Американская стандартбредная порода лошадей

Разведение стандартбредных лошадей как отрасль финансового бизнеса в России. История выведения стандартбредной породы, ее первая племенная книга. Изменчивость стандартбредных лошадей по росту и типу телосложения как следствие односторонней селекции.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Факультет технологий животноводства

Кафедра племенного дела и селекции сельскохозяйственных животных

Реферат

Американская стандартбредная порода

Выполнила: Комарова А.А.

Проверила: старший преподаватель

Красулина Ю.Б.

Екатеринбург, 2008 г.

Содержание

Введение

История породы

Стандартбредная лошадь в России

Разведение стандартбредных лошадей

Заключение

Список литературы

Введение

Американская стандартбредная порода - это легкоупряжная порода лошадей, выведенная в США в начале XIX века целенаправленно для бегов рысью и иноходью на ипподромах. В начальный период возникновения породы этих лошадей называли американскими рысаками, однако от этого названия впоследствии отказались, так как порода включала в себя рысаков и иноходцев, регистрацию которых проводили в одних и тех же коннозаводских обществах. Свое название порода получила в связи с тем фактом, что начиная с 1879 года - года официального признания породы - право на регистрацию лошадей в племенных книгах (регистрах) было обусловлено определенными требованиями или стандартом резвости. Стандарты, по которым проходила классификация лошадей по резвости, время от времени изменялись.

Современные лошади этой породы - довольно крупные животные правильного экстерьера, крепкой конституции, с сухими конечностями, хорошо развитыми мышцами, сухожилиями и связками. У них широкий, глубокий и длинный корпус, широкая и глубокая грудь с округлыми ребрами, широкий круп. Иноходцы отличаются от рысаков несколько укороченным корпусом; у них шире грудь и более наклонный круп. Лошади американской стандартбредной породы резвы, скороспелы, долговечны и послушны. Все абсолютные рекорды на лошадях обоих аллюров установлены в 3-4-летнем возрасте.

Эта ярко выраженная призовая лошадь формировалась под сильным влиянием бегового спорта и роста оборота тотализатора, благодаря которому разведение стандартбредных лошадей превратилось в отрасль финансового бизнеса. В результате селекционной работы, направленной только на совершенствование резвости, удалось создать породу с выдающейся резвостью на рыси и иноходи.

История породы

Американская стандартбредная порода выведена в период с конца ХVIII в. до начала второй половины XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания чистокровной верховой, арабской, варварийской, норфолькской пород, канадских иноходцев различного происхождения и др. Родоначальником новой породы стал чистокровный верховой жеребец по кличке Мессенджер 1780 года рождения, который вовсе не умел бегать устойчивой рысью. Это был скакун, участвовавший в скачках на территории Великобритании.

После того, как Мессенджер неплохо проявил себя на скаковой дорожке, выиграв 8 из 14 стартов, в мае 1788 года его продали в Филадельфию. Там он стоял производителем 20 лет, покрывая сначала исключительно чистокровных верховых кобыл. Некоторые его потомки оказались неплохими скакунами. Затем скачки были запрещены, и Мессенджер стал покрывать кобыл самых разных пород, в основном кобыл породы морган, норфолькский рысак и наррагансетский иноходец.

В результате подобных скрещиваний спустя несколько поколений получили жеребца по кличке Гамблетониан X, который приходился правнуком Мессенджеру. По линии матери-кобылы Чарлз Кент Мэр Гамблетониан восходил к знаменитому в своё время норфолкскому рысаку Олд Шейлзу. От Гамблетониана было получено свыше 1300 детей, среди них довольно устойчивых на рыси лошадей, однако продолжателями новой породы стали только четыре сына Гамблетониана: Джордж Уилкс, Диктатор, Хэппи Медиум и Элекшенер. Именно к этим жеребцам по мужским линиям сегодня восходят все лошади стандартбредной породы. Испытания лошадей этой породы велись на специально оборудованных местах - ипподромах, причём практически все лошади за свою беговую карьеру испытывались как рысью, так и иноходью.

Первая племенная книга новой породы вышла в 1871 году, а через восемь лет за породой утвердилось её сегодняшнее название - стандартбредная (Standartbred), в переводе означающее "выведенный по стандарту". Стандарт для формирования новой породы американскими коннозаводчиками был поставлен один - дистанция в одну милю (1609 м) в стандартное время 3 минуты. Для того чтобы лошадь была признана стандартбредной породы, она должна была пробежать рысью или иноходью 1609 м не тише, чем за 3 минуты.

Сам Гамблетониан неспроста стал производителем: он рысью показывал на дистанции в 1 милю резвость в 2 минуты 47 секунд, что по тем временам было очень высоко. Впоследствии стандарт резвости породы менялся с 3 минут до 2 минут 30 секунд, затем до 2 минут 15 секунд.

