регистрация / вход

Овчина-Телепнёв-Оболенский, Иван Фёдорович

Иван Фёдорович Телепнёв-Овчи́на-Оболе́нский (или Овчина-Телепнёв-Оболенский Оболенский-Овчина-Телепнёв Овчина-Оболенский-Телепнёв

Иван Фёдорович Телепнёв-Овчи́на-Оболе́нский (или Овчина-Телепнёв-Оболенский или Оболенский-Овчина-Телепнёв или Овчина-Оболенский-Телепнёв ; ? — 1539) — князь, боярин (с 1534), затем конюший и воевода в княжение Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича. Фаворит Елены Васильевны Глинской, второй жены великого князя Василия III. Пользовался большим влиянием на Елену, и как следствие, на государственные дела.

Биография

Сын князя Фёдора Васильевича Оболенского-Телепня.

По мнению историка эпохи Ивана Грозного, Руслана Скрынникова, князь Иван Фёдорович, за военные заслуги пожалованный Василием III высоким саном конюшего, сделался фактически главой Боярской Думы. Но, умирая, Василий III не включил его в состав особого опекунского (регентского) совета и, таким образом, конюший был удалён от управления государством, что, конечно, обидело молодого полководца и стало причиной сближения с Еленой Глинской. Вдова великого князя Василия III родилась и выросла в Литве и обладала сильным характером, московская традиция не предусматривала политической значимости вдовы умершего государя, тогда честолюбивая молодая великая княгиня решилась на государственный переворот и нашла главного союзника в лице недовольного конюшего.

Результатом переворота Елена Васильевна стала правительницей государства. Также последовало устранение (ссылка или заключение в тюрьму) назначенных Василием III опекунов-регентов. Первым пострадал старший из живших тогда, брат покойного великого князя Василия, Юрий, удельный князь Дмитровский. Его обвинили в том, что он перезывал к себе на службу некоторых из московских бояр и думал воспользоваться малолетством Ивана Васильевича, чтобы завладеть великокняжеским престолом. Юрия схватили и заключили в тюрьму, где он, как говорили, умер от голода. Родственник великой княгини, Михаил Глинский, был также схвачен и умер в тюрьме. В тюрьму были посажены Иван Фёдорович Бельский и Иван Михайлович Воротынский. Князь Семён Бельский и Иван Ляцкий убежали в Литву.

Младший дядя государя, князь Андрей Иванович Старицкий, попробовал было вступить в борьбу с Москвой. Когда в 1537 году Елена потребовала его в Москву для совещания о казанских делах, он не поехал, ссылаясь на болезнь. Ему не поверили, а прислали доктора, который не нашёл у князя серьёзной болезни. Видя, что отношения его с Еленой обостряются, князь Андрей Иванович решил бежать в Литву. С войском он двинулся к Новгороду; некоторые новгородцы к нему пристали. Против князя Андрея из Новгорода выступил отряд под начальством воеводы Бутурлина, а из Москвы — под начальством кн. Овчины-Телёпнева-Оболенского. До битвы дело не дошло. Князь Андрей вступил в переговоры с Овчиной-Телепнёвым, и последний дал клятву, что если кн. Андрей поедет с повинной в Москву, то останется цел и невредим. Клятва Овчины-Телепнева была нарушена: ему объявили притворно опалу за самовольно данное обещание, и князь Андрей отправлен был в ссылку, где через несколько месяцев умер. Сигизмунд I думал воспользоваться малолетством Ивана IV, чтобы вернуть себе Смоленскую область. Его войска сначала имели успех, но затем перевес перешёл на сторону русских; передовые их отряды под начальством Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского доходили до Вильны. В 1537 году было заключено пятилетнее перемирие. Под конец правления Елены Глинской Овчина-Телепнев-Оболенский был самым главным советником правительницы и продолжал носить титул конюшего.

3 апреля 1538 года скоропостижно умерла правительница Елена Васильевна. На седьмой день после её смерти были схвачены Телепнёв-Овчина-Оболенский и сестра его Аграфена. Овчина-Телепнёв-Оболенский умер в заключении от недостатка в пище и тяжести оков, а сестра была сослана в Каргополь и пострижена в монахини. Конюшего сверг один из регентов — князь Василий Шуйский-Немой, старый и многоопытный полководец, который и занял с чином наместника московского вакантное место фактического правителя государства.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Овчина-Телепнёв-Оболенский,_Иван_Фёдорович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий