регистрация / вход

Салават Юлаев 2

Введение 1 Биография 1.1 Война 1.2 Каторга 2 Творчество 3 Интересные факты 4 Память 5 Биографы Список литературы Введение Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлай улы; 16 июня 1754[1] — 8 октября 1800[2]) — башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва.



План
Введение
1 Биография
1.1 Война
1.2 Каторга

2 Творчество
3 Интересные факты
4 Память
5 Биографы

Список литературы

Введение

Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлай улы; 16 июня 1754[1] — 8 октября 1800[2]) — башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва. Поэт-импровизатор (сэсэн).

1. Биография

Салават Юлаев родился в 1754 году в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, деревню Текеево, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины. Башкирам было запрещено селиться в этих местах.

Салават Юлаев происходит из потомственных тархан шайтан-кудейского рода, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания.

Его отец — старшина Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлая Азналина в 1772 году участвовал в боях с польскими конфедератами в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь русской армии.[3] Храбрость и отвага Юлая Азналина была отмечена военной наградой. Юлай Азналин боролся с губернскими чиновниками, которые склоняли башкир к продаже земель для строительства заводов. Его непримиримая борьба с несправедливым расхищением башкирских земель оказала на Салавата Юлаева большое влияние. Отцу Салават был обязан и образованием: он писал на языке тюрки[4], владел и русским языком, не испытывая трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами.

В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин сам назначил Юлая Азналина старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции[5]. Но вскоре у Юлая купцом Твердышевым, пожалованным в коллежские асессоры, незаконно была отнята земля под Симский завод и деревни, поэтому Юлай Азналин и его девятнадцатилетний сын Салават в 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев и встали под знамена Емельяна Пугачева, подхватив обещания Пугачева исполнить многовековые чаяния башкирского народа — вернуть захваченные земли, сохранить религию и возможность жить по своим обычаям.

1.1. Война

... Никогда Пугачевщина не приняла бы таких обширных размеров, если бы к ней не примкнули башкиры под предводительством Салавата, славнейшего из башкирских богатырей, про которого народ и поныне распевает песни, отчасти им самим сложенные. Пушкин называет его "свирепым", но этот свирепый предводитель не менее свирепых шаек мстил за свой обезземеленный народ, за своего отца Юлая, у которого Твердышев в 1755 г. отнял землю под свой Симский завод.

— Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том III, С.-Петербург, 1891, стр.225-240, статья «Башкиры»

Салават Юлаев (по отчеству Юлаев) — башкир, участник Пугачевского бунта и главный виновник восстания башкир и других инородцев в Оренбургской губ. Сын волостного старшины, богатого и влиятельного, знаток татарского языка и Корана, обладатель "сверхъестественной" силы, Салават Юлаев двадцати лет от роду, примкнул в 1773 г. к Пугачеву, составлял из поднявшихся инородцев целые отряды, разграбил Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. После поражений, которые нанес ему и Пугачеву Михельсон, он отстал от Пугачева. Когда последний был уже пойман, имя С[алавата] наводило еще страх в теперешней Уфимской губ.: он не давал пощады никому, в особенности русским. Наконец в феврале 1775 г. С[алават] был пойман и присужден к наказанию кнутом и вечным каторжным работам в Рогервике (Балтийском порту). Память о Салавате Юлаеве как герое и певце-импровизаторе сохранилась среди башкир до настоящего времени; с его именем связано несколько песен; многие из них приписываются самому С[алавату]. До восьми песен С[алавата] приведено в брошюре Игнатьева: "Башкир Салават Юлаев, пугачевский бригадир, певец и композитор".

— Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Казань, 1894, статья «Салават Юлаев»

В октябре 1773 Салават с сотней башкир своей волости находился в составе конного башкирского корпуса, собранного по указанию Оренбургской губернской администрации для использования в боевых действиях против Пугачева. Корпус в начале ноября направился от Стерлитамакской пристани к Оренбургу, но в 70 верстах от него большая часть башкир перешла на сторону повстанцев. В числе примкнувших к ним был и Салават с земляками. Случилось это 10 ноября, а два дня спустя башкиры явились к Пугачеву в Бердскую слободу - главный лагерь повстанческого войска под осажденным Оренбургом.

— Салават Юлаев. Сайт Хроно.Ру

Когда Салават Юлаев в Бердской крепости предстал перед Пугачевым, ему было 19 лет. С этого дня и до ареста, 25 ноября 1774 года, то есть всего 1 год и 15 дней он находился в центре событий Крестьянской войны, потрясшей основы монархической власти Российской империи. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провел самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачева.

Не все 11 самостоятельных сражений с регулярными войсками завершались победой Салавата. Были и поражения. Но, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, Салават ни разу не допускал полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы войска, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях.

Салават Юлаев руководил восстанием в Башкортостане до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов).

Салават руководил многими ключевыми событиями этой войны. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость.

