умел их отстаивать... В отличие от некоторых военоначальников предвоенного времени Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководец, но и жестоким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... ". В 1936 году Г.К. Жуков за успехи в боевой подготовке войск был награжден орденом Ленина, а в июле 1938 года выдвинут на должность заместителя командующего Белорусским фронтом по кавалерии. На высоком посту вовсю ширь развернулся его талант военоначальника и умного воспитателя войск. Георгий Константинович хорошо изучил территорию Белоруссии, где в сущности прошла вся его служба на командных постах в кавалерии. Здесь через считанные годы, в Великую Отечественную войну, ему довелось вести в бой войска против вермахта. Уже в середине 30-х годов Жуков выделялся среди старшего командного состава. Он принимал участие в разработке нового Боевого устава. В этой работе и при выполнении других ответственных поручений он мог составить представление о высшем командовании Красной Армии. Говоря о Ворошилове, Жуков отмечал: "С ним приходилось сталкиваться мне чаще всего в 1936 году, во время разработки нового Боевого устава. Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно..."

4. Конфликт в Монголии.

2 июня 1939 г. Жукова вызвал нарком обороны Климент Ворошилов. Он сообщил ему: “Японские войска внезапно вторглись в пределы дружественной нам Монголии. Можете ли Вы вылететь туда немедленно и, если потребуется, принять на себя командование войсками?”. “Готов вылететь сию же минуту”, — отвечал Жуков. 5 июня Жуков прибыл на место и возглавил здесь советский военный корпус. Его сразу же возмутило, что штаб корпуса располагался за 120 км от поля боя. Он потребовал перенести штаб в район событий.