После того, как привезённые в Россию стандартбредные лошади начали обыгрывать орловских рысаков на всех дистанциях, Европа стала активно закупать этих лошадей для своих бегов. Поэтому сегодня лошади стандартбредной породы распространились по всему миру - во всех странах, где только есть бега рысаков или иноходцев (за исключением разве что Франции, в которой была выведена лучшая на сегодняшний момент порода рысаков - французский рысак).

Вскоре выяснилось, что на иноходи стандартбредные лошади несколько резвее, чем на рыси. Поэтому количество бегов иноходцев в США и Канаде стало увеличиваться, а количество бегов рысаков, соответственно, сокращаться. В настоящее время большая часть лошадей стандартбредной породы в США и Канаде проходит испытания рысью и иноходью. При этом, как правило, если лошадь оказывается талантливой в бегах рысью, то на иноходи показывает гораздо менее значительные результаты. Так, в последнее время в США и Канаде постарались разделить линии иноходцев и линии рысаков. Правда, иногда случается, что резвый на иноходи жеребец вдруг даёт потомство, больше склонное к резвой рыси, и наоборот.

В Австралии и Новой Зеландии стандартбредные лошади испытываются только иноходью. В Европе и России бега иноходцев запрещены, испытания проводятся только рысистые.

Лучшие стандартбредные лошади сегодня пробегают рысью 1609 метров за 1 минуту 55 секунд и выше, иноходью за 1 минуту 50 секунд и выше. Сегодняшний мировой рекорд для рысаков стандартбредной породы принадлежит жеребцу Пайн Чипу - 1 минута 51,1 секунды (в беге отдельно на время). Рекорд для иноходцев стандартбредной породы принадлежит жеребцу Камбесту - 1 минута 46,2 секунды.

Центры разведения этой породы традиционно находятся в США и Канаде, а также в Австралии, Швеции, Италии, Германии и некоторых других европейских странах.

Стандартбредная лошадь в России

Первые стандартбредные лошади прибыли в Россию в начале XX века специально для проведения очной встречи со знаменитыми в то время на всю Европу орловскими рысаками. Так как бега иноходцев в России не проводились, то в нашей стране стандартбредные лошади получили новое, более простое для русского человека название "американский рысак". Особенно прославились в то время такие рысаки, как Боб Дуглас, Дженерал Эйч, Алвин и некоторые другие.

После гражданской войны эти жеребцы и их прямые потомки, полученные от скрещивания с орловским рысаком, стали родоначальниками породы русский рысак, и следующие американские рысаки попали в СССР только в 1966 году.

Советские конники закупили в конных заводах США лошадей стандартбредной породы - в основном жеребцов и нескольких кобыл специально для поднятия резвости русского рысака. Так, в СССР попали жеребцы Лоу Ганновер, Микс Ганновер, Сентениал Уэй и некоторые другие. Все лошади были первоначально размещены в Злынском конном заводе, а затем были переведены на юг - в Майкопскую Государственную заводскую конюшню (ГЗК). Позднее Майкопская ГЗК стала конным заводом, а часть американских рысаков из Майкопской ГЗК поступила в специально созданную для этого Кубанскую ГЗК.

Основную роль в улучшении русского рысака сыграл Лоу Ганновер. От него и русских кобыл было получено много выдающихся по резвости рысаков. Однако впоследствии потомки этих рысаков поддержать высокую резвость своих родителей не смогли, и советские конники были вынуждены купить следующую партию лошадей стандартбредной породы.

Привезённые в СССР Реприз, Ойстер Бар, Амберджек Ран, Галлант Про, Рулинг Монарх, Рагби’с Стар и другие использовались как для улучшения русских рысаков, так и для разведения американских рысаков на территории СССР и России. Среди них абсолютно лучшим производителем оказался гнедой жеребец Реприз (Нобл Виктори - Флоридейт). От Реприза было получено больше сотни рысаков, показавших на дорожке время свыше 2 минут 5 секунд на 1600 м. Среди полученных от Реприза представителей американской породы такие знаменитые рысаки, как Грот (Реприз - Грин Айс), Сорренто (Реприз - Силь), Нут (Реприз - Номинальная) и другие. Именно сын Реприза и дочери Лоу Ганновера Силь, американский Сорренто, рождённый в Кубанской ГЗК, был признан лучшим рысаком России за всю историю проведения бегов.

Современные американские рысаки, рождённые в России, и русские рысаки являются фактически одной породой и значительно уступают в резвости рысакам из США и Европы, но между собой соревнуются на равных и в России испытываются в одних заездах (так называемых открытых, в то время как орловские рысаки проходят испытания в закрытых заездах).

В числе лучших американских рысаков, рождённых в последнее время в России, следует выделить:

Прелата (Рулинг Монарх - Пахра 1996), показавшего 2 минуты ровно на 1600 м на бегах в Германии и 3 минуты 3,0 секунды на 2400 м в России;

Лемура (Рулинг Монарх - Лирика 1992), в три года показавшего абсолютный рекорд 1 минута 59,2 секунды на 1600 м;

Фараона (Армбро Лиф - Фрэнсис 2000), рекордиста и обладателя многих призов, показавшего 2 минуты 0,4 секунды на 1600 м.

Однако лучшим американским рысаком, рождённым в России, после Сорренто традиционно считается караковый жеребец Рангоут (Галант Про - Риторика 1995), внук Реприза по матери. Рангоут четыре года подряд признавался лучшим рысаком России по сумме выигранных за год призовых, был победителем практически всех крупных призов на Центральном Московском ипподроме. Рангоуту принадлежит рекорд "Приза Элиты" 1 минута 59,1 секунды, в беге отдельно на время на дистанции 2400 м он показал 3 минуты 02,0 секунды, что тоже является абсолютным рекордом.

Разведение стандартбредных лошадей

Сегодня в породе существуют отдельные линии рысаков и иноходцев. К линиям иноходцев относятся линии Дайректа, Эббедейла, Нибл Гановера и сына последнего, Найт Дрима. Линии рысаков - Воломайта, Скотленда, Аксворти.

В России большинство современных американских производителей являются сыновьями и внуками знаменитого рысака Спиди Крауна (Спиди Скот - Миссайл То 1968), давшего мирового рекордиста жеребца Пракаса (1 минута 53 секунды).

На начало XXI века американского рысака в России разводят в следующих конных хозяйствах:

Кубанская ГЗК

Самарскимй конный завод

ГСХ "Петровский" Липецкой области

Казанский конный завод

Пермский конный завод

ГУП по коневодству "Адыгейское"

ФГУП ПКЗ им. В.И. Чапаева

Перевозский конный завод

Чесменский конный завод

Майкопский конный завод

КХ В.И. Тихомирова Орловской области

ООО "Конный завод СИН", Краснодарский край

ООО "Троицкое" Орловской области

ООО ПКФ "Байкал" Иркутской области

СПК "Руслан", республика Мордовия

ООО "Владес"

Следствием односторонней селекции по резвости является большая изменчивость стандартбредных лошадей по росту и типу телосложения. Лошади этой породы имеют рост от 142 до 163 см, иногда и выше. По экстерьеру стандартбред чаще всего напоминает чистокровную скаковую лошадь с несколько удлинённой спиной и более короткими ногами.

Масти - прежде всего гнедая, бурая, рыжая, реже вороная, крайне редко серая. Очень мало лошадей с белыми отметинами. Появляющихся в породе серых лошадей обычно стараются не допускать к разведению. Средние промеры (в см): высота в холке 153-157, косая длина туловища 154-158, обхват груди 170-185, обхват пясти 18-20.

В производстве резвых стандартбредных лошадей кроме селекции огромную роль играют выращивание, тренинг и испытание молодняка. Конные заводы США специализируются на получении жеребят и выращивании их до полуторалетнего возраста; затем их распродают на аукционах. Подготовка молодняка к ипподромным испытаниям проходит в основном в специализированных тренировочных депо у опытных тренеров. Поступающий на ипподром двухлетний молодняк проходит 1609 м за 2.15 и резвее, а иноходцы еще с более высокой резвостью. Молодняк, который к этому времени не показывает требуемой резвости, на ипподромах не используют. В результате этого поддерживаются высокие показатели резвости лошадей.

Заключение

Американская стандартбредная лошадь (американский рысак) является одним из самых резвых и благородных рысаков на свете. В прошлом каждая страна, где развивались рысистые бега, импортировала американских рысаков для улучшения качеств своих рысаков и иноходцев.

Лошади этой породы не получили применения в сельскохозяйственном производстве ни как пользовательные, ни как улучшители других рабочих пород. Американский рысак - это ярко выраженная призовая лошадь. Благодаря отбору только по одному признаку - резвости - селекционерам удалось вывести породу лошадей, обладающих выдающимися способностями к бегу в легких экипажах. Порода считается одной из самых быстрых в мире.

Список литературы

1. Свечин К.Б. и др. Коневодство. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1992. - 271 с.

2. Практическое коневодство. Под ред.В. В. Калашникова и В.Ф. Пустового. - М.: Колос, 2000. - 376 с.

3. Красников А.С., Хотов В.Х. Коневодство: учебное пособие. Изд.4-е, перераб. и доп. - М.: Изд-во МСХА, 1994. - 192 с.

4. Частная зоотехния. Под. редакцией Киселева Л.Ю. - М.: Колос, 2000. - 320 с.

5. Журнал " Коневодство и конный спорт", № 6, 2006 г., 39 с.

6. Сельскохозяйственная энциклопедия. Гл. ред.: В.В. Мацкевич и П.П. Лобанов. Т.1, 4-е изд., перер. и доп., - М., - 1969. - 1200 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