В конце марта — начале апреля 1774 года царским войскам удалось нанести серьезное поражение основным повстанческим силам под Оренбургом, Уфой, Мензелинском, Кунгуром, Красноуфимском и Челябинском. После поражений, которые нанёс Михельсон, и пленения Пугачева, народный герой Салават Юлаев продолжил восстание на территории Башкортостана.

Царский генерал Потёмкин обратился к Салавату Юлаеву с приказом прекратить сопротивление и сдаться. Салават пренебрег этим требованием, и восстание удалось подавить только после приезда сюда знаменитого полководца Александра Суворова. Сохранилось письмо императрицы: "...Суворов тут участия более не имел, как Томас, а приехал по окончании драк и по поимке злодея" [3]. После конвоирования Пугачева и последовавшего за ним короткого отпуска Суворов на Волге разобрался с «остатками пугачёвских шаек» и боролся с башкирской смутой.[3] По документальным же источникам Суворов только в августе 1774 по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками на нижнюю Волгу для подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, но восставшие были разбиты до прибытия Суворова, которому пришлось лишь сопровождать захваченного в плен Пугачева в Симбирск. [6][7].

25 ноября команда поручика В.Лесковского из корпуса генерала Фреймана, подкрепленная конными отрядами мишарских старшин Муксина и Зямгура Абдусалямовых, настигла в горах Каратау Салавата Юлаева с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки схватила их. В это же время Юлай Азналин принес повинную коллежскому советнику И. Л. Тимашеву и был взят под стражу. [5][8]

На допросах Салават не выдал никого из своих товарищей, ни на кого не наговаривал, пытаясь облегчить свою участь.

После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом — Юлаем Азналиным — был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам».

1.2. Каторга

2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Было Салавату 21 год от роду, и началась новая, каторжная пора жизни Салавата, которая оказалась самой продолжительной: 24 года и 9 месяцев. Больше половины своей жизни он томился на каторге, делая все возможное, чтобы поддержать отца.

Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, 14 ноября достигли Твери. Затем были Новгород, Псков, Ревель и 29 ноября они добрались до Рогервика.

Бюст Салавата Юлаева в Палдиски.

Балтийский порт, он же Рогервик (ныне Палдиски), основан Петром I. Однако к тому времени, когда в Рогервике оказались участники башкирского восстания, крепость была практически заброшена. Там оставались только небольшой гарнизон и малое количество арестантов. Салават и Юлай встретили здесь своих соратников по борьбе: пугачевского полковника И. С. Аристова, полковника Канзафара Усаева, других. Здесь Салавату Юлаеву и его отцу предстояло прожить остаток своей жизни.

Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе двадцать пять лет: «В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Юлаев, о чем сим донесть честь имею» . Салават умер на каторге 8 октября 1800 года.

2. Творчество

Ты далёко, отчизна моя!
Я б вернулся в родные края,
В кандалах я, башкиры!
Мне пути заметают снега,
Но весною растают снега,
Я не умер, башкиры![9]

Салават Юлаев был известен в народе и как поэт-импровизатор. Салават пел в своих песнях о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. Соединение в нем таланта поэта и певца с воинской доблестью и даром полководца олицетворяло собой идеальный духовный облик башкирского народа. Любовь к песне, к коню и отвага воина во все времена составляли неразделимую суть башкирского воина. Идеал башкирского народа тех веков — воин-певец.

Песни и стихи Салавата Юлаева в подлинниках не сохранились, имеется лишь его личная подпись на Пугачевском манифесте, написанном на башкирском языке. О Салавате Юлаеве, как башкирском поэте и борце за свободу своего народа, сохранилось много легенд, и трудно установить подлинность авторства песен, приписываемых Салавату, и грань, отделяющую их от устной башкирской народной поэзии.[10]

Поэзия Салавата Юлаева — одно из редких проявлений дореволюционной башкирской литературы. Память о Салавате, как герое и певце-импровизаторе, сохранилась среди башкир до настоящего времени; с его именем связано несколько песен, многие из них приписываются самому Салавату. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями («Битва», «Стрела», «Юноше-воину»), воспевали красоту родного края («Родная страна», «Мой Урал», «Соловей»), любовь («Зюлейха»).

Салават всю жизнь свято чтил и выполнял народные обычаи — взял в жёны вдову старшего брата вместе с детьми. Как истинный башкир, он любил лошадей, борьбу на поясах и охотничьи поединки с медведем. Он отлично владел конём и оружием, выделялся личной храбростью, сам водил в бой свои отряды.

Салават Юлаев — национальный герой башкирского народа. В годы СССР он стал символом современного Башкортостана.

3. Интересные факты

· По легенде Салават Юлаев был недюжинной силы. В 14 лет, столкнувшись в лесу с медведем, убил его с помощью одного ножа.

· В музее Салават Юлаева в Малоязе, Салаватском районе Башкортостана хранится сабля Салавата Юлаева. Сабля эта без ножен, длиной 96 см, шириной 3 см, вогнутая. Ручка из желтой меди с изображением головы льва и украшениями из мелких камней. На лезвии несколько потухшая надпись на арабском языке, которую ученым не удалось расшифровать.[12]

· По народным описаниям «Салават был не очень высокого, а среднего роста... Лицо у него было смуглое. Глаза у Салавата Юлаева были большие, чёрные, брови - чёрные, борода у висков (т.е. бакенбарды) была узенькая» . Народные рассказы, касающиеся портретной характеристики, нередко совпадают с единственными документальными сведениями о внешности батыра, где говорится: «Салават Юлаев, двух аршин четырёх вершков с половиной, волосом черен, глаза чёрные» .[13]

4. Память

Герб Башкортостана с изображением памятника Салавату Юлаеву

Почтовая марка, посвященная Салавату Юлаеву. 1952 год

В Башкортостане его именем названы район, город, улицы, культурно-просветительские учреждения.

Именем Салавата Юлаева названы:

· улица и проспект в Уфе

· улица в Челябинске

· улица в Кургане

· улица в Казани

· улица в Оренбурге

· улица в Лянторе (Ханты-Мансийский Автономный Округ)

· улица на Украине в г.Донецк (на карте)

· улица Салавата Батыра в Октябрьском

· город Салават в Башкортостане

· Салаватский район в Башкортостане

· хоккейный клуб «Салават Юлаев»

· многочисленные организации, предприятия, улицы городов и сёл республики

· «Салават Юлаев» («Салауат Юлаев» ), опера Загира Исмагилова в 4 актах

· балет "Горный орел" ("Урал бөркөтө", 1959г., либретто и музыка Х.Ф.Ахметова и Н.Г.Сабитова, хореография К.Д.Карпинской)

В 1941 году в СССР режиссёром Яковом Протазановым был снят фильм «Салават Юлаев».

Первый в республике па­мятник-бюст Салавату работы Т.П. Нечаевой установлен под открытым небом в его родных местах – в Салаватском районе в 1952 году. В 1989 году похожий памятник-бюст из кованой меди был ус­тановлен в эстонском городе Палдиски.[14] В Уфе 17 ноября 1967 открыт памятник Салавату Юлаеву работы осетинского скульптора С.Д. Тавасиева. Изображение этого памятника попало на герб Башкортостана. Копия памятника в санатории Увильды в Аргаяшском районе Челябинской области была установлена в 2005 году[15][16].

На родине Салавата, в селе Малояз (районный центр Салаватского района) и в селе Алькино работает музей Салавата Юлаева.

В Республике Башкортостан учреждены:

· орден «Салавата Юлаева»,

· Государственная премия имени Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры (с 1967 года)

Ежегодно проводится республиканский фольклорный праздник Салауат йыйыны.

5. Биографы

Исследованием биографии Салавата Юлаева занимались историки, краеведы, писатели и журналисты: Виктор Владимирович Сидоров, Радик Шакирович Вахитов, Мирас Хамзович Идельбаев, Хайрулла Динмухаметович Кульмухаметов, Залялетдинов Ихсан Ялалович, Тархан Сагитович Загидуллин, Сайфуллин Абузар Хакимьянович, Сафин Вильмир Иштимирович, Степан Павлович Злобин и Инга Михайловна Гвоздикова.

ЛитератураС.Злобин. "Салават Юлаев" Издательство "РИПОЛ", Москва, 1994.Список литературы:

1. согласно опросу в Тайной экспедиции Сената 25 февраля 1775

2. Юлаев Салават, ИА «Башинформ»

3. Суворов и пугачевщина

4. Фаниль Кузбеков. Сайт "Салават Юлаев - национальный герой"

5. Салават Юлаев. Сайт Хроно.Ру

6. Суворов Александр Васильевич

7. Суворов Александр Васильевич. Википедия

8. Инга Гвоздикова. Салават Юлаев: исторический портрет. Бельские просторы. № 05.04

9. Салават Юлаев. Стихи и песни. Уфа, Башгосиздат, 1952. Перевод Вл. Филова

10. Литературная энциклопедия. Т. 10 — 1937

11. Иванов Алексей. Хребет России. С-Пб.: Издательская группа "Азбука-классика", 2010. ISBN 978-5-9965-0405-1. стр. 112

12. Ватандаш / Соотечественник / Compatriot

13. Бельские просторы №03`04

14. Образ Салавата Юлаева в изобразительном искусстве Башкортостана

15. Челябинская ГТРК / На Южном Урале появился памятник Салавату Юлаеву

16. Салават Юлаев поселился на Увильдах — Социальная ответственность — Chelyabinsk.ru — агентство новостей. Новости Челябинска. Лента новостей Челябинска. Новость дня

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Салават_Юлаев

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Исторические личности"