регистрация / вход

Война Алой и Белой роз в Англии

Алой и Белой розы война – 1455-85, междоусобная война в Англии, за престол между двумя ветвями династии Плантагенетов — Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза). Гибель в войне главных представителей обеих династий и значительной части знати облегчила установление абсолютизма Тюдоров.

Алой и Белой розы война – 1455-85, междоусобная война в Англии, за престол между двумя ветвями династии Плантагенетов — Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза). Гибель в войне главных представителей обеих династий и значительной части знати облегчила установление абсолютизма Тюдоров.

Алой и Белой розы война (The Wars of Roses) (1455-85), кровавые междоусобные конфликты между феодальными кликами в Англии, принявшие форму борьбы за престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов: Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза).

Причины войны.

Причинами войны послужили тяжелое экономическое положение Англии (кризис крупного вотчинного хозяйства и падение его доходности), поражение Англии в Столетней войне (1453), лишившее феодалов возможности грабить земли Франции; подавление восстания Джека Кэда в 1451 (см. Кэда Джека восстание) и вместе с ним — сил, выступавших против феодальной анархии. Ланкастеры опирались главным образом на баронов отсталого севера, Уэльса и Ирландии, Йорки — на феодалов экономически более развитого юго-востока Англии. Среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане, заинтересованные в свободном развитии торговли и ремесел, ликвидации феодальной анархии и установлении твердой власти, поддерживали Йорков.

При слабоумном короле Генрихе VI Ланкастере (1422-61) страной правила клика нескольких крупных феодалов, что возбудило недовольство в остальных слоях населения. Пользуясь этим недовольством, Ричард, герцог Йоркский, собрал вокруг себя своих вассалов и пошел с ними на Лондон. В битве при Сент-Олбансе 22 мая 1455 он разбил сторонников Алой розы. Отстраненный вскоре от власти, он вновь поднял мятеж и заявил о своих притязаниях на английский престол. С войском своих приверженцев он одержал победы над противником при Блор-Хите (23 сентября 1459) и Норт-хемптоне (10 июля 1460); во время последней он захватил в плен короля, после чего заставил верхнюю палату признать себя протектором государства и наследником престола. Но королева Маргарита, жена Генриха VI, со своими приверженцами неожиданно напала на него при Уэйкфилде (30 декабря 1460). Ричард был разбит наголову и пал в сражении. Враги отрубили ему голову и выставили ее на стене Йорка в бумажной короне. Сын его Эдуард при поддержке графа Уорика разбил сторонников Ланкастерской династии при Мортимерс-Кроссе (2 февраля 1461) и Тоутоне (29 марта 1461). Генрих VI был низложен; он и Маргарита бежали в Шотландию. Победитель стал королем Эдуардом IV.

Эдуард IV.

Однако война продолжалась. В 1464 Эдуард IV нанес поражение сторонникам Ланкастеров на севере Англии. Генрих VI был взят в плен и заключен в Тауэр. Стремление Эдуарда IV усилить свою власть и ограничить свободы феодальной знати привело к восстанию его прежних сторонников во главе с Уориком (1470). Эдуард бежал из Англии, Генрих VI в октябре 1470 был восстановлен на престоле. В 1471 Эдуард IV при Барнете (14 апреля) и Тьюксбери (4 мая) разбил войско Уорика и войско жены Генриха VI Маргариты, высадившееся в Англии при поддержке французского короля Людовика XI. Уорик был убит, Генрих VI в апреле 1471 вновь низложен и умер (предположительно убит) в Тауэре 21 мая 1471.

Завершение войны.

После победы, дабы укрепить свою власть, Эдуард IV начал жестокие расправы как с представителями Ланкастерской династии, так и с мятежными Йорками и их сторонниками. После смерти Эдуарда IV 9 апреля 1483 престол перешел к его малолетнему сыну Эдуарду V, но власть захватил младший брат Эдуарда IV, будущий король Ричард III, который сначала объявил себя протектором малолетнего короля, а потом низложил его и приказал задушить в Тауэре вместе с его младшим братом Ричардом (август (?) 1483). Попытки Ричарда III укрепить свою власть вызвали восстания феодальных магнатов. Казни и конфискации имущества восстановили против него сторонников обеих группировок. Обе династии, Ланкастеров и Йорков, объединились вокруг Генриха Тюдора, дальнего родственника Ланкастеров, который жил во Франции при дворе короля Карла VIII. 7 или 8 августа 1485 Генрих высадился в Милфорд-Хейвене, беспрепятственно прошел через Уэльс и соединился со своими сторонниками. От их объединенного войска Ричард III потерпел поражение в сражении при Босворте 22 августа 1485; сам он был убит. Королем стал Генрих VII, основатель династии Тюдоров. Женившись на дочери Эдуарда IV Елизавете — наследнице Йорков, он объединил в своем гербе алую и белую розы.

Итоги войны.

Война Алой и Белой роз явилась последним разгулом феодальной анархии перед установлением абсолютизма в Англии. Она велась со страшным ожесточением и сопровождалась многочисленными убийствами и казнями. В борьбе истощились и погибли обе династии. Населению Англии война принесла усобицы, гнет налогов, расхищение казны, беззакония крупных феодалов, упадок торговли, прямые грабежи и реквизиции. В ходе войн значительная часть феодальной аристократии была истреблена, многочисленные конфискации земельных владений подорвали ее могущество. В то же время увеличились земельные владения, и возросло влияние нового дворянства и торгового купеческого слоя, которые стали опорой абсолютизма Тюдоров.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий