Яков V король Шотландии

Введение 1 Молодые годы 2 Внутренняя политика 2.1 Финансовое состояние в начале правления 2.2 Церковная политика 2.3 «Король бедняков» 2.4 Состояние казны и расходы короля



План
Введение
1 Молодые годы
2 Внутренняя политика
2.1 Финансовое состояние в начале правления
2.2 Церковная политика
2.3 «Король бедняков»
2.4 Состояние казны и расходы короля

3 Внешняя политика
3.1 Вопрос брака
3.2 Конфликт с Англией и смерть короля

4 Брак и дети



Введение

Яков V (англ. James V , 10 апреля 1512—14 декабря 1542) — король Шотландии (1513—1542) из династии Стюартов.

1. Молодые годы

Яков V был сыном шотландского короля Якова IV и Маргариты Тюдор, сестры короля Англии Генриха VIII.

После смерти Якова IV во Флодденской битве в 1513 г. на престол Шотландии взошёл его сын Яков V, которому не исполнилось ещё и двух лет. Регентский совет при малолетнем короле первоначально возглавила королева Маргарита Тюдор, однако её проанглийские симпатии и новый брак с графом Ангусом вызвал недовольство шотландской знати. В результате регентство было передано в 1515 г. Джону Стюарту, герцогу Олбани. Период правления герцога Олбани в Шотландии (1515—1524 гг.) характеризовался последовательной ориентацией внешней политики государства на Францию и относительной стабильностью внутри страны. Государственные таланты и личный авторитет герцога позволял поддерживать равновесие между двумя основными враждующими группировками баронов, возглавляемых графами Арраном и Ангусом.

В то же время в Шотландии усилились проанглийские настроения. В 1521 г. вышла в свет книга Джона Мейджора «Великая Британия» , в которой впервые в истории общественной мысли Шотландии отстаивались преимущества перспективы англо-шотландской унии и создания единого государства на Британских островах. Рост популярности идеи сближения с Англией проявился также в крахе двух попыток герцога Олбани организовать вооруженную интервенцию на английскую территорию в 1522—1523 гг.: шотландские дворяне просто отказались участвовать в войне. Проанглийские настроения активно поддерживались Генрихом VIII, королём Англии, главным агентом в Шотландии которого был граф Ангус.

В 1524 г. на волне англофильских настроений герцог Олбани был смещён с поста регента. Было объявлено о начале самостоятельного правления Якова V, однако власть фактически захватил граф Ангус, удерживающий молодого короля на положении заключённого в Эдинбургском замке. Большинство шотландских баронов отказались поддержать правительство Ангуса, однако восстание, поднятое в 1526 г. графом Ленноксом с целью освобождения короля провалилось, сам Леннокс был убит. Лишь в 1528 г. Якову V удалось при помощи матери бежать из Эдинбурга. Под знамёна короля немедленно собрались шотландские дворяне и изгнали Ангуса из страны.

2. Внутренняя политика

2.1. Финансовое состояние в начале правления

Финансовое состояние государства к началу самостоятельного правления Якова V в 1528 г. было крайне плачевным: огромные расходы герцога Олбани на поездки во Францию и содержание пышного двора, неэффективность управления графа Ангуса и полная дезорганизация системы сбора доходов с земель королевского домена почти полностью опустошили казну. Центральным вопросом всего правления Якова V в Шотландии стала проблема пополнения бюджета. Королю, отличающемуся от своих предшественников крайней скрупулёзностью в денежных вопросах, граничащей с алчностью, удалось найти по крайней мере три новых крупных источника поступлений: приданое возможной супруги (см. ниже), богатство церкви и конфискации.

2.2. Церковная политика

Благодаря посредничеству герцога Олбани и в качестве компенсации за несостоявшийся брак короля с Екатериной Медичи, папа Климент VII предоставил Якову V право ежегодного взимания налога с шотландского духовенства в размере 10 тыс. фунтов стерлингов. Средства от этого налога должны были пойти на создание новой верховной судебной палаты. Судебная палата к 1540 г. действительно была реорганизована, однако большая часть средств, собираемых королевскими чиновниками с духовенства, шла непосредственно в казну.

В период правления Якова V в Шотландию начинает проникать протестантское учение. Видимо с целью сохранения хороших отношений с Римом, которые обеспечивали возможность пользования богатством шотландской церкви, Яков V начал активно преследовать протестантов. В Шотландии запылали костры инквизиции. Самым известным протестантом, сожженным при Якове V, стал Патрик Гамильтон, ученик Мартина Лютера. В то же время, не существует данных о том, что король Яков V предпринимал какие-либо меры для искоренения недостатков или повышения авторитета католической церкви. Наоборот, полное подчинение церкви королевской власти использовалось для изъятия её доходов и раздачи должностей. Характерно, что шестерым незаконным детям Якова V были пожалованы наиболее богатые шотландские аббатства.

2.3. «Король бедняков»

Политика Якова V в отношении аристократии отличалась несвойственной для шотландских королей суровостью, доходящей иногда до мстительности. Все лица, причастные к правлению графа Ангуса в период несовершеннолетия короля, были осуждены или казнены. Яков V неоднократно совершал карательные экспедиции против непокорных баронов пограничных регионов. В горной Шотландии король в разрез с традиционной политикой опоры на графов Аргайла и Хантли пошёл на сближение с вождями гэльских кланов. Граф Аргайл был обвинён королём в организации беспорядков и отстранён от участия в управлении западными областями страны. В 1540 г. Яков V совершил плавание по Оркнейским и Гебридским островам, принимая присягу гэльских лидеров и захватывая заложников.

С другой стороны, король активно занимался проблемами правопорядка и обеспечения безопасности в Шотландии. Резко повысилась эффективность судебной системы. Однако и в этой сфере наблюдалось злоупотребление королевскими прерогативами: любое подозрение в заговоре против короля каралось смертью и конфискацией владений. Стремление любыми средствами повысить доходы казны привело к практике наложения контрибуций на аристократов под угрозой конфискации их земель, а также массовой продаже королевских помилований.

Все это не могло не вызвать раздражения шотландской знати. После 1532 г. её представители практически перестали принимать участие в королевском совете и других органах власти. К концу правления Якова V окружение короля состояло, главным образом, из представителей духовенства и мелких землевладельцев. Благодаря своей подчёркнутой заботе о нуждах крестьян и незнатных граждан вообще, Яков V получил прозвище «король бедняков» .

2.4. Состояние казны и расходы короля

В результате практики конфискаций, контрибуций и повышению земельных рент, доходы коронных владений к концу правления короля утроились. Резко возросли поступления от отправления правосудия. Оба брака короля принесли в казну приданое на сумму более 200 тыс. ливров, а также многочисленные драгоценности. Огромные суммы также были аккумулированы за счет эксплуатации церковных богатств (налоги на духовенство, раздача должностей).

В то же время Яков V развернул колоссальную программу дворцового строительства: в его правление были возведены королевские дворцы в Стерлинге, Фолкленде, Линлитгоу, которые королева Мария де Гиз считала не уступающими дворцам Франции. Король также содержал огромный для небогатой Шотландии двор и активно приобретал драгоценности и украшения. Беспрецедентные расходы короля при продолжении жесткой внутренней политики вызывали недовольство шотландской знати и ее неуверенность в безопасности собственных владений. Все это не могло не вызвать серьезного внутреннего кризиса, который был усугублен внешней политикой короля.

3. Внешняя политика

3.1. Вопрос брака

Яков V на протяжении всего своего правления искал выгодную с финансовой и политической точки зрения невесту. В 1527—1531 гг. велись переговоры с папой римским Климентом VII о женитьбе Якова на внучатой племяннице папы Екатерине Медичи. Рассматривались варианты брака короля с дочерью короля Дании и вдовой короля Венгрии. Позднее королю удалось убедить Францию в необходимости заключения династического союза, и 1 января 1537 г. Яков V женился на Мадлен де Валуа, дочери короля Франции Франциска I, которая принесла в казну короля приданое в размере 100 тыс. ливров и через несколько месяцев после свадьбы скончалась. Новой невестой короля стала Мария де Гиз, дочь Клода Лотарингского, герцога де Гиза. 10 мая 1538 г. Мария прибыла в Шотландию, и вскоре состоялась её свадьба с королём. Второй брак принёс королю ещё 150 тыс. ливров приданого.

3.2. Конфликт с Англией и смерть короля

Яков V, пострадавшей в молодости от действий англофильской партии графа Ангуса, на протяжении всего своего правления сохранял враждебность по отношению к Англии. Первое время, однако, пока действовало англо-французское перемирие, эта враждебность не была реализована, велись даже переговоры о возможном браке короля и старшей дочери Генриха VIII Английского Марии. Однако разрыв Генриха VIII с папой римским, жестокие преследования католиков в Англии и династический союз Якова V c Францией к концу 1530-х гг. резко обострили англо-шотландские отношения.

Фольклендский дворец, где умер Яков V.

В сентябре 1541 г. по предложению короля Англии была организована встреча королей обоих британских государств в Йорке. Однако Яков V, опасаясь своего пленения, отказался прибыть на переговоры, что вызвало бурный гнев Генриха VIII, впервые совершившего столь далекое путешествие. Было объявлено о мобилизации английских вооруженных сил, в августе 1542 г. английская армия вторглась на территорию Шотландии, но была разбита графом Хантли в битве при Хаддон-Риге. Яков V созвал шотландское ополчение, однако большинство шотландских дворян, недовольные внутренней политикой короля, отказались в нем участвовать. Обозленный король сместил Хантли с поста главнокомандующего и, собрав 20-тысячную армию, двинулся к английской границе. 24 ноября 1542 г. небольшой шотландский отряд под командованием фаворита короля Оливера Синклэра был разбит при при Соллуэй-Моссе. Потери шотландцев были незначительными, однако поражение вызвало массовое дезертирство и переход некоторых баронов на сторону англичан. Разочарованный и покинутый всеми король вернулся в свой Фолклендский дворец, где 14 декабря 1542 г. и скончался.

4. Брак и дети

· (1537) Мадлен Французская, дочь Франциска I, короля Франции

· (1538) Мария де Гиз, дочь Клода Лотарингского, герцога де Гиза

Джеймс (1540—1541)Мария I Стюарт, королева Шотландии

Яков V имел также по меньшей мере семь незаконнорожденных детей, среди которых самыми известными являются Джеймс Стюарт, граф Морейский, а также Джон Стюарт, приор Колдингема.

Литература

Donaldson, G. Scotland: James V—James VII , 1965

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Яков_V_(король_Шотландии